• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Получение статуса квал.инвестора (читают 9)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,400
Валюту неквалу нельзя продать через брокера.
Мне кажется, Вы ошибаетесь. Я покупал золото в Сбере, не имея статуса, и впервые слышу, что не смог бы его продать. Золото торгуется в валютной секции. Ну и другие валюты вроде тоже можно. Фиатные, не крипто.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,184
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ай какая формулировка про потерю в качестве.
Внезапно заквалеными оказались флоатеры ( даже эмитентов с высоким рейтингом) , которые раньше были доступны после тестирования. Например, ВЭБР-40 у брокеров ВТБ и сбер
А что вы знаете без гугла про облигацию ВЭБР-40. Она просто обычный флоатер?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Matilda

Участник
Спасибо
802
Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,669
Считайте это моей религией, я принципиально не делаю себе квала и не планирую.
Принципиальность как правило обратно пропорциональна вменяемости :)

Я бы скорее сформулировал эту позицию в более понятную, но логически вырожденную: "если вы не знаете зачем вам квал, то он вам не нужен".

Но есть несколько нюансов:
1) Требования ужесточаются со временем.
2) Получение может потребовать затрат времени.
Т.е. может возникнуть ситуация, когда статус понадобится, а возможности получить его быстро и дешево уже не будет.
А это риск.

Это как с водительским удостоверением. Вроде если не водишь машину, то оно и правда не нужно, но если вдруг когда-то зачем-то понадобится, то легально на все потребуется несколько месяцев и денег, быстро решить с получением не выйдет.

Ну и про качество, есть же еще уровень, на котором инструмент формально для неквалов, но требует тестирования с дурацкими вопросами для покупки. Я например не смог с первого раза без подготовки ответить на все вопросы в Сбере (где у меня нет квала) при покупке одного из ЗПИФН, который я предварительно изучил. А купить его дистанционно тогда не было возможности (сейчас появилась), только через визит в офис. Вот и пример лишнего головняка.

Второй пример - когда меняется "уровень доступа" по инструменту уже в твоем портфеле. В один прекрасный день инструмент становится доступным только квалам и вот ты уже не можешь ни продать его, ни даже посмотреть инфу нормально по нему у брокера (подозреваю не все брокеры так жестят, слышал про альфу).

Matilda

Участник
Спасибо
802
@Struzhkin, До этого всего (2022) я без проблем меняла. А сейчас оказывается, без глубоких знаний производных финансовых инструментов и прочей шляпы видите ли запрещено.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Второй пример - когда меняется "уровень доступа" по инструменту уже в твоем портфеле. В один прекрасный день инструмент становится доступным только квалам и вот ты уже не можешь ни продать его, ни даже посмотреть инфу нормально по нему у брокера (подозреваю не все брокеры так жестят, слышал про альфу).
Продажу таких бумаг блокировали первое время практически все,потом вроде многие разрешили. Я поначалу столкнулся с таким у Тинькофф и МКБ,бумаги ГТЛК и Пионер. Поддержка Тинькофф мычала что-то типа "нет заявок в стакане на покупку" в МКБ предложили пройти тест,но непонятно какой точно,их было около 20 разных. Несколько прошёл,не помогло,и просто надоело. Однако недавно перед их уходом в РЕГИОН таки смог продать все зависшие там бумаги.

• Спасибо!
Реакции: Supric и МихВас

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,400
я без проблем меняла
А "меняла" в каком смысле? Купив валюту на бирже и потом продав, или пополнив брокерский счёт валютой и продав? Первое и сейчас доступно вроде всем. А вот второе...
Я так понимаю (сам так не делал, но поискал у разных брокеров), что первый вопрос, можно ли у данного конкретного брокера пополнить брок. счёт валютой. У Т вроде можно и $, и юани. У ГПБ-инвест., к примеру, только юани. В этом случае доллары ну никак не заведёшь туда, хоть три раза квал.
Торгуются юани на бирже, а доллары на внебиржевом.
Каких-либо ограничений "только для квалов" не встречал. Предполагаю, что всё же какая-то ошибка, но если нет - может, кто-либо приведёт более точную инфу об этих ограничениях...

Supric

Мастер
Спасибо
9,669
@Struzhkin, я подумал, если система быстрого перевода бумаг заработает, и не будет ограничений по статусу инвестора на этих переводах, то квала достаточно будет в одном брокере иметь, и текущая странная ситуация когда у каждого брокера надо подтверждать статус потеряет смысл.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,400
без глубоких знаний производных финансовых инструментов и прочей шляпы
Может, Вы говорите про тестирование, без которого не допускают к торгам? Это другое, и довольно просто пройти.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,184
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Принципиальность как правило обратно пропорциональна вменяемости :)

Я бы скорее сформулировал эту позицию в более понятную, но логически вырожденную: "если вы не знаете зачем вам квал, то он вам не нужен".

Но есть несколько нюансов:
1) Требования ужесточаются со временем.
2) Получение может потребовать затрат времени.
Т.е. может возникнуть ситуация, когда статус понадобится, а возможности получить его быстро и дешево уже не будет.
А это риск.

Это как с водительским удостоверением. Вроде если не водишь машину, то оно и правда не нужно, но если вдруг когда-то зачем-то понадобится, то легально на все потребуется несколько месяцев и денег, быстро решить с получением не выйдет.

Ну и про качество, есть же еще уровень, на котором инструмент формально для неквалов, но требует тестирования с дурацкими вопросами для покупки. Я например не смог с первого раза без подготовки ответить на все вопросы в Сбере (где у меня нет квала) при покупке одного из ЗПИФН, который я предварительно изучил. А купить его дистанционно тогда не было возможности (сейчас появилась), только через визит в офис. Вот и пример лишнего головняка.

Про иметь на всякий случай - это хороший аргумент.
Но он не бьет мои опасения "ну раз ты квал, сам виноват". Причем эта логика может применяться к неквальным инструментам в теории.

По поводу ЗПИФн я руками и ногами за окваливание этих инструментов и сам держусь подальше этой мути.

Matilda

Участник
Спасибо
802
@Jack_the_singer, Второе. Счет пополнить можно. Но комиссии мне не понравились, так что решила оставить пока эту идею.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,683
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
то квала достаточно будет в одном брокере иметь, и текущая странная ситуация когда у каждого брокера надо подтверждать статус потеряет смысл.
Текущую странную ситуацию можно решить созданием единого реестра,в рамках например ЦБ или ММВБ или НРД.. идея давно витает,но похоже никому просто не выгодно.. :dntknw:

Вместо этого интереснее вводить "единый" платный экзамен и сертификат,который всё равно 100% гарантии не даёт,так как:
Однако финальное решение о присваивании статуса принимает брокер.

Supric

Мастер
Спасибо
9,669
Но он не бьет мои опасения "ну раз ты квал, сам виноват".
А альтернатива какая?
Ты неквал, ты не виноват ... а далее что должно последовать? Психологическая помощь?)

Люди не хотят быть счастливыми, а хотят быть невиноватыми? :sneer:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,184
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ты неквал, ты не виноват ... а далее что должно последовать? Психологическая помощь?)
Я не знаю. Может квалов будут в следующие очереди кредиторов по решению суда отправлять.

Для меня в любом случае то, что я вижу на рынке, это некомпетентные новички со статусом квала, набирающие ВДО, облигации с офертой, о которой они не знали, ЗПИФн, который комиссию взимал по оценочной стоимости выше рынка, а продал дешевле, чем люди вложили на старте)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,914
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Мне квал был даром не нужен, пока вдруг не стали "запретными" некоторые бумаги ВЭБ, ГТЛК, ПСБ (все флоатеры), которые я покупал и продавал уже даже не один год! И я задумался - а что запретят неквалам завтра? И подал на квала по обороту, через несколько дней (пока я был на рыбалке :mosking: ) пришло письмо о присвоении статуса. Лезть в какие-то дебри, в которых я не понимаю, я не собираюсь, как и раньше.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,398
Новый пользователь
Admiral Kazan

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм