неприятная житейская ситуация, россети+мособлэнергосбыт (читают 7)

Спасибо
0
москва, старушка, 92 г., передвигается на ходунках, я ее иногда навещаю (опекун-мой приятель, регулярно в запое). ей позвонили соседи через дом (! это важно) в деревне моск. обл., (в собственности у старушки) и сказали, что энергосбыт отключил э/э, долг по квитанции 45 тыр+.

Старушка не была в деревенском доме 3 года, ключи оставила приятельнице-старушке (через дом), ес-но э/э не пользовалась, недоумевает, волнуется.

Я добыл л/с, сходил в энергосбыт, информация шокирующая.

Счетчик - окт 22г: 212 квт, авг 23г: 4.773 квт, отсюда прилетел такой долг (с пенями).

Сейчас э/э отключено.

Варианта три (ИМХО):

- вышел из строя счетчик (2018 г. установки)

- непосредственные соседи-плохие (пасут на участки старушки скотину и оттяпали у нее скважину) бросили на счетчик старушки свой кабель.

-сосед- хорошие (через дом) имеют ключ и следят, заходят раз в месяц, могли поселить кого-то.

Насчет п.2 - вариант сложный, для этого нужно проникнуть в дом, счетчик там.

Насчет п.3 - больше похоже на правду, общаются со старушкой только они, соотв. если кто-то бы жил, горел бы свет и пр., такое в деревне трудно не заметить, но по уверенииям старушки - очень хорошие люди, что вполне м.б.

Посоветуйте правильные действия.

Написать в клиентский офис, обслуживающий данную деревню с изложением фактов ("лежала в больнице, не хожу и пр."), будет назначена сверка, приедут из россетей, ключи у хороших соседей, но что будет в результате? Снимут счетчик на поверку?

Что еще предпринять?

Буду признателен за ответы.

banki-777

Участник
Спасибо
133
Счетчик - окт 22г: 212 квт, авг 23г: 4.773 квт
А старушка показания передавала каждый месяц? Если не передавала, то ей по тарифу насчитали, отсюда и сумма такая. Надо сфоткать счетчик и написать в Мосэнергосбыт на сайте ЕЛК ЖКХ письмо с описанием ситуации/претензию, приложив правильные данные к письму. Они произведут перерасчет.
Недавно сама с ними "бодалась" по похожей ситуации. В МосОблЕирц ходить бесполезно - им запретили делать перерасчет по предоставленным правильным данным счетчика.
Кстати, почему вас написано "Россети+Мосэнергосбыт"? Там, либо одна организация поставщиком является, либо другая. Какая поставщик, той и писать нужно!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Iva55 и user58
Спасибо
0
А старушка показания передавала каждый месяц? Если не передавала, то ей по тарифу насчитали, отсюда и сумма такая. Надо сфоткать счетчик и написать в Мосэнергосбыт на сайте ЕЛК ЖКХ письмо с описанием ситуации/претензию, приложив правильные данные к письму. Они произведут перерасчет.
Недавно сама с ними "бодалась" по похожей ситуации. В МосОблЕирц ходить бесполезно - им запретили делать перерасчет по предоставленным правильным данным счетчика.
Кстати, почему вас написано "Россети+Мосэнергосбыт"? Там, либо одна организация поставщиком является, либо другая. Какая поставщик, той и писать нужно!

Ничего она не передавала, разумеется. (Если бы передавала, мне не пришлось бы мучительно узнавать л/с:)) По тарифу не насчитывали: данные по окт. 23г, после этого показания счетчика не меняются и набрасывают только пени.
Что касается вашего справедливого уточнения - непонятки. В квитанции (сегодня распечатал в МЭС) значится: "ваш клиентский офис - управление ЕИРЦ г. воскресенск, сам счет за э/э на бланке МЭС и платить на мой .мосэнергосбыт, а телефон (в МЭС) дали россетей подмосковья (ГЛ). вот и разберись.

