Сейчас уже да, если заявите о счетах то будет штраф.можно не париться, если обмена нет?
По закону: до 600 тыс рублей в год оборота по каждому счету в Беларуси - подавать отчёт не нужно.Всё таки нужно будет в случае получения карты Статус банка подавать финансовые отчёты или нет?
не подавала. 14.05 в лк налоговой пришло письмо о необходимости подать при условии что оборот/остаток превышает 600 т р. а у меня все в рамках.По закону: до 600 тыс рублей в год оборота по каждому счету в Беларуси - подавать отчёт не нужно.
На практике: налоговая присылает запросы почему не подали отчёт. Нужна будет выписка по каждому счету чтобы доказать что отчёт подавать не нужно. Не успеете ответить - штраф.
Решать Вам: хотите ли Вы спорить с налоговой (доказывая что не обязаны отчитываться) или просто на всякий случай подать ОДДС .
По каждому счету берете 4 цифы:Как считают эти пресловутые 600 тыщ? Например
1. Получил зачисление в тенге (100 тыщ в рублях)
2. Конвертировал в рубли эти 100 тыщ со счета в тенге на рублёвый счёт
3. Перевел их в Цифру.
Какая цифра в итоге? 100 тыщ, 200 тыщ, 300 тыщ?
Остаток по счету на начало года, все приходные операции по счету в течение года, все расходные операции по счету в течение года, остаток по счету на конец года - считают отдельно в рублях и смотрят чтобы ни одно из этих чисел не превышало 600 тыс рублей.Как считают эти пресловутые 600 тыщ? Например
1. Получил зачисление в тенге (100 тыщ в рублях)
2. Конвертировал в рубли эти 100 тыщ со счета в тенге на рублёвый счёт
3. Перевел их в Цифру.
Какая цифра в итоге? 100 тыщ, 200 тыщ, 300 тыщ?
Я остаток на начало года считаю по прошлогоднему курсу (просто копирую значение "остаток на конец года" из прошлого отчёта), чтобы не было непонятных изменений в остатке.Пересчитываете все в рублях по курсу на 31 декабря.
А на сколько оштрафовали? И вызывали ли в ФНС для рассмотрения дела?Удалось отменить штрафы ФНС за непредоставление ОДДС по иностранным картам, которые в начале года автоматически выставились всем, кто не подавал ОДДС за 2023 и 2024 года независимо от оборотов меньше 600т.р. и независимо от того, что страна иностранной карты имеет электронный оборот с РФ.