Пришло требование соц. фонда о возврате сыном излишне переплаченной пенсии по потере кормильца на сумму 18 тыс. с копейками.
К письму прикреплен очень бледный и практически нечитаемый листок с реквизитами (не всеми - нет УИНа, например) и КуР-кодом очень низкого качества. Из всех моих банковских приложений этот КуР с грехом пополам распознали Тинь и КЕБ. Но последний жалуется на "неверно заполненное поле 108" (ноль не проходит), а Тинь не даёт оплатить больше 15 тыс. за раз. Ответ чата:
С 01.04.2026 произошли изменения в проведении бюджетных платежей.Теперь при совершении операции необходимо идентифицировать отправителя и плательщика. Также, необходимо отмечать за кого проводится оплата - за себя или за другого человека.При оплате за ребенка, в поле "Оплата" необходимо выбрать "За себя".В назначении операции нужно указать ФИО ребенка и номер договора, по которому происходит оплата.Простите, что возникают трудности при переводе в бюджетную организацию. Сейчас, чтобы выполнить перевод от 15.000₽, необходимо обязательно указать УИН, либо оплатить на счет, который начинается 032. Также рекомендуем указывать Статус плательщика - 24.Если у вас есть УИН — вы можете воспользоваться разделом «Платежи» → «ГосУслуги» → «Оплата по УИН». Его можно посмотреть на Госуслугах в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате», если есть начисления в профиле.Если УИНа в квитанции нет, пока совершить платеж не получится.Простите за неудобства.
А УИНа нет, и счёт начинается на 031... Дробить не хочу - мало ли, потом зависнут деньги.
И как тут вернуть деньги родному государству?
ЗЫ: получилось, хотя пришлось подзагнаться - сфотографировал КуР, сохранил его в файл, распознал в ИБ Тинька, и оттуда вручную таскал реквизиты в ВТБ. Вроде получилось, даже платёжку скачал. Отнесу в пенсионный, заодно выскажу всё, что думаю про всё это.