• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 21.03.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Нужны ли уроки финансовой грамотности для детей и взрослых? Чему и как учить? (читают 6)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
681
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Тема-то интересная и ой как дискуссионная
Сегодня утром учил сына инвестированию. У него был выбор — одну зефирку получить сразу с утра или взять две, но после обеда. Он подумал и выбрал получить две зефирки после обеда. Когда он ушёл играть к себе в комнату в ожидании награды, я съел обе зефирки, потому что риски на рынке никто не отменял.
))))
Тоже опыт))

• Спасибо!
Реакции: agilebox, Mavr1 и Tiagr

Tiagr

Модератор
Спасибо
16,615
конечно же, выносите наш флуд в отдельную тему. А что из этого в итоге выйдет -- лишь время покажет...
@Mavr1, Андрей, я бы не назвала перенесённые комментарии флудом. В каждом из них есть зерно истины.
Понимаю, что для того, чтобы преподавать уроки финансовой грамотности кому бы то ни было: детям ли, старикам ли - мы и сами должны быть на шаг впереди. Тогда не сложилось бы мнение:
Есть мнение, что этот урок нуден, скучен и непонятен для подростков. У них нет своего бюджета, поэтому уроки являются абстракцией)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
681
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Мы тут все немного "профдеформированы" на деньги ))), я потихоньку старшего ребенка начинаю уже сам в меру возраста "обучать", т.к. думаю,если и будет в школе какой-то урок на эту тему, то так...чисто "для галочки", который будет вести человек все же далекий от этого дела-будет строго по методичке читать материал-скучно и нудно!
Лучше уж самим: темы про здоровье, финансы и межличностные отношения лучше правильно предподносить,чтобы меньше дров потом наломать.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tiagr

Tiagr

Модератор
Спасибо
16,615
@Andrew_spb, Андрей, рекомендовали бы Вы своим детям кредитные карты в качестве платёжного инструмента? Или посоветовали пользоваться лишь дебетовыми продуктами?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Карасик

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,644
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
В 8-11 классах нужно обязательно ввести два предмета:
1. Уроки финансовой грамотности (обозвать можно и по-другому).
2. Правила дорожного движения (обозвать можно и по-другому).
С последующим приемом зачетов/экзаменов. По п.2 обязательно выдавать/не_выдавать ВУ с пройденным теоретическим экзаменом. Это ВУ не дает право управления ТС, а лишь подтверждает знание ПДД (пусть даже в части участника дорожного движения - пешехода, "водителя" ИСМ и т.д.). Пешеходы, как участники ДД, должны знать ПДД как минимум в части касающейся.
Знание основ финансовой грамотности - как минимум не повредит.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
681
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Andrew_spb, Андрей, рекомендовали бы Вы своим детям кредитные карты в качестве платёжного инструмента? Или посоветовали пользоваться лишь дебетовыми продуктами?
Если достигнет нужного уровня "просветления" и кредитки будут использоваться во благо (стузинг, траты кредитными деньгами пока свои на вкладах лежат(с возможностью в любой момент закрыть долг), получение кэшбека), то буду рекомендовать )))

• Спасибо!
Реакции: Yurix и Tiagr

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,196
Стаж c
07.02.14
Есть исследование, которое показало, что уроки финансовой грамотности не принесли особенной пользы в части рациональности действий выросших школьников.
А вот лишние часы математики принесли.
Ну так значит, такие хреновые уроки фин. грамотности были. Даже из вашего сообщения следует, что польза от лишних часов есть. Если есть статистика что именно приносит пользу, то очевидно что именно это на уроках фин. грамотности и нужно изучать, а не банковские рекламные буклеты))

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR и Tiagr

Искра

Старожил
Спасибо
137
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Поделюсь своим опытом. Сын учится в институте на 2курсе, сидит за компом всё свободное время. Я ему предложила свою материальную премию, состоящую из двух равных частей при условии: 1часть - 6000шагов каждый день (проверяю), 2часть - две книги по финансовой грамотности, в начале месяца говорю какие (читать или слушать). Часть моей оплаты идёт на его финансовую подушку, сколько решает он сам. Я ничего не теряю, стипендия у него 2к с хвостиком, всё равно пришлось бы субсидировать, а так плюс развитие.

• Спасибо!
Реакции: Yurix, Tiagr и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,644
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Tiagr

Модератор
Спасибо
16,615
Всего-то. Можно встать на Ваше финансовое довольствие? :blush2:
Тогда ещё и приседать надо будет, держа перед собою в вытянутых руках развёрнутую на нужной странице книгу по финансовой грамотности.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

Искра

Старожил
Спасибо
137
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
  • Спасибо!

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,939
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
AlekseevIR пишет: "В 8-11 классах нужно обязательно ввести два предмета..."

Категорически не соглашусь...
Если вдруг мы увидели свободное окошко в этом уже до безумия забитом школьном расписании внуков наших -- отдайте эти немногие часы изучению математики, физики, компьютерных технологий, русскому языку и литературе, то бишь -- ТЕМ дисциплинам, без коих и не может быть толкового специалиста и достойной личности...

Нахрена тратить драгоценное время их так стремительно улетающего Детства на все эти новомодные и бездумные глупости?!!

Ибо ЛЮБАЯ теория без практики мертва... И ЛЮБЫЕ финансовые знания и ПДД, кои мы так старательно вдруг будем вкладывать в их юные 15-16-тилетние головы, через два-три года не просто устареют -- они улетят со свистом в связи со своей полной ненадобностью...

Каждому возрасту -- СВОИ песни, и каждому овощу -- СВОЙ пестицид...

Вот я, безумно-обожающий и отмороженный дедушка, смотрю на обоих своих предЕГЭшных старшеньких: внучку (11-й класс) и внука (10-й класс), и мне -- их ТАК жалко...
У них НЕТ напрочь того, что было у меня и было даже у их родителей -- у них нет ДЕТСТВА!..
И всё, что у них есть -- только УЧЁБА (включая все допы и курсы) и подготовка к ЗАВТРАШНЕЙ жизни... И при этом полный игнор жизни СЕГОДНЯШНЕЙ...
Бедные дети (кои есть ВНУКИ мои)...

Вы и в самом деле и всерьёз хотите их ЕЩЁ какой-то ненужной хренью загрузить?..
Категорически не соглашусь...

Всегда помня, что вот в моём детстве вместо уроков финграмотности, ПДД и всякой прочей хрени лично у меня было -- ДЕТСТВО!!! Пусть коммунальное и нищее, но зато -- такое СЧАСТЛИВОЕ!!!
Кое в памяти моей ну навсегда со мной...

И как-то дай им Бог хоть чуточку такого...

:hi:

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,309
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну так значит, такие хреновые уроки фин. грамотности были. Даже из вашего сообщения следует, что польза от лишних часов есть. Если есть статистика что именно приносит пользу, то очевидно что именно это на уроках фин. грамотности и нужно изучать, а не банковские рекламные буклеты))
Не, это значит, что школьники, которые только карманные деньги видели в лучшем случае, не очень хорошо воспринимают информацию, которая дается там. Без практики такая информация в головах не задерживается.

Видимо изучение математики закладывает какие-то основы, которые позволяют в последующем с большей вероятностью более здраво подходить к финансам. Именно на это намекают результаты исследования, а не на "значит хреновые были уроки"

К тому же самое главное, где блин взять столько финансово грамотных учителей?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tiagr

agilebox

Участник
Спасибо
244
Есть исследование, которое показало, что уроки финансовой грамотности не принесли особенной пользы в части рациональности действий выросших школьников.
А вот лишние часы математики принесли.
А можно ссылку на исследование?
Очень важно как и кто измерял "пользу".

Просматривают тему:

• BVV

Статистика форума

Темы
1,136
Пользователи
7,010
Новый пользователь
Boss2003

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм