Тот ваш пост посмотрела.
Ст 1175, на которую вы ссылаетесь.
Пункт 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Теоретически я знаю, что кредитор может подать в суд после смерти заемщика, не дожидаясь, пока наследники вступят в права. В данном случае в суд подается "иск к наследственному имуществу".
Сначала подается претензия нотариусу.
Потом иск в суд.
Вместо конкретного лица указывают "наследственное имущество" и полное имя наследодателя (умершего должника). Вместо адреса ответчика - место открытия наследства. Указывают данные нотариуса, который ведет наследственное дело. Нотариуса суд привлечет к участию в деле в целях сохранения наследственного имущества (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
Это делается для того, чтобы избежать трансмиссии, а еще чтобы не пропустить срок исковой давности 3 года, потому что иногда бывает, что вступление в наследство затягивается по разным причинам.
Т.е. и в данном случае кредитор обращается в суд, а не к нотариусу.
А суд привлекает к процессу нотариуса.
Если вы имеете дело с нормативкой, то посмотрите статью в Консультанте:
КонсультантПлюс | Готовое решение | Актуально на 28.03.2025
"Как предъявить иск к наследственному имуществу"
И вот
грамотная статья от адвоката по наследственным делам
В описываемом случае банки так не делали.
Банки, вообще, очень не торопились с самостоятельным обращением в суд.
Потому что, видимо, ждали, пока побольше процентов накопится.
И обломились - наследной массы даже на основные требования не хватило. И не жаль. Потому что банки поступили непорядочно. При оформлении кредитов ее муж оплачивал страховки в подконтрольных банкам страховых компаниях, а в страховых выплатах отказали (инфаркт у молодого мужчины - хроническая болезнь, а хроника - в исключениях, суды и апелляция встали на сторону страховых).
В общем, до принятия наследства могут подать в суд иск к наследуемому имуществу.
После принятия наследства в пределах срока исковой давности могут подать в суд на наследников.
В любом случае, в Свидетельстве о праве на наследство долги не прописываются.
Кредиторы - это не наследники, это кредиторы.
Свидетельство выдается наследникам.
Последней строчкой в Свидетельстве прописывается: