Облигации. Вопросы новичка (читают 8)

kulakov

Мастер
Спасибо
251
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Господа, Мосбиржа изменила порядок расчета YTM облигаций. Как теперь сравнивать облигации с офертой и без? В стаканах ужас какой то:-( Бумаги, которые еще в пятницу были по YTM 22%, сейчас 10% (ГТЛК-17)
По ГТЛК 1P-17 перестали учитывать оферту, сравнивать никак.
Ужас в стаканах не вижу, где?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,663
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Господа, Мосбиржа изменила порядок расчета YTM облигаций. Как теперь сравнивать облигации с офертой и без? В стаканах ужас какой то:-( Бумаги, которые еще в пятницу были по YTM 22%, сейчас 10% (ГТЛК-17)
А опубликовали новую методологию?
Я тут в мае писал им вопрос, какого лешего они по дисконтным облигациям

Ответ несколько напряг (да, я знаю, что у них в методологии есть эта дурная формула)

1750679603191.png

По запросу эмитента, блин.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
393
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ужас в стаканах не вижу, где?
"Ужас" в том, что приходится в финкалькуляторе пересчитывать YTM всех бумаг с put-офертой из портфеля + потенциальных из стакана (а их немало)

P.S.
Я за максимальную унификацию, но не до такой же степени

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlexM-68 и kulakov

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,551
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Все флоатеры тоже "обрели" в стаканах и таблицах YTM с доходностью по текущим КС и RUONIA, до даты погашения. Цифры выглядят очень привлекательно :crazy:, но к сожалению ничего не значат, раньше там было пусто. Какая-то дезинформация инвесторов ИМХО..

• Спасибо!
Реакции: rogun и МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,663
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Все флоатеры тоже "обрели" в стаканах и таблицах YTM с доходностью по текущим КС и RUONIA, до даты погашения. Цифры выглядят очень привлекательно :crazy:, но к сожалению ничего не значат, раньше там было пусто. Какая-то дезинформация инвесторов ИМХО..
Из новости я понял, что эти цифры дают понять доходность, если ставка будет неизменной.
Это конечно действительности скорее всего не будет соответствовать, но некое понимание может дать. Единственный момент в том, что надо не перепутать флоатеры теперь, раньше пустая ячейка указывала, что надо внимательнее посмотреть на бумагу. Ну терминал изначально не очень место для отбора бумаг для анализа.

МихВас

Участник
Спасибо
393
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Сейчас зашел в WebQuik ВТБ. В таблице доходности YTM (по цене последней сделки) отображаются по старой методике (по крайней мере облиги с офертами), а вчера и в стакане, и в таблице отображался YTM по новой методике. Посмотрим, что будет сегодня в течении торговой сессии в стакане и таблице

Ну терминал изначально не очень место для отбора бумаг для анализа.

Я бумаги отбираю по таблице ув. Андрея (@qqmber). Вчера вечером, когда загружал данные из его таблицы по результатам торговой сессии, YTM по цене закрытия рассчитывалась по новой методике

Из новости я понял, что эти цифры дают понять доходность, если ставка будет неизменной.
Это конечно действительности скорее всего не будет соответствовать, но некое понимание может дать.

А что мешает для флоатеров проводить расчет YTM в привязке к датам (всем или опорным) заседания ЦБ по ключевой ставке, а не экстраполировать текущую ставку на N-дцать лет вперед?

В порядке бреда... Эдак ведь можно YTM и для вкладов с возможностью автоматической пролонгации считать по новой методике (аналог облиг с офертой - хошь предъявляй к погашению в дату оферты, хошь держи под новую ставку)

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,551
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это конечно действительности скорее всего не будет соответствовать, но некое понимание может дать.
Да, судя по цифрам... Прочерки были "информативнее" :)

• Спасибо!
Реакции: МихВас

kulakov

Мастер
Спасибо
251
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
но к сожалению ничего не значат
Значат, т.к. теперь флоатеры можно сравнивать между собой.
Правда, их расчёт не совсем точный т.к. копирует последний купон, даже если КС изменилась. Но это мелочи.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,247
Пользователи
7,542
Новый пользователь
марине

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм