"Отцы и дети" на новый лад, или Сравниваем советское и российское образование (читают 3)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Так может такого просто не существовало?
Отнюдь. Марксистко-Ленинская философия существовала и тогда и сейчас. И все семь орденов комсомола тоже. Приоритеты поменялись.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Важны не знания сак таковые, а наличие комплекта знаний, необходимых в данной среде в данное время для успешного выживания.
Угу. Знания не важны, важны комплекты. Кое-кто пошёл ещё дальше - главное, мол
это развитие способности детей мыслить самостоятельно, развивать логическое, аналтическое, критическое, образное мышление и т. д.
остальное
это тупо зубрежка и натаскивание на опредетенные вопросы/ответы.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Ну так это естественный процесс развития. Нам в младенчестве закладывалось одно, а детям уже совсем другое. Исходные данные разные.
Некоторые воспринимают это как реформу образования, от которой один вред.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,444
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да счас молодежь и книги то не читает, а все знания в них.
Книги бывают ой как сильно разные.. Бывают полезные, бывают вредные, бывают просто книги... Так, "ни с чем пирожок", только пустая потеря времени и зрения. Я читаю разные книги лет с 5. Стал ли я в результате умнее? Это вряд ли.. Разве что пишу относительно грамотно, при этом обычно без твёрдого знания правил :pardon:

• Спасибо!
Реакции: new7 и Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Да счас молодежь и книги то не читает, а все знания в них.
Не факт! Какие знания можно подчерпнуть в художественной литературе братьев Стругацких? Я вот в своё время прочитал всего Достоевского и что? Какие именно знания содержатся в этих книгах, без которых не может обойтись молодёжь?

banki-777

Участник
Спасибо
299
Некоторые воспринимают это как реформу образования, от которой один вред.
Лично я совершенно другое воспринимаю как реформу образования, что именно написала в нескольких сообщениях выше. Вот про книги юный корейко написал, наример. Дети, которые любят читать книги, есть, но современная система их даже от этого отворачивает. Спросите своих знакомых школьников про "дневники чтения", которые их заставляют вести, и как это сказывается на любви к чтению.

юный корейко1

Участник
Спасибо
160
Книги бывают ой как сильно разные.. Бывают полезные, бывают вредные, бывают просто книги... Так, "ни с чем пирожок", только пустая потеря времени и зрения. Я читаю разные книги лет с 5. Стал ли я в результате умнее? Это вряд ли.. Разве что пишу относительно грамотно, при этом обычно без твёрдого знания правил :pardon:
Ни какие они не читают, ни плохие ни хорошие. Про культуру поведения просто помолчу. Ребенок ездил в Артек, казалось бы лучшие дети там должны быть, ан нет, некоторые пионервожатых на три буквы посылали.

• Спасибо!
Реакции: Avocado

юный корейко1

Участник
Спасибо
160
Не факт! Какие знания можно подчерпнуть в художественной литературе братьев Стругацких? Я вот в своё время прочитал всего Достоевского и что? Какие именно знания содержатся в этих книгах, без которых не может обойтись молодёжь?
Давайте все книги сожжем, закроем библиотеки.
Бездуховное и безнравственное в основной массе ,современная молодежь.

• Нравится
Реакции: banki-777

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Спросите своих знакомых школьников про "дневники чтения", которые их заставляют вести, и как это сказывается на любви к чтению.
Мне даже спрашивать не надо, я и так вижу. Дети щас не только читают в телефоне, но и пишут туда непрерывно! Наш стучит по клавишам десятью пальцами в латинской раскладке на смешанном русско-английском суржике своим камрадам по команде аж пыль столбом! А сколько ему пришлось прочитать, чтобы научиться поднимать собственные сервера и собирать компы одноклассникам из деталей - спросить то у взрослых не у кого!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

banki-777

Участник
Спасибо
299
сколько ему пришлось прочитать, чтобы научиться поднимать собственные сервера
Надеюсь, эти "ценные знания" пригодятся ему в личной жизни при принятии решений в сложных ситуациях, при выборе, который частенько судьба ставит перед нами, для понимания смысла своего существования и в других вопросах, которых нет в тестах по ЕГЭ... Ну, вы меня поняли)

юный корейко1

Участник
Спасибо
160
А что, разве не всё ещё оцифровано? Когда вы в последний раз брали книжку в библиотеке?
Вчера))
Жена берет книги, сама читает, я читаю исторические книги, счас правда меньше чем в юности.
Есть электронная книга, но ощущение не те.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
старшее поколение обращается к детям и внукам за помощью по многим вопросам.
Только по гаждетам и что-то тяжелое принести.
Допустим. Разобраться в телефоне, в компе и т.п. Нагуглить в яндексе или скачать что-то нужное оттуда. А теперь вспомните, когда вы были школьницей, часто ли взрослые обращались к вам за помощью в чём-то, в чём они не шарили? Вспомнили? :cool:

banki-777

Участник
Спасибо
299
Давайте все книги сожжем, закроем библиотеки.
Бездуховное и безнравственное в основной массе ,современная молодежь.
Да, вот как раз Стругацкие, вроде (я сама фантастику не очень читаю, но историки-философы часто именно Стругацких вспоминают при анализе современности), прекрасно и описали в то время будущее бездуховное технократическое общество. Писатели-фантасты, в принципе, четко угадывают в своих произведениях то направление, по которому движется цивилизация.

юный корейко1

Участник
Спасибо
160
Мне даже спрашивать не надо, я и так вижу. Дети щас не только читают в телефоне, но и пишут туда непрерывно! Наш стучит по клавишам десятью пальцами в латинской раскладке на смешанном русско-английском суржике своим камрадам по команде аж пыль столбом! А сколько ему пришлось прочитать, чтобы научиться поднимать собственные сервера и собирать компы одноклассникам из деталей - спросить то у взрослых не у кого!
Они между собой на русском языке мало общаются)) исключительно через телефон, на каком то суржике, прости Господи, Пушкин с Достоевским в гробу наверное перевернулись.

• Нравится
Реакции: Avocado и banki-777

banki-777

Участник
Спасибо
299
В то время не было гаджетов, мы с родителями были примерно на одном уровне. Но помню, что они совершенно не касались моего школьного домашнего задания, у меня сроду не было репетиторов. А сейчас у каждого практически ребенка (это зависит от материальных возможностей родителей, конечно) по 2-3 репетитора. Домашнее задание делается детьми совместно с родителями до ночи каждый день. Я просто очень много общаюсь с детьми и их родителями.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Вкладчег

Мастер
Спасибо
747
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Есть электронная книга, но ощущение не те.
Ну дык есть же! А ощущение - дело привычки. Одни любят вдыхать пыль фолиантов - пылевые клещи обитают в том числе и в бумажных книгах. Сами по себе эти насекомые не опасны, так как не способны укусить человека и не переносят инфекции. Угрозу представляют продукты жизнедеятельности пылевых клещей — экскременты и хитиновые пластинки. Другие сызмальства привыкли читать с экрана, пялясь в телефон или ноутбук, задавая ему вопросы и получая оттуда ответы.

юный корейко1

Участник
Спасибо
160
Допустим. Разобраться в телефоне, в компе и т.п. Нагуглить в яндексе или скачать что-то нужное оттуда. А теперь вспомните, когда вы были школьницей, часто ли взрослые обращались к вам за помощью в чём-то, в чём они не шарили? Вспомнили? :cool:
Все правильно, знания передавались от старшего поколения младшему, культурно нравственные в том числе.
Счас эта связь разорвана, так как взрослые работают, дедушки и бабушки то же до упора, дети брошены, интернет доступен= результат на лицо.

banki-777

Участник
Спасибо
299
Угрозу представляют продукты жизнедеятельности пылевых клещей — экскременты и хитиновые пластинки.
Не, ну вы не подсказывайте) Сейчас объявят новую фуфлодемию и еще одна книга фантаста получит свое воплощение! "451 градус по Фаренгейту", естественно имею в виду.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,132
Пользователи
7,000
Новый пользователь
Alex Master

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм