Ну правильно). Вот сведЕние - не делает. Записали Вы дома в великолепный (для дома уж точно) студийно-концертный конденсаторный микрофон Shure beta 87A себя, меня и Монсеррат Кабалье (прилетала, допустим, на денёк), озорных скрипачек из Силенсио и, соседям на радость, барабанщика Металлики (летел тем же рейсом, но с Монсеррат лишь скромно поздоровался)... и говорите Suno: дорогой искусственный интеллект, вот у меня есть в программе Steinberg Cubase 10 записанных порознь дорожек: вот пою я, вот подпевает Монсеррат, а вот этот дикий долбёж - это тоже музыка, хоть соседи и не верят. И мне от тебя, дорогая Суно, надо, чтобы ты это всё взяла, бросила в горшочек, наложила VST-эффекты и плагины (я пришлю, они клёвые), выровняла на свой вкус (который должен совпасть с моим и с любым другим) громкости, убрала у вокалистов всякую там ерунду, ну и чтобы на выходе это всё звучало бы как готовая песня, да не как у тебя обычно, будто папа Карло из дерева стругал, а вот чтобы именно мы, музыканты великие и не очень, там прозвучали на все 146%. Ферштейн?
И Суно такая - шоооо? Не, вот Вам, дорогая Palef, мой мануал, и там я говорю, что сведЕние я не делаю и с vst пока не работаю, так что Вы уж обратитесь, пожалуйста, с этим к уважаемому Игорю Ф, он пока умеет то, чего не умею я.
Вы ей и говорите: ну ладно, дорогая Суно, ну а хоть мастеринг-то ты сможешь сделать, когда мы всё это сведём у Игоря? Чтобы на радио "Фпереди планеты фсей" мы не выглядели бледнее, чем певец Shaman?
А Суно с видом Пана Вотрубы (ну или его собеседника) отвечает: а вот и на это у меня есть ответ в мануале, мастеринг я тоже пока не делаю, так что Вы уж обратитесь с этим к уважаемому Игорю Ф, он пока умеет то, чего не умею я, но потом я как встану, как встану, да как придумаю свой способ, и наступит страшный сунский ренессанс.
И тогда возникает резонный вопрос: а что же ты, дорогая Суно, тогда можешь, если ты не можешь вроде как ничего?
А могу я из загруженных в меня г-на и палок в виде промптов и тз забабахать уже готовый трек, где будет вокал, похожий на Монсеррат (сэкономим на билете), будут скрипки, скрипы, скрепы и долбёжка (так, сплошная выгода), и вообще не надо Вам даже и париться будет такими глупостями, как а)запись великих вокалистов; б)игра на инструментах; в)композиторы, вот ещё вздор, г)поэты... я вроде и в текст уже умею, ну, может, не Пушкин, а чем я хуже?
Ну а качество, спросим мы? А вот поверьте, большинству понравится, драйв - мухи дохнут, а мнение каких-то там любителей музыки и поэзии - "А эти лучшие умы: Иосиф Бродский, Яков Гордин — на что любой из них пригоден? Спасибо, не берут взаймы". Жалкие 3%, тьфу на них.
Как-то так.
Аналогия с видео: ИИ уже давно мог выдать видеоклип "Уилл Смит ест спагетти". Ролик дикий, если кто не видел, но речь не о том. А вот если мы пригласили живого Уилла Смита, приготовили спагетти, сняли с трёх камер, как он их ест, и хотим от ИИ, чтобы он смонтировал - это другая задача, чем "сгенерируй из воздуха клип, где красный кот ходит на ушах".
Одно Suno кое-как умеет, второе (монтаж-сведЕние, пост-обработку-мастеринг, и далее по списку) - пока нет. Хотя, наверное, дело времени.