Я не понял, у гражданина США паспорт действует не более пяти лет? Это как-то странно
А если вы не гражданин США, верифицируйтесь как гражданин своей страны, по своему родному паспорту. Если не на американской, то на другой бирже, заводите туда деньги, покупайте USDT и переводите куда хотите - у холодного криптокошелька никакой привязки к стране и личности нет.
Паспорт в США не является документом удостоверяющим личность. Он может использовать как дополнительный документ для верификации (часто для верификации требуется предоставить несколько документов из разных групп). Но его основное назначение – пересечение границы (как у нашего загранпаспорта). Поэтому он вообще не обязателен.
Документов, удостоверяющих личность, много разных видов. Самый распространённый – права или ID штата. И, да, как правило, они действуют не более 5 лет, а в некоторых случаях (как я указал выше) ещё меньше. Гражданином в США быть совсем не обязательно, что получить удостоверение личности. Без физического присутствия в США как правило получить новое удостоверение невозможно.
На американской (или другой) бирже если верифицируют как гражданина другой страны, то и доступные способы пополнения и вывода будут совсем другие. Возможность воспользоваться американским банком будет недоступной (для верифицированных пользователей резидентов США доступны привязка счёта или дебетовой карты). Разрешит ли биржа купить при этом по американской карте как для обычной покупки – я не знаю. Но при этом американские банки очень настороженно относятся ко всем операциям с криптой.
«По сути вопрос лишь в обмене фиата на крипту» - именно так. Это и есть ключевое препятствие.
Про «всю цепочку» я имел в виду от момента завода денег в крипту и вывода в рублях в России. Комиссии крипто-банкоматов очень высокие. Он могут быть от 5 до 25%
https://cointimeatm.com/bitcoin-atm-fees-guide-and-calculator. Я предполагаю, что общая стоимость будет большой даже без крипто-банкоматов. Скажем, если человек завёл 10 тыс долларов, то сколько он по-Вашему сможет получить здесь в рублях на руки?
Вы не знакомы с реалиями США, поэтому, что объяснимо, Вам трудно понять, почему люди для вывода не хотят связываться с криптой. Это не невозможно, но для многих это сложно и сопряжено с рисками приостановки доступа к их средством в американском банке. Поэтому после прекращения прямых переводов многие перешли на прямой обмен. Он сопряжён с риском мошенничества, но при определённых мерах предосторожностях и совершении обмена мелкими порциями оказывается проще и намного выгоднее (фактически без каких-либо потереть)