banki-777

Участник
Спасибо
133
По тарифу не насчитывали
Странно, у них даже если 1 месяц не передаешь, то начинают сразу по тарифу считать. Предполагаю, что 4.773 квт - это и есть насчитывание"по тарифу", а не пени все-таки. Пени - это же рубли, а не квт?
Я тут в соседнем городе) Я купила участок земли - мой адрес относится к Мосэнергосбыту, а подружка купила на другом конце города, ее адрес уже к Россетям. Вам, скорее всего, в Мосэнергосбыт все-таки.
На самом счетчике какие показания?

ppk16r

Участник
Спасибо
26
москва, старушка, 92 г., передвигается на ходунках, я ее иногда навещаю (опекун-мой приятель, регулярно в запое). ей позвонили соседи через дом (! это важно) в деревне моск. обл., (в собственности у старушки) и сказали, что энергосбыт отключил э/э, долг по квитанции 45 тыр+.

Старушка не была в деревенском доме 3 года, ключи оставила приятельнице-старушке (через дом), ес-но э/э не пользовалась, недоумевает, волнуется.
Если имеются подтверждения выделенному, то по мне, так нужно в ответ на квитанцию отправить им письмо, что мол она электричеством не пользовалась с такого то числа, полномочий пользоваться электроэнергией по своему лицевому счету никому не предоставляла. Соответственно, никаких денежных средств поставщикам не должна.
Пусть разбираются кто пользовался, обращаются для этого в органы правопорядка, подают в суд и т.д.

G2009

Мастер
Спасибо
124
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.05.09
Ничего она не передавала, разумеется. (Если бы передавала, мне не пришлось бы мучительно узнавать л/с:)) По тарифу не насчитывали: данные по окт. 23г, после этого показания счетчика не меняются и набрасывают только пени.
А кто передавал по окт23? Может это показания по нормативу накиыдвали? в квитанции должна быть расшифровка "норматив / показания ПУ / средний"

• Спасибо!
Реакции: user58

user58

Мастер
Спасибо
310
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Недавно сама с ними "бодалась" по похожей ситуации.
Перерасчёт могут сделать только за последние три месяца - таков закон.

banki-777

Участник
Спасибо
133
Перерасчёт могут сделать только за последние три месяца - таков закон.
Если показания счетчика (при непотреблении электричества) не сильно будут отличаться от изначальных 212 квт, то, вы хотите сказать, старушке все равно придется оплатить услугу, которую она фактически не получила?!
Косяк ее/опекуна, да, но насколько это законно: требовать оплату неполученной услуги?

Спасибо
0
спасибо за ответы и неравнодушие.
у меня сложная ситуация была в мосэнерго- я- никто, поэтому еще спрашивать, как проводились начисления, было не очень удобно:)
зато я выпросил последнюю квитанцию, из которой следуют важные вехи: тип расчета П - значит, по показаниям. Дата последней оплаты - пропуск. Последнее показание счетчика (4.773) - 15 августа 2023 г. То есть полтора года назад т.н. хорошие соседи это передали возможно путем посещения клиентского офиса по своим вопросам. Пени в расчетном периоде (месяц?)- 788,11.

Я думаю, что надо подготовить письмо, пусть старушка его перепишет ОТ РУКИ. Не знаю, лучше направить по адресу клиентского офиса ЕИРЦ М.о. Воскресенск? Вариант с письмом в ЛК на энергосбыте мне кажется немного фейковым - старушка, сайт, подозрения, что за нее кто-то пишет... Вопрос второй - как доказать, что она не была 3 года (справки из больницы есть, соседи с дачи подпишут, но вариант нереальный - хрен куда надо ехать с вариантом письма+ потом опять ехать, когда его напишут).

G2009

Мастер
Спасибо
124
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.05.09
Надо смотреть счетчик, может быть там реально 477,3

G2009

Мастер
Спасибо
124
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.05.09
  • Нравится
Реакции: banki-777

ppk16r

Участник
Спасибо
26
Надо смотреть счетчик, может быть там реально 477,3
Даже, если и так, хотя сотрудники периодически ходят и сами записывают показания, то всё равно вопрос: Почему изменились показания? У меня теща из другого города последние 4 года жизни жила у нас и у родственников. Показания счетчика, по фото, изменились на 0,5кВт с учётом того, что в квартире без неё сантехники и газовики проводили ремонтные работы.
По любому кто-то там жил или подключился к чужому счетчику и, к примеру, обогревал теплицу.
Вот пусть и отыщут этого "умника" и заставят оплатить.

banki-777

Участник
Спасибо
133
В квитанции они от балды насочинять могут (но, скорее всего, все-таки по тарифу). Вам нужно посмотреть, сколько на самом счетчике набежало на сегодняшний день. От этой цифры отнять 212 квт - это и будет фактический долг старушки, который она должна оплатить.
Писать на сайте не бойтесь, вы от имени конкретного лицевого счета пишете.
Вот вам мой квест недавний:
-купила землю, дома там нет, провели электричество, установили "умный" счетчик на столбе, начала регистрацию ЛК, а там такая инфа: "вы не можете зарегистрировать ЛС и передать показания, пока не получили первую квитанцию"
- ок, жду первую квитанцию с передаными показаниями (счетчик-то "умный", сам передает), приходит квитанция с крупной суммой, где на пол-квитанции надпись: "так как вы не передали показания, то вам насчитано по тарифу". Написала им на сайт, прислали отписку, что вовремя показания надо передавать. Л-Логика:)))
- наступает срок передачи показаний, передаю свои показания, через какое-то время насчитанная крупная сумма исчезает и появляются мои 36 рублей за мои потраченные 6 кВт. Ура!
- через неделю захожу, чтобы уже оплатить, и вижу, как мои 6кВт превратились в 150 кВт и опять крупную сумму ( показания переданы сотрудником организации)
- злая, чуть ли не матюками пишу им опять письмо с приложением фото хреновины, которая показания снимает (перед этим в МосОблЕИРЦ ходила с хреновиной (а перед этим на участок по сугробам лазила, чтобы фото-доказательство сделать), там сказали, что "много вас таких, не исправим ничего, нам запретили, пишите в Мосэнергобсыт")
И только после этого опять вернулись мои 6 кВТ и мои 36 руб.
И это всего-то за пару месяцев сотрудничества с Мосэнергосбыт, а у вас там несколько лет!

• Нравится
Реакции: Leshiko

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,050
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вот пусть и отыщут этого "умника" и заставят оплатить.
Кто искать будет-то? Вот счетчик, вот последние переданные (оплаченные) показание, вот текущие (неоплаченные). Вот пусть хозяин и ищет кто жил, кто пользовался. ИМХО, ответственность на "хозяине". Но, почему-то мне кажется, что где-то ошибка, возможно, правильно пишут, что потерялась "запятая".

ppk16r

Участник
Спасибо
26
Кто искать будет-то? Вот счетчик, вот последние переданные (оплаченные) показание, вот текущие (неоплаченные). Вот пусть хозяин и ищет кто жил, кто пользовался. ИМХО, ответственность на "хозяине". Но, почему-то мне кажется, что где-то ошибка, возможно, правильно пишут, что потерялась "запятая".
Если в суде не взыщут с бабули, то всё равно придётся искать.
По поводу ошибки. У соседей есть ключи от дома. Попросить сфоткать показания, прислать и сверить. Ну займет это времени 10 минут для проверки.

• Спасибо!
Реакции: Alex-B и AlekseevIR

Яяя

Участник
Спасибо
30
Если в суде не взыщут с бабули, то всё равно придётся искать.
По поводу ошибки. У соседей есть ключи от дома. Попросить сфоткать показания, прислать и сверить. Ну займет это времени 10 минут для проверки.
Первым делом и надо сверить- показания в ЛК с самим счетчиком. Если сходится, поговорить с людьми у кого ключ- счетчик то стоит в доме, нена улице. И вообще не понятно кто снимал показния если он в доме.Если они ничего не знают- можно участковому заявление написать- что кто-то пользовался электричеством в закрытом доме. Тот что-нибудь дельное скажет.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,050
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
А сам счетчик-то поверен? А то у нас как-то после окончания поверки счетчиков (правда воды) УК всем стала насчитывать "по среднему". Пока не предоставили данные о поверке. Потом пересчитали.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
998
Пользователи
6,438
Новый пользователь
Grek

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм