"Отцы и дети" на новый лад, или Сравниваем советское и российское образование (читают 3)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
889
Город
Москва
А всё потому, что финал обучения - ЕГЭ пытаются натянуть на весь школьный глобус.
1) 30 билетов по 3 вопроса. Все вопросы известны. Их годами можно не менять. Всё проверено и отточено. Испытуемый тянет билет. Чтобы 100% ответить, он должен знать ответ на все вопросы.
2) Ответ на тесты попал в интернет - выложил на радостях первый решивший. Сливайте воду - всё надо переделывать! В ход идут подвохи и особенности могучего языка.
Вот, точно! Проблема именно в форме!
Результат - натаскивание на тест. И это мало имеет отношения к освоению материала и владению им.
Вчера полазила по сайтам частных школ, которые учат 10-11 классы и ставят целью именно подготовку к ЕГЭ. Удивилась! У них просто нет в расписании никаких других предметов, кроме тех, по которым сдает егэ конкретный ученик :grin: При этом они выдают аттестат со всеми оценками. Тупо их рисуют. Как бы сдаются две проверочные работы в год. По ним ставится итоговая пятерка. Круто 👍

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

developer

Участник
Спасибо
41
Как горох об стену)
Найти потенциального пианиста и отправить его учиться в консерваторию, а не на грузчика.
А вы предлагаете всех тупо учить на грузчиков.
пианисты идут в сунц или тому подобные вещи, а в школе должны хорошо грузчиков готовить. Потому что грузить тоже надо с умом.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
3,755
@developer, это даже забавно, когда встречаешь людей, которым кто-то что-то должен)))

developer

Участник
Спасибо
41
Вот, точно! Проблема именно в форме!
Результат - натаскивание на тест. И это мало имеет отношения к освоению материала и владению им.
Нет проблема не в форме, раньше также натаскивались на вступительные экзамены.
С ЕГЭ пожалуй проблема в том, что спрашивают больше, чем дают знаний в школе. Школьных знаний недостаточно, чтобы сдать ЕГЭ - отсюда всякие репетиторы и т.п.
Возникает перегруз, на остальные предметы не остается времени.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и Mavr1

Supric

Мастер
Спасибо
3,755
Вчера полазила по сайтам частных школ, которые учат 10-11 классы и ставят целью именно подготовку к ЕГЭ. Удивилась! У них просто нет в расписании никаких других предметов, кроме тех, по которым сдает егэ конкретный ученик :grin: При этом они выдают аттестат со всеми оценками. Тупо их рисуют. Как бы сдаются две проверочные работы в год. По ним ставится итоговая пятерка. Круто 👍
ФДП был и в мое время, и сейчас есть. Раньше он готовил к сдаче вступительных экзаменов в конкретный университет, сейчас готовит к сдаче ЕГЭ, что по сути то же самое.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
894
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
У них просто нет в расписании никаких других предметов, кроме тех, по которым сдает егэ конкретный ученик :grin: При этом они выдают аттестат со всеми оценками. Тупо их рисуют. Как бы сдаются две проверочные работы в год. По ним ставится итоговая пятерка. Круто 👍
Спрос раздает предложение, правила игры определяют тактику играющих.
С другой стороны стало как бы проще - весь фокус на предметы ЕГЭ, остальные пофигу, аттестат никакой роли не играет! Заявление веером через Госуслуги и жди, где клюнет!
Заполните заявление — это можно сделать на Госуслугах.
Укажите желаемые специальности и форму обучения. Можно выбрать до 5 вузов и до 5 специальностей в каждом из них.
https://www.gosuslugi.ru/vuzonline

Вкладчег

Мастер
Спасибо
894
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Школьных знаний недостаточно, чтобы сдать ЕГЭ - отсюда всякие репетиторы и т.п.
Путин кстати ровно об это заострил на очередном выступлении. И даже дал поручение.
А всё почему? В ЕГЭ нельзя повторяться, вопросы каждый год готовят заново и в обстановке строжайшей секретности. Школа разве сможет угнаться за такой вариативностью? И репетиторы тоже натаскивают на примере вариантов ЕГЭ прошлых лет. Отсюда и результат. Правильно пишет камрад:
1) 30 билетов по 3 вопроса. Все вопросы известны. Их годами можно не менять. Всё проверено и отточено. Испытуемый тянет билет. Чтобы 100% ответить, он должен знать ответ на все вопросы.
2) Ответ на тесты попал в интернет - выложил на радостях первый решивший. Сливайте воду - всё надо переделывать! В ход идут подвохи и особенности могучего языка.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
889
Город
Москва
@Вкладчег, Аттестат сейчас роль играет, к огромному сожалению. Забить не удастся. Более того, они сейчас придумали, что все итоговые оценки за все годы будут играть роль при поступлении.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
889
Город
Москва
ФДП был и в мое время, и сейчас есть. Раньше он готовил к сдаче вступительных экзаменов в конкретный университет, сейчас готовит к сдаче ЕГЭ, что по сути то же самое.
Даже сходила посмотреть, что такое ФДП. и, что этот довузовский факультет был вместо школы?

Supric

Мастер
Спасибо
3,755
Даже сходила посмотреть, что такое ФДП. и, что этот довузовский факультет был вместо школы?
Я возможно не понял про ваши частные школы.
Они получается не дополнительные, а основные?

С другой стороны, пытаясь вспомнить свои старшие классы, я кажется тоже тогда практически забил на все предметы кроме тех которые были вступительными/выпускными экзаменами. Учителя это знали и относились с пониманием, за что им спасибо.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
889
Город
Москва
Именно так. Это основное школьное образование!
А забить сейчас не удастся, все оценки будут учитываться при поступлении.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
894
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я сделал упрощение до двух категорий специально для вас.
А получился крайне неудачный пример, если мы о среднем образовании. Чтобы стать пианистом не нужна химия, физика и т.п. Колоти себе по клавишам в музыкальной школе, часто в ущерб основной!
Надо знать ноты и иметь слух.
Хотя Бетховен мог бы с последним поспорить! :cool:

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
3,755
Чтобы стать пианистом не нужна химия, физика и т.п.
А чтобы стать грузчиком нужна?
Там тоже физкультуры достаточно.

Говорю же, пример упрощенный, и вы как человек со стандартным мышлением сразу же споткнулись об его формальные ограничения.
Человек с нестандартным мышлением понимает что в упрощенных примерах нет жестких границ, они все формальные и за них можно (и нужно) выходить.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
889
Город
Москва
Пошла делать специальный фонд для оплаты частной школы в 10-11 классах :grin:

Знаете, у меня возникли подозрения, что пресловутый топ 10, а то и топ 20 (рейтинг основан на баллах за ЕГЭ) поступает точно так же. Тупо готовит детей к сдаче ЕГЭ, а на остальное именно забивает, при этом выставляя хорошие оценки, тобы не портить аттестат.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Вкладчег

Supric

Мастер
Спасибо
3,755
@Tatiana123022, я всегда об этом и говорил.

А типа "крутые" школы просто дают материал с небольшим опережением, и ученик в любой момент выглядит вроде как более подготовленным чем сверстники, но в итоге получит тот же объем знаний, просто чуть раньше.

Ну то есть если десятикласснику дать курс матана, то на первом курсе универа он вначале будет выглядеть более продвинутым по сравнению с обычным студентом, но в итоге ко второму курсу объем знаний у них выровняется))

Надо это понимать. И исходя из этого решать, нужно ли это вашему ребенку. В каких-то ситуациях может быть нужно.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
894
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А чтобы стать грузчиком нужна?
Там тоже физкультуры достаточно.
А как же! Физика уж точно нужна - правило рычага круглое катаем, квадратное таскаем. Всякие подъемные машины и механизмы. Накладные и инвойсы. Да много чего. Это вам не мешки ворочать!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
894
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Говорю же, пример упрощенный, и вы как человек со стандартным мышлением сразу же споткнулись об его формальные ограничения.
Да все мне понятно. Просто вы не смогли привести адекватный обсуждению пример, а теперь напускаете на него туман нестандартности. Вот @Tatiana123022 пишет же ясно, понятно и по делу. Без вашего сами знаете чего.

Supric

Мастер
Спасибо
3,755
Просто вы не смогли привести адекватный обсуждению пример
Даже не пытался. Это невозможно. Всем не угодишь, у всех разный уровень.

Рассказал как я упрощенно вижу картину, первое что в голову пришло.
Ну а если вам что-то показалось непонятным, то это уже явно не мои проблемы.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
889
Город
Москва
@Tatiana123022, я всегда об этом и говорил.

А типа "крутые" школы просто дают материал с небольшим опережением, и ученик в любой момент выглядит вроде как более подготовленным чем сверстники, но в итоге получит тот же объем знаний, просто чуть раньше.
Нет, я написала про другое. При существующей огромной формальной нагрузке, с контрольными работами, домашними заданиями и тд по ВСЕМ предметам, невозможно конкурировать с детьми, которые готовятся ТОЛЬКО К ЕГЭ в 10 и 11 классе. Поскольку «просто забить» невозможно, логично просто рисовать оценки по, например, двум контрольным в год. И не тратить учебное время на эти предметы.
Фантастические результаты по ЕГЭ топ 10 школ позволяют мне заподозрить такой финт.

Просматривают тему:

• Tana
  • Supric

Статистика форума

Темы
1,156
Пользователи
7,104
Новый пользователь
Riskoffnet

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм