• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 8)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Посмотрим. Я думаю, что разработка свернется после осознания проблем с безопасностью.
Они так не думают. С безопасностью цифрового рубля всё замечательно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Какое такое желание? Ждём, когда заставят...
Вам это зачем? И зачем это Банку России? Чтобы создать банкам проблемы с ликвидностью и подорвать кредитование в стране?

DVNN

Участник
Спасибо
21
Тоже самое, что и отлоденная транзакция по кредиткам. Копеечные суммы. Можно верить самой карте. Потом при появлении интернета будет синхронизация.

Подарочные карты все онлайн.

DVNN

Участник
Спасибо
21
Они так не думают. С безопасностью цифрового рубля всё замечательно.

Конечно. Но и оффлайна нет. И не будет на серьезные транзакции. Как раз, чтоб все продолжало оставаться замечательно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Конечно. Но и оффлайна нет.
В разработке.
И не будет на серьезные транзакции.
Не факт. Техническая возможность осуществления платежей при отсутствии интернета в разработке. Но, в то же время, серьезные транзакции на бегу не делаются. А там, где не на бегу, интернет есть всегда.

DVNN

Участник
Спасибо
21
Не факт. Но, в то же время, серьезные транзакции на бегу не делаются. А там, где не на бегу, интернет есть всегда.

Это другой вопрос. Я про оффлайн транзакции вообще.
Скажем, в пределах лимита (ну тысячу или две) могут разрешить оффлайн, если на счету все же денег нет, могут увести в минус. В данном случае, поскольку счет один, в другой банк уйти нельзя, то человеку или придется погасить долг или перестать пользоваться цифровым рублем и словить иск еще.
Это сделать реально. Аналоги есть - оффлайн транзакции с кредиток за проезд и в самолетах. Это копейки. Но полноценно с серьезными суммами оффлайн не будет никогда - это не безопасно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это другой вопрос. Я про оффлайн транзакции вообще.
И я про них. Техническая возможность будет. Одной из целей является возможность заплатить и при условии отсутствия интернета.
если на счету все же денег нет, могут увести в минус. В данном случае, поскольку счет один, в другой банк уйти нельзя, то человеку или придется погасить долг
Не могут. Кредитование в цифровых рублях не предусматривается. Это исключительно платежный инструмент.
Но полноценно с серьезными суммами оффлайн не будет никогда - это не безопасно.
Не факт. Работа проводится. Цель - доступность платежей в цифровых рублях везде. О суммах речи пока нет.

DVNN

Участник
Спасибо
21
Не могут. Кредитование в цифровых рублях не предусматривается. Это исключительно платежный инструмент.

Тогда я не верю в оффлайн вообще. Если сделают, тогда и поговорим. А планы сегодня есть, а завтра они разбились о реальность... Так бывает.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Тогда я не верю в оффлайн вообще. Если сделают, тогда и поговорим. А планы сегодня есть, а завтра они разбились о реальность... Так бывает.
Они считают, что сделают. Я им верю. Там серьезнейшая команда работает уже года четыре. Если они декларируют какие-то планы, то, наверное, знают о чем говорят.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,111
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Угу. Зато вы свято верите, что не сделают, чо!
Технически проблем нет. Просто когда массово, необратимо и завязано на андроид и аос, то торопиться смысла нет.

Cheetah

Участник
Спасибо
457
Тогда почему он не уводит карту в овердрафт?
Это дорого. С этим долгом потом надо работать. Его надо пытаться взыскать. Расходы на это выше, чем 50 рублей которые банк может получить. Решили проще простить. Хотя сейчас обсуждается другое решение.

Раньше же уводили. Можно в кредитную историю просрочку записать, если быстро не погасит. Сразу желающих не платить поубавится. Непонятно, что за расходы, всё же автоматизировано. Тем более там конские проценты обычно за несанкционированный долг. Рисуй долг и сразу резерв 100%, и начисляй проценты, что может быть проще? Это всяко лучше, чем сразу долг прощать.
В кредитную историю писать нельзя, это не кредит. Жалобы клиентов надо разбирать, негатив от ухода в минус. Про дешево - не, ИТ вообще редко бывает дешево, банковский ИТ еще более редко, сейчас как раз автоматизируем этот процесс, ну очень оно не дешево )
Всё просто - у каждого ЦР есть свой собственный идентификатор. На счёте кошелька в ЦБ ничего проверять не нужно. Покупатель заранее перемещает ЦР с кошелька в ЦБ на типа "холодный" кошелёк на своём смартфоне. При оплате он через, например, НФС переводит ЦР с кошелька на смартфоне на кошелёк в терминале продавца. А продавец потом переводит тем или иным способом с кошелька терминала на кошелёк организации.
В теории это может работать, но это убивает основной смысл офлайна вообще. По сути ваше предложение это сделать два кошелька ЦР, один онлайн со своим балансов, второй чисто офлайн со своим отдельным балансом, куда можно перевести деньги с первого, при этом деньги пропадут с онлайн счета и появятся на второй офлайн кошельке.
То есть тут надо, я такой иду, гуляю, думаю блин, точно, через час введут белые списки, я же провидиц и заранее это знаю и мне надо будет купит что-то на 1000 рублей - переведу я их себе на офлайн кошелек. Перевел и дальше в офлайне потратил. Супер.

А если я заранее этого НЕ сделал - и инет пропал вдруг сам по себе - то все. я не смогу ничего оплатить офлайном, так как готовиться надо заранее. При том при переводе на офлайн, они пропадут из основного кошелька.
Проблема офлайна - что он чаще всего появляется неожиданного и никто не знает что вот через 10 минут будет магазин и не будет интернета. И вдруг что-то надо будет купить и еще сразу заранее сумму этих покупок знать, чтобы это перевести на офлайн.
С таким же успехом я наличные снять заранее могу, чтобы оплатить офлайн. Если я заранее знаю что он будет.
Проблема что в 99% я этого не знаю и инет пропадает как-то неожиданно. В этим и плюс карты - что она сама может работать и офлайн и онлайн и клиенту вообще про это думать не надо, какой там режим сейчас - он просто берет и платит картой, а она берет и работает
Вариант подумать заранее, перевести деньги, при том в нужной сумме, пока интеренет есть, чтобы потом оплатить что-то без интернета - он рабочий, но пользоваться им сложно.

Последнее редактирование:

DVNN

Участник
Спасибо
21
Вариант подумать заранее, перевести деньги, при том в нужной сумме, пока интеренет есть, чтобы потом оплатить что-то без интернета - он рабочий, но пользоваться им сложно.
Тут вот какая проблема. Если у продавца нет интернета, он должен доверять данным (этой самой переведенной сумме) на устройстве пользователя, что чревато.
Хорошо, можно подписать эти данные подписью. Тут возникают другие проблемы, например, я копирую эти данные на другой телефон, им плачу оффлайн, далее беру оригинал, копирую ещё раз, плачу ещё раз, и так далее.
Секьюрным чипом воспользоваться не удастся, он работает по принципу вопрос-ответ, что тоже надо верифицировать, а оффлайн это не возможно.
Посему мы не можем доверять данным с устройства. Где тогда мы возьмём эту "переведенную" сумму?
Это общая проблема, именно поэтому оффлайн платежей по картам до сих пор не придумали.

Cheetah

Участник
Спасибо
457
На Тройку же зачисляют деньги и потом списывают за поездки. Мне кажется, здесь аналогично. Той же Тройкой можно платить и за всякие музеи и т.п.
Угу. Поэтому ее взламывали как только можно и продавали на авито клоны с проездными левыми. И статей на эту тему дофига в инете и суды были и сроки давали за взломы. Но одно дело проезды, если там пару процентов взломают и бесплатно проедут - то никто особо и не пострадает. А другое дело ЦР и оплаты, что там с этим делать не особо понятно.

Cheetah

Участник
Спасибо
457
Посему мы не можем доверять данным с устройства. Где тогда мы возьмём эту "переведенную" сумму?
Это общая проблема, именно поэтому оффлайн платежей по картам до сих пор не придумали.
Да по картам то как раз придумали. Риски на себя берет банк. если при появление онлайна - денег у клиента нет, банк рассчитывается с магазином своими деньгами. Банк коммерческая организация, у него есть прибыль и он готов ей рискнуть. Ради привлечения клиентов. Так как 99% клиентов все же честные и честно деньги имеют, на них банк заработает и покроет 1% фрода.
Но ЦБ он не коммерческий, у него нет своих денег, для покрытия фрода и мошенников

DVNN

Участник
Спасибо
21
Да по картам то как раз придумали. Риски на себя берет банк. если при появление онлайна - денег у клиента нет, банк рассчитывается с магазином своими деньгами
Да, я писал. Поэтому оффлайн транзакции обычно сильно ограничены по сумме. Минимизируют риски.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
И не надо про мелочи, типа оплаты проезда. Там копейки, никто связываться не будет.
Именно с них и начнут, ибо именно средства транспорта намного чаще магазинов попадают в зоны без интернета.

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,816
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
В кредитную историю писать нельзя, это не кредит.
Овердрафт это форма краткосрочного кредита. Кредитование в цифровых рублях не предусматривалось и не предусматривается.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,606
Пользователи
9,520
Новый пользователь
ВсемБлаг

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм