Обсуждаем цифровой рубль (читают 3)

agilebox

Участник
Спасибо
351
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о начале широкого использования цифрового рубля с 1 июля 2025 года

Согласно документу, системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность получать услуги на платформе цифрового рубля с 1 июля 2025 года. Банки с универсальной лицензией — с 1 июля 2026 года, остальные — с 1 июля 2027 года.

Компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей должны будут внедрить возможность расчётов цифровыми рублями с июля 2025 года. С выручкой более 20 млн рублей — с июля 2026 года, остальные — с июля 2027 года. Продавцы и владельцы агрегаторов также должны обеспечить возможность оплаты цифровыми рублями.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,021
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Максимальное количество банков в России - 2439. И было это в 1994 году . Не то, чтобы "более 3000" и не то, чтобы "не так давно".
Если хочется замылить вопрос, то можно, конечно же и не имеющим принципиального значения цифре или к словам прицепиться. Но того факта, что Ваши личные деньги уже давно под контролем самых разных служб, это не отменит. Цифровой рубль с точки зрения контроля Вашу жизнь не усложнит. Да и не обязателен он Вам будет.
А говорит это не о наличии контроля, а его отсутствии, поскольку на момент отзыва в банках чаще всего не было уже ничего , кроме двух стульев , вешалки и обширных долгов.
Ошибаетесь. Это говорит о том, что система перешла от состояния отсутствия контроля к состоянию тотального и повседневного контроля. Если бы контроля не было, то лицензии не отзывали бы.

Последнее редактирование модератором:

discopa

Участник
Спасибо
459
Процесс ускоряется.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о начале широкого использования цифрового рубля с 1 июля 2025 года​

• Спасибо!
Реакции: agilebox

agilebox

Участник
Спасибо
351
Цифровой рубль, в частности, могут начать использовать для выплат бюджетникам с 1 января 2026 года, отметил председатель комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового Совета Банка России.
https://tass.ru/ekonomika/24043385

P.S. Внедряют по аналогии с картой мир.

discopa

Участник
Спасибо
459
Ну все логично. Единственное, что может существенно затормозить этот процесс - это полная неготовность инфраструктуры.

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Инжиринка

Старожил
Спасибо
483
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Операции с цифровыми рублями подпадут под многие "антиотмывочные" правила - закон опубликован

С 1 июля 2025 года юрлиц и других пользователей платформы цифрового рубля обяжут по запросам ее участников (в их числе ряд банков) и ЦБ РФ предоставлять сведения и документы. Речь идет о материалах, которые нужны адресатам для соблюдения Закона о борьбе с легализацией преступных доходов (с. 47 и 64 нового закона).

По общему правилу участник сможет отказать в операции с цифровыми рублями, если заподозрит, что ее цель - отмывание преступных доходов или финансирование терроризма. В этом случае пользователь будет вправе передать участнику документы либо информацию об отсутствии оснований для отказа. Адресат сообщит итоги рассмотрения не позже 7 рабочих дней с даты обращения. Если решение не изменится, то пользователь сможет его оспорить через спецкомиссию при ЦБ РФ (с. 15 - 17, 47 и 48 нового закона).

Участник приостановит прием распоряжений пользователя, если не обновит сведения о последнем в течение 7 рабочих дней. Срок начнут исчислять сразу после даты, когда возникнут сомнения в достоверности и точности данных идентификации. Участник возобновит прием, когда направит в ЦБ РФ актуальную информацию (с. 42 нового закона).

Также участник не даст применять платформу для открытия счета цифрового рубля ряду клиентов. Среди них (с. 40 и 41 нового закона):

- компании, которых ЦБ РФ или участник включил в группу высокой степени риска совершения подозрительных операций;

- те, чье имущество надо заблокировать;

- те, кто ведут бизнес без лицензии, если она нужна.

Есть и другие поправки.

Сейчас в "антиотмывочном" законе нет таких правил об операциях с цифровыми рублями. Однако ЦБ РФ уже установил: чтобы получить доступ к платформе, надо пройти идентификацию по этому закону.

Документ: Федеральный закон от 23.05.2025 N 105-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202505230003)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и ЛЭВ

Falkon

Мастер
Спасибо
559
Операции с цифровыми рублями подпадут под многие "антиотмывочные" правила - закон опубликован
А многие так ждали его появления, что бы не боятся блокировок... А оно вон как, в итоге тоже самое...

goremyka

Новичок
Спасибо
0
А можно будет цифровые рубли обменивать на аналоговые (наличные или безналичные)? Например я бюджетник получил 1000 цифровых рублей прямо из бюджета на свой кошелек в ЦБ. Могу я их отправить в Тинек, чтобы Тинек мне начислил 1000 обычных безналичных рублей?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,021
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А можно будет цифровые рубли обменивать на аналоговые (наличные или безналичные)? Например я бюджетник получил 1000 цифровых рублей прямо из бюджета на свой кошелек в ЦБ. Могу я их отправить в Тинек, чтобы Тинек мне начислил 1000 обычных безналичных рублей?
Дождитесь, когда всё начнется, тогда и узнаете. Какой смысл раньше времени себе голову морочить?

agilebox

Участник
Спасибо
351
На сайте ЦБ пишут что можно.

goremyka

Новичок
Спасибо
0
На сайте ЦБ пишут что можно.
Ну тогда не вижу особой проблемы. Понятно, что весь частный бизнес будет от этого цифрового рубля бежать как от огня. Поэтому использовать его будут только для оплаты госпошлин, для переводов между физиками и для обмена на нормальные рубли.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,021
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Как раз наоборот! Хорошо проведенный мысленный эксперимент не только продлевает жизнь, но и часто делает её гораздо комфортнее. :angel:
Ну так Вы же так и не знаете, как будет на самом деле.

agilebox

Участник
Спасибо
351
Ну тогда не вижу особой проблемы.
Возможно придумают какие-то ограничения на обмен, как сейчас есть лимиты по снятию наличных с карт. Грубо говоря 100 тыс цифровых рублей в месяц можешь перевести в безнал.
Также говорят о том чтобы социальные выплаты в цифровых рублях можно было тратить только в определенных категориях. Что противоречит свободному обмену.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,227
Пользователи
7,418
Новый пользователь
Mike656

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм