Обсуждаем цифровой рубль (читают 12)

askv

Участник
Спасибо
2,909
"Выделенные из госбюджета рубли" это всего лишь табличка, в которой написано, на какие цели можно потратить деньги, суммарно составляющие расходную часть бюджета. Если не потратил, то абсолютно ничего не сгорает. Если это целевое назначение не переносится в аналогичную табличку следующего года, то просто исчезает возможность таких расходов. Но одновременно сэкономленная сумма частями или полностью входит в другие расходные статьи.

Про это и речь. Она сгорает у получателя, и возвращается к тому, кто их выделял. Просто контроль за расходованием передадут в ЦБ. Но это пока что версия.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,350
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Про это и речь. Она сгорает у получателя, и возвращается к тому, кто их выделял. Просто контроль за расходованием передадут в ЦБ. Но это пока что версия.
Ничто и нигде не сгорает и не возвращается обратно. Да и получателя, как такового, до реального платежа в рамках утвержденных наперед расходов нет.

askv

Участник
Спасибо
2,909
Ничто и нигде не сгорает и не возвращается обратно. Да и получателя, как такового, до реального платежа в рамках утвержденных наперед расходов нет.

Сейчас нет. Но, как я понял, такая идея обсуждается в рамках ЦР.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,350
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Сейчас нет. Но, как я понял, такая идея обсуждается в рамках ЦР.
Вы не разобрались. Ничего подобного не обсуждается и не может обсуждаться, ибо это бессмыслица. Бюджет - это закон. Там сгорать нечему. В этом законе прописаны государственные доходы на предстоящий период и цели расходования собранных средств на тот же период. Если период завершился, а расход на какую-то цель не осуществлен, то средства под эти расходы остаются на счетах казначейства.

Отличие цифрового рубля от безналичного рубля в том, что безналичный рубль, приходя на чей-то счет, обезличивается в сумме общего остатка. А цифровые рубли помечены и могут быть прослежены на всем своем пути. В этом у них есть сходство смналичными купюрами, у которых есть индивидуальный номер и путь которых, если очень захотеть и постараться, тоже может быть прослежен.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
2,909
средства под эти расходы остаются на счетах казначейства

Что-то я сомневаюсь, что прямо таки все средства. Была заявлена цель проследить путь каждого бюджетного рублика, поэтому срок действия тоже могут ввести.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,350
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Что-то я сомневаюсь, что прямо таки все средства. Была заявлена цель проследить путь каждого бюджетного рублика, поэтому срок действия тоже могут ввести.
Не понял суть сомнений. Срок действия чего могут ввести? Бюджет ведь тоже на период утверждается. Если не потратил то, что выделено, то можешь забыть об этих деньгах.

matt

Участник
Спасибо
227
Всегда было интересно, как будут отслеживать каждый рубль. До каждой копейки получается?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,788
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Всегда было интересно, как будут отслеживать каждый рубль. До каждой копейки получается?
Партионный учёт.
Кто знает торговлю в 1С сразу поймет. И всякие сроки годности/действия там же можно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,350
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Устройтесь на работу в Финмониторинг и будете всё обо всех знать.

askv

Участник
Спасибо
2,909
Не понял суть сомнений. Срок действия чего могут ввести? Бюджет ведь тоже на период утверждается. Если не потратил то, что выделено, то можешь забыть об этих деньгах.

Это исключительно вопрос техники контроля. Кто и какими средствами будет контролировать бюджет. Если смогут к этому пристегнуть ЦР, то почему нет?

Учитывая, что с меня сейчас OZON требует паспортные данные для импорта кошелёчка за 100 рублей, я уже ничему не удивлюсь (я давать не стал).

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,350
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это исключительно вопрос техники контроля. Кто и какими средствами будет контролировать бюджет. Если смогут к этому пристегнуть ЦР, то почему нет?
Бюджет всецело под Минфином. Это его епархия. Он его составляет, он и контролирует его исполнение. Что же касается цифрового рубля, то это всего лишь одна из форм национальной денежной единицы. Причем это такая форма, движение которой проконтролировать проще всего.
Учитывая, что с меня сейчас OZON требует паспортные данные для импорта кошелёчка за 100 рублей, я уже ничему не удивлюсь (я давать не стал).
Ну это назло Озону откажусь от того, что мне нужно. Озон запросил паспортные данные исключительно для таможенного оформления вашей покупки. Вы же ее покупаете у китайского продавца, а дальше "кошелечек" должен пересечь таможенную границу. Но если вы настолько принципиальны, то можете найти точно такой же "кошелечек" но уже прошедший таможенное оформление. Он уже по эту сторону границы и приедет к вам дня за 2-3. Но будет это, конечно же, несколько дороже.

askv

Участник
Спасибо
2,909
Озон запросил паспортные данные исключительно для таможенного оформления вашей покупки.

Вот я и думаю, раньше же как-то обходились без этого. А сейчас возможности контроля увеличиваются. Поэтому ничему не удивлюсь, если ЦР будет обладать необходимыми для контроля функциями.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,350
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вот я и думаю, раньше же как-то обходились без этого.
Раньше и без Озона обходились. Но в данном-то случае что вас напрягает? Таможенное оформление дело привычное.
А сейчас возможности контроля увеличиваются.
Возможности контроля расширяются с развитием технологий. От прогресса не убежишь.
Поэтому ничему не удивлюсь, если ЦР будет обладать необходимыми для контроля функциями.
Не пользуйтесь цифровым рублем и считайте, что вас никто не видит.

matt

Участник
Спасибо
227
А кто то уже рассказал, в чем смысл этого цифрового рубля для обычных граждан?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,492
Пользователи
8,855
Новый пользователь
ssh93

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм