НДФЛ для нерезидентов (читает 1)

Krisp

Участник
Спасибо
10
Всем привет.
Просьба прояснить, кто в курсе.
Гражданин РФ работает по трудовому договору, в котором прописан дистанционный характер работы, однако в России, а не в другой стране. Если такой сотрудник становится нерезидентом, то я читал, что с таким сотрудником надо разрывать трудовой договор, и заключать договор ГПХ, т.к. "ТК РФ НЕ предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории РФ." (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/149843)

Таким образом, изменения в НК по снижению ставки для удаленщиков внесли (с 30 до 13%), а вот в ТК РФ соответствующих изменений нет?

Правильно ли я понимаю, что такой удаленный сотрудник-нерезидент, во-первых, вообще не должен работать по трудовому договору (а по ГПХ), а во-вторых, должен платить 30% НДФЛ?

Если такой сотрудник продолжает работать по трудовому договору, то какие последствия наступают для работодателя и сотрудника с точки зрения уплаты налогов и штрафов?

agilebox

Участник
Спасибо
194
должен платить 30% НДФЛ
НДФЛ 13% с 2024 года для всех кто получает зарплату от российских работодателей.
удаленный сотрудник-нерезидент, во-первых, вообще не должен работать по трудовому договору (а по ГПХ),
Нет запрета работы по трудовому договору для нерезидентов, просто кадровики не хотят возиться с такими сотрудниками (там не только вопросы труда но ещё и с военкоматом) вот и придумывают ГПХ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,082
Пользователи
6,852
Новый пользователь
Ольга1976

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм