ОФЗ (читает 1)

Yur

Участник
Спасибо
50
Но залезая в фиксированную доходность, ты фиксируешь именно номинальную доходность, для фиксирования реальной доходности нужны другие инструменты.
Да. Поэтому, ОФЗ-ПД - мимо.
Они могут быть выгодны всяким управляющим НПФ и БПИФ, чтобы рассказывать о доходностях потенциальным клиентам. А кто сам с усам - в другие инструменты.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,627
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Много раз слышал эту фразу. Считаю, что её автор и повторятели плохо понимают суть.
Тут вопрос таймфрейма, если надолго влип в длинные бумаги с плохой доходностью и дорогих деньгах, то да, париться оправдано.

Другое дело с интересом наблюдать на спекулятивные реакции рынка в моменте, а еще и пытаться каждое движение объяснить для себя, здесь пользу извлечь можно только одну имхо - понять, что это пустое. Ну перекупили, потом продали, потом перепродадут и купят.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,627
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Можно сравнить промежуточную доходность ОФЗ 26247
Мне лень проверять эту бумагу, но вот есть же индекс RGBITR, который трекает все ОФЗ-ПД, соответственно дюрация/срок погашения у него примерно соответствует средней бумаге (лет 5-7)

https://www.moex.com/ru/index/RGBITR/technical

Лои у него были в конце октября, но не суть. 9 декабря он был 557,85 сейчас 658 с копейками, это +18% за полгода.
Длинные бумаги должны были вырасти больше с учетом купонов.

Хотя если взять индекс 7лет+ https://www.moex.com/ru/index/RUGBITR7Y+/technical
С этой даты он вырос и правда меньше, но если взять с реальных лоев в конце октября, то более чем на 21%

Спасибо
1,133
Лои у него были в конце октября, но не суть. 9 декабря он был 557,85 сейчас 658 с копейками, это +18% за полгода.
Длинные бумаги должны были вырасти больше с учетом купонов.
У 26247 рост тела 19% с лоев октября.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,627
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Спасибо
1,133
Ну то есть сравнение уже не совсем в пользу НС, не так ли?
Не в пользу, как и с декабрем, но еще больше (где-то 13-14% с октябрем и 8% с декабрем). Но, важный нюанс, разница именно в бумажной прибыли, которую нужно еще зафиксировать. Ну и нужно было купить на лоях в октябре (тогда я об этом не думал) или начале декабря (думал, но не стал) :crazy:

С мартовских хаев разница 3% в пользу НС.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,461
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,461
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
думал, но не стал
Мне было "легче" - я вляпался в длинные ОФЗ ещё год назад (не сразу, постепенно...) и перекупал на всех уровнях цены, в т.ч. на лоях. Так что у меня сейчас показывает бумажную прибыль по телу 12-16%, но реализовывать её - себе дороже.. Ну, пол-года уже прошло с последних покупок, осталось 2,5 теперь подождать :pardon: Я тут обнаружил, что у меня подошел вчера срок ЛДВ по акциям Новатека, вроде и не так давно дело было.. Пока эта ЛДВ не вовремя, да и привык уже к ним.. :crazy:

• Спасибо!
Реакции: barsyan
Спасибо
1,133
Как по мне, всё это дело даже не стоит сравнивать с НС
Вот пара-тройка лет ещё пройдёт - сравним :yes:
Не хотите сравнивать с НС, сравните с флоатером +1-2% к КС. С учетом того, что ставки меняются, сравнивать через 2-3 года будет проще если вы подводили промежуточные итоги.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,461
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
С учетом того, что ставки меняются
Именно! Нет, сравнивать можно что и с чем угодно, но в данном случае я не вижу смысла сравнивать зафиксированную на многие годы доходность с постоянно меняющейся, тем более на таком коротком отрезке. А к прогнозам я уже не раз высказывал своё мнение, не буду больше...

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,505
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
зафиксированную на многие годы доходность
Когда покупка с большим дисконтом к номиналу, эта доходность в итоге будет только при погашении. Так что тут тоже всё сложно)) а вот если бы амортизация..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,461
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Когда покупка с большим дисконтом к номиналу, эта доходность в итоге будет только при погашении. Так что тут тоже всё сложно)) а вот если бы амортизация..
Ну, да, есть такое дело.. Но хотя бы купонный доход 14-15% (или даже больше) всегда твой :pardon: К сожалению, не для меня, моя цена покупки - "фальшивая", только "на бумаге".. Я теперь даже и не знаю какая она, настоящая, много разных операций было :)
З.Ы.: посмотрел график - лой по 26247 был в декабре, за пару дней до заседания по КС (когда все были уверены, что КС поднимут до 23%, ага..). 735,89р., что даёт купонную доходность 16,57% :good:
Моя не настоящая цена покупки - 763р.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,627
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
эта доходность в итоге будет только при погашении
Не совсем верно сказана, эта доходность гарантирована только при погашении, но вполне может быть получена гораздо раньше.

Ожидаемый "доход" да, только при погашении.
Если использовать аналогию, доходность - это скорость, доход - расстояние.

В смысле разогнаться мы можем по пути посильнее, но путь у нас один из А в Б (в части дохода можно только сойти с дистанции раньше, больше его получить не выйдет)

Спасибо
1,133
не вижу смысла сравнивать зафиксированную на многие годы доходность с постоянно меняющейся, тем более на таком коротком отрезке
Если вы приняли решение ехать без пересадок еще 2 года, то видимо да.
Но все равно стоит контролировать скорость поезда, сравнивая периодически его скорость со скоростью альтернатив :crazy:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,505
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Не совсем верно сказана, эта доходность гарантирована только при погашении, но вполне может быть получена гораздо раньше.
А смысл?
Идея понятна - если/когда ставка упадёт вдруг так, что купонная доходность станет выше,цена превысит номинал и можно продать для фиксации. А дальше? Купить что-то с меньшей доходностью? Непонятно..
Если не брать во внимание всякие прочие потребности.

Спасибо
1,133
Подумалось в чем может быть польза нескольких брокеров. Если покупали бумаги в несколько заходов у одного брокера, а потом захотели зафиксировать результат по части позиции, то будут проданы бумаги купленные первыми (что неудобно в плане ЛДВ).
Если закупаться частями у разных брокеров, продать часть позиции можно у того брокера, где бумаги покупались последними.

P. S. Если у одного брокера несколько счетов, он бумаги (по срокам покупки для последующей продажи первыми) учитывает для каждого счета отдельно или вместе?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,505
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Verges

Мастер
Спасибо
934
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
P. S. Если у одного брокера несколько счетов, он бумаги (по срокам покупки для последующей продажи первыми) учитывает для каждого счета отдельно или вместе?
Вместе! За исключением ИИС.

Например, бумаги куплены сначала на один счет, а затем на второй. Далее проданы со второго счета. Тогда для расчета налогов и срока владения будет считаться, что была продажа бумаг с первого счета.

https://www.audit-it.ru/articles/finance/a107/1107065.html
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/metod-fifo-chto-vazhno-znat-investoru-pro-raschet-nalogov

Здесь пример.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,627
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,237
Пользователи
7,498
Новый пользователь
Paxan

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм