Что будет с ключевой ставкой? (читают 8)

Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.12.24?

• Меньше 21% годовых

Голосов: 1 1.0%
  • 21% годовых

Голосов: 8 8.3%
  • 22% годовых

Голосов: 10 10.4%
  • 23% годовых

Голосов: 43 44.8%
  • 24% годовых

Голосов: 22 22.9%
  • 25% годовых

Голосов: 11 11.5%
  • Больше 25% годовых

Голосов: 1 1.0%

• Всего проголосовало
    96
  • Опрос закрыт .

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,944
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
сейчас к Вашим рекомендациям даже и не знаю, как теперь относиться надо
Спокойно относиться...:pardon: Точно так же, как и к любым другим "пророчествам", на любые темы.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user58, Mavr1 и 134А

bob252

Старожил
Спасибо
1,681
ЦБ сделает прогноз в феврале".
Не уверен он в устойчивом снижении инфляции.
А как он может быть уверен в снижении инфляции, если с 1 января 2025 года налоговая реформа грядет? Вернее не реформа а простое повышение налогов. Только налог на прибыль на четверть увеличили с 20 до 25 процентов. Все эти повышения налогов будут заложены в цены. ЦБ ход конем сделал. Оставив КС на прежнем уровне и получив в следующем году всплеск инфляции после повышения налогов, даже по сравнению с пиковым этим годом, в феврале можно будет и в позу встать и КС повысить, как и планировали в декабре. Так что наверное лучшая стратегия для вкладчиков, это вклады на 3 месяца. ИМХО конечно. Ну и понемногу зелень и еврики подкупаем. :)

Palef

Старожил
Спасибо
129
Так Вы и в 22-м на склянках советовали не открывать вклады под 22+% и всё ждали, что будет 30+%,
Я такого бреда советовать не могла и ставку 30% даже в самом сладком сне никогда не видела и не ожидала.

Последнее редактирование:

Александр СПб

Старожил
Спасибо
363
Стаж c
01.11.16
Опыт
1084/127
Центробанк России может начать снижать ключевую ставку на границе первого полугодия 2025 года. Об этом «Москве 24» рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, текущая ставка в 21% может лечь на плато примерно на три-четыре месяца, после чего она снизится. При этом экономист уточнил, что решение будет зависеть от показателей движения инфляции.

Решение Центробанка оставить ключевую ставку на том же уровне говорит о том, что регулятор остановился с ее ростом.
Он добавил, что в следующем году ключевая ставка может дойти до 17–18%.

• Спасибо!
Реакции: L S

Shremm

Участник
Спасибо
60
Центробанк России может начать снижать ключевую ставку на границе первого полугодия 2025 года. Об этом «Москве 24» рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, текущая ставка в 21% может лечь на плато примерно на три-четыре месяца, после чего она снизится. При этом экономист уточнил, что решение будет зависеть от показателей движения инфляции.

Решение Центробанка оставить ключевую ставку на том же уровне говорит о том, что регулятор остановился с ее ростом.
А может и не начать. Все эти прогнозы....ну вы поняли. 😁

Вложения

• Screenshot_20241227_090012_Via.jpg
    Screenshot_20241227_090012_Via.jpg
    224.5 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:

bob252

Старожил
Спасибо
1,681
Турция впервые за 2 года снизила КС на 2,5% до 47,5% с 50%. И это при инфляции 45%. Наше будущее.

• Спасибо!
Реакции: Enk70 и user58

One_Man

Участник
Спасибо
42
Центробанк России может начать снижать ключевую ставку на границе первого полугодия 2025 года.
А может и не начать.
А может и начать. Повышать. :)
Вывод: ЦБ может всё! Он поистине всемогущ! :)

Palef

Старожил
Спасибо
129

Моих постов, что ли, на форуме начитался?:grin:
ЦБ завершил цикл повышения процентной ставки, остановившись на 21%.
начало цикла снижения ставки - 2 квартал 2025 года. Даже еще вероятнее - с марта.
Это если не будет осложнения в 1 квартале в виде всплеска инфляции, осложнения переговоров и т.д.

Hamster

Участник
Спасибо
15

Специально решил найти мнения Остаповича о ставке в 2024 году. В феврале 2024 года, при ставке 16%, он утверждал, что со второй половины 2024 года пойдет снижение. И в новых прогнозах, по классике "решение будет зависеть от показателей инфляции".

Я с таким же успехом могу дать прогноз. "К середине 2025 года ставка может подняться до 23-25%. Это связано с тем, что Трамп станет президентом, будут попытки переговоров по Украине, но ни РФ, ни Украину условия не устроят, переговоры зайдут в тупик. США начнут давить путем попыток снижения цены на нефть. Нефть опустится на уровень 48-50$. При этом доллар улетит на 120-130 руб. Санкции будут еще более сковывать экономику. Естественно, все это вызовет очередной скачок инфляции. Но сами понимаете, если негативный сценарий не осуществится и все сложится более благоприятно, то мы можем ожидать ставку на конец 2025 года на уровне 17%. "

Что толку от этих прогнозов, всегда можно найти логичное обоснование для движения вверх и вниз.

• Спасибо!
Реакции: DanIgo и makurig

DanIgo

Старожил
Спасибо
24
и все сложится более благоприятно
Вот ставлю себя на место американцев. И понять не могу, зачем мне ослаблять давление на Москву? Мне что с этого? Для меня всё идет хорошо.

Откуда для России может взяться "всё будет хорошо"? Потому что указание пришло? Этого мало, что начало доходить, что банкротства будут. Растолкуйте мне, пожалуйста. Как так получится, что мы не влетим в высокую инфляцию? Если ФНБ осталось мало, Трамп цены на нефть уронит (он резкий, он придумает на кого надавить, это его цель), значит рубль еще ослабеет. А мы почти всё закупаем - цены вверх.

У меня не складывается.

• Спасибо!
Реакции: Hamster

fseved

Старожил
Спасибо
479
Вот ставлю себя на место американцев. И понять не могу, зачем мне ослаблять давление на Москву? Мне что с этого? Для меня всё идет хорошо.

незачем. Но на всех давить давилки не хватит. Ресурсы то для давления не бесконечные. Может, у них будут более приоритетные направления.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
975
Пользователи
6,352
Новый пользователь
hank

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм