ЛЕпесТОК. Папа, смотрю на твои картины и вдыхаю ароматы воспоминаний всех четырёх времён года. Зимой приятно окунуться в лето, осенью почуять запах весенней пробуждающейся природы, летом услышать мелодию морозного ветра.
Помню, у тебя были работы на тему времён года, где запечатлена романтическая беседка, утопающая в зарослях деревьев. Сейчас в нашей семье остались лишь архивные фотографии тех холстов, но, тем не менее, интересно узнать, почему ротонде ты посвятил своё творчество и возвращался к написанию беседки зимой, весной, летом и осенью.
Зимин Евгений Викторович. Ты спрашиваешь о ротонде в Воронцовском парке? Эту тему я выбрал, скорее, не столько для того, чтобы показать всю поэтичность времён года, сколько из-за уникальности архитектурной постройки. Жить рядом с творением талантливейшего архитектора XVIII века и не написать ротонду – это было бы большой ошибкой в жизни современного художника.
ЛЕпесТОк Беседка симпатичная, но в чём её уникальность?
Зимин Евгений Викторович Уникальность её в том, что она построена по проекту Василия Ивановича Баженова. К сожалению, мало, что удалось Баженову воплотить в жизнь из-за немилости со стороны Екатерины II, которую она питала к архитектору, и его проекты так и остались на бумаге. А ведь некоторые замыслы Баженова были настолько грандиозными, что были призваны утвердить Россию величайшим государством. Достаточно вспомнить дошедшую до нас модель Большого Кремлевского дворца. Это поистине шедевр, который, если бы был построен, то по своим масштабам превзошёл бы Колизей. Сейчас деревянный макет архитектурного ансамбля, размером почти в человеческий рост, находится в Музее архитектуры имени А.В. Щусева. Выполнен он, в основном, из лиственницы. Найди время, посети музей и посмотри на это чудо своими глазами.
ЛЕпесТОк . Обязательно запланирую поездку в музей. Скажи, что-то же удалось реализовать Баженову из проектов, или все его задумки так и остались на бумаге и в виде макетов?
Зимин Евгений Викторович. К счастью, сын Екатерины, Павел I, иначе относился к Баженову. Можно даже сказать, что архитектор был его фаворитом, а потому Михайловский замок , где жил император, детально разработан именно Василием Ивановичем. Есть в Петербурге и другие творения архитектора. В Москве и области из значимых реализованных проектов могу назвать несколько построек в ансамбле Царицыно, дом Пашкова.
Про беседку, которая поражает каждого художника своей гармоничностью и классической красотой, почему-то не часто вспоминают, когда говорят о творчестве Баженова. А ведь это тоже, пусть и скромная, но очень дорогая сердцу жемчужина нашей истории.
ЛЕпесТОк Папа, какая картина первой предстала перед зрителями?
Зимин Евгений Викторович. Прогулка по Воронцовскому парку доставляет истинное удовольствие в любое время года. Но, так вышло, что сначала я написал зиму. Именно зимой по льду и снегу можно подойти к беседке и рассмотреть её как снаружи, так и изнутри. Дело в том, что беседка расположена на острове одного из прудов усадьбы, а мостик, ведущий к ротонде, разрушен.
Я выбрал ясный день, когда солнце играло с морозом, совсем неслышный ветерок поскрипывал ветвями деревьев. Погода располагала . Так родилась на свет первая картина - "Зима".
Потом я приезжал на территорию парка вновь и вновь. Ведь беседка прекрасна в любое время года даже несмотря на то, что постепенно разрушалась не только по причине времени, но и от рук вандалов.
Вот она весной, в марте.
Картину "Лето в Быково", кстати, ты и сейчас можешь увидеть. Она находится в коллекции Раменского историко-художественного музея.
Пожалуй, самой яркой и самой жизнерадостной получилась "Осенняя мозаика". Здесь чувствуется сила солнца, богатство палитры красок природы.
Надеюсь, что беседку реставрируют и тогда не только нам, но и последующему поколению удастся увидеть это живописное творение Василия Ивановича Баженова.
ЛЕпесТОк . Папа, будем верить в лучшее. Спасибо тебе за интересный рассказ и за твоё искусство! Я тебя очень люблю!
В гостях у Тигры был раменский художник Зимин Евгений Викторович. выпускник МВХПу (бывшее Строгановское)