Облигации. Вопросы новичка (читают 5)

perpetual slacker

Участник
Спасибо
3
Подскажите пожалуйста, есть облигация:
RU000A107UW1
на Доход ру обозначена привязка к индексу: CBR_RATE + 1.3
Формула купона: Купон определяется как значение ключевой ставки Банка России + 1,30%
На ММВБ на странице этой облигации этой информации нет!
Читаю проспект ценной бумаги: там есть формула, но значение премии не обозначено. Сказано, что надбавка-спред назначается и раскрывается Эмитентом до начала размещения в форме сообщения о существенном факте в Ленте новостей.
Вопросы:
1. где искать эту Ленту новостей?
2. почему этой инфы нет на сайте ММВБ? есть на всех сторонних сайтах, но это же не оф информация?
3. Правдиво ли утверждение, что Эмитент может эту надбавку и не выплачивать по своему усмотрению?
Спасибо!

Вложения

• доход.jpg
    доход.jpg
    105 KB · Просмотры: 8

Verges

Мастер
Спасибо
709
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Сказано, что надбавка-спред назначается и раскрывается Эмитентом до начала размещения в форме сообщения о существенном факте в Ленте новостей.
Вопросы:
1. где искать эту Ленту новостей?
Здесь:
https://e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=347

В списке "Существенные события" выбираете 2024 год, далее ищете нужное сообщение.
По данному вопросу - событие с датой: 22.02.2024 10:51.

Довольно муторно искать эту информацию.
Проще доверять данным на сторонних сайтах.

Формула купона определена КС+1,3%. Изменена быть не может (если это заранее не предусмотрено).

kulakov

Мастер
Спасибо
194
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
  • Спасибо!
Реакции: perpetual slacker

kulakov

Мастер
Спасибо
194
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
В жизни надо попробовать всё, так что я недавно 1-й раз участвовал в оферте с iMT_FREE01. Доходность новых купонов была не очень, я думал после оферты цена сильно снизится, так что решил продать. Но на бирже 99.4% прозевал, а выше и не было, пришлось звонить с офертой. У меня бумаг не больше 200, но даже если кмс 1000р ничего страшного, результат приблизительно одинаковый.

В Альфе меня напрягло то, что девочка попросила прочитать ей текст письма про оферту. "Мы не видим, что вам там посылают". Но когда я ей прочитал параметры, она разобралась и дальше было Ок. Деньги зачислили даже днём, хотя обычно Альфа зачисляет купоны в лучшем случае вечером.

Было сложнее с Иис матери. В Втб сказали, что звонить должна именно она. А т.к. она в этом не разбирается, пришлось писать ей на листке большими буквами нужный текст, к-й она будет читать. Получилось что-то вроде "Хэллоу, общежитие слушает", но только гораздо хуже, т.к. текста было больше и она всё время говорила не то. Например, номер своего счёта типа 80ХХ80 она читала как "80 на два 80", как будто это умножение. Но со 2-го раза заявку взяли, и дальше всё было Ок, тоже зачислили день в день.

Комиссию в Альфе взяли вообще как обычно за сделки, а в Втб где-то в 2 раза больше. Всё же в теории потом может прилететь комиссия от НРД типа 550р, такое бывает. Цена кстати вниз не очень пошла, было 97 минимум.

Verges

Мастер
Спасибо
709
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
участвовал в оферте
Периодически участвую в офертах. Через ПСБ и Тинькофф.

В ПСБ это делается через подачу заявки на сайте. С дальнейшим подтверждением по СМС. Довольно удобно.

В Т-Инвестициях подавать на оферту нужно через чат. Получается вполне оперативно и более-менее удобно.

В обоих случаях оплата по тарифу как по обычной сделке.
Возможна дополнительная плата 550 руб., о чем предупреждает ПСБ (см. скриншот).

Использую также ВТБ, но на оферту не хожу - дозваниваться это не моё.
В ВТБ иногда пытаюсь что-то взять на размещении, но частенько заявка не удовлетворяется по непонятным для меня причинам.

550.png

• Спасибо!
Реакции: kulakov

kulakov

Мастер
Спасибо
194
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
дозваниваться это не моё.
Отвечали через минуту все 3 раза мне.
В обоих случаях оплата по тарифу как по обычной сделке
Тариф как известно зависит от конкретной оферты, это не от брокера зависит. Также от оферты зависит, будет ли она по телефону или ещё как-то.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

JSMH

Участник
Спасибо
133
Интересно, почему по облигациям Брусника 002Р-03 (RU000A10A3C3)
стакан практически пустой и нет ни одной заявки на продажу ? Это флоатер КС+3% https://moskva.brusnika.ru/investors/bonds/

Ozmant

Участник
Спасибо
60
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Интересно, почему по облигациям Брусника 002Р-03 (RU000A10A3C3)
стакан практически пустой и нет ни одной заявки на продажу ? Это флоатер КС+3% https://moskva.brusnika.ru/investors/bonds/
Потому что это клубный выпуск "для своих", а не для торговли на вторичке. Он был продан на размещении одним лотом "нужному" покупателю, как, например, и Интерлизинг 001Р-10 (RU000A10A4N8).

JSMH

Участник
Спасибо
133
Потому что это клубный выпуск "для своих", а не для торговли на вторичке. Он был продан на размещении одним лотом "нужному" покупателю, как, например, и Интерлизинг 001Р-10 (RU000A10A4N8).

И кто же для Брусники этот свой ? Почему бы тогда просто не заключить договор займа ?

kulakov

Мастер
Спасибо
194
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Он был продан на размещении одним лотом
Отчасти это так, но не совсем, потому что другие выпуски, к-е торгуются нормально, тоже размещаются за 1-3 сделки. Например другие выпуски Брусники или ИнтЛиз1Р09 (RU000A109DV5). Просто в некоторых случаях покупатель всё держит, а обычно они сдают всё или большую часть в рынок.

МихВас

Участник
Спасибо
293
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа, кто в теме нюансов про погашение облигаций по требованию их держателей?

ВТБ-брокер прислал на эл. почту файл о досрочном погашении облигаций ХКФ банка (ХКФБанкБ04 RU000A103760) по требованию их владельцев. Изначально облиги безофертные. Участие в оферте добровольное. Брокер озвучил по телефону, что если держатель облигаций не хочет участвовать в оферте, то дня него условия обращения (ставка купона, его размер, плановая дата погашения и прочее) данного выпуска не изменяться, ну а кто хочет, нужно подавать заявку на участие

Есть какие нибудь нюансы, подводные камни etc, что надо учесть при принятии решения об участии/не участии в добровольной оферте?

Вложения

• 1007261.pdf
    38.2 KB · Просмотры: 3

perpetual slacker

Участник
Спасибо
3
Добрый вечер!
Брокер ВТБ.
Есть действующий ИИС. Для выплат по ценным бумагам указан банковский счёт.
На ИИС есть облигации
Газпром нефть БО 003P-10R
RU000A107UW1
Вчера на банковский счет поступили купоны в полном объеме! Раньше всегда купоны приходили за вычетом налога.
Как теперь уплачивать этот налог? и когда?
Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,081
Пользователи
6,845
Новый пользователь
alex66666

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм