• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Наши финансовые стратегии (читают 32)

Какие инструменты Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 231 93.9%
  • Накопительные счета

Голосов: 202 82.1%
  • Облигации

Голосов: 71 28.9%
  • Акции

Голосов: 45 18.3%
  • Наличные рубли

Голосов: 17 6.9%
  • Наличную валюту

Голосов: 68 27.6%
  • Недвижимость

Голосов: 50 20.3%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 21 8.5%
  • Другое

Голосов: 13 5.3%

• Всего проголосовало
    246

Risker

Участник
Спасибо
110
Слушайте. А откуда такая уверенность, что ставки по вкладам продолжат так же стремительно падать...
...
Я не говорю, что вы не правы. Я хочу понять на чем основана ваша уверенность в ставкопаде. Вдруг я что упускаю?
Тоже интересно. И кстати, на низких ставках где тогда будет курс рубля? Возможно, что переток пойдёт в валюты (юань, долл)? Я лично не верю, что Цб дальше будет агрессивно снижать ставку (не для того держали долго высокой)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,407
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
У населения к концу года закончатся вклады под 20%+ годовых.
Откуда вы это взяли? У кого-то уже закончились и они сейчас вложились на год под те проценты, что есть. Соответственно в конце года они будут прочно зафиксированы в своих вкладах. А у кого-то эти 20 будут продолжаться и в следующем году, возможно даже на 2027 хватит (не у всех 20+, конечно) - разные вклады люди открывали.

Я не вижу смысла вообще смотреть на население как на определяющий фактор. Сомневаюсь, что в мае-июне 2024 года у всего населения закончились вклады и поэтому банки устроили наперегонки повышение ставок, а затем и ЦБ начал повышать КС. Все же причины были гораздо глубже и многообразнее.
Сейчас больше видятся риски банкротств и дефолтов из-за высоких ставок, поэтому не исключено сильное снижение. Просто по принципу "попробовали один рецепт, лечились от одной болезни (насколько вылечили - открытый вопрос), заработали другую, теперь давайте другой рецепт попробуем". Вот мы в этих качелях живем который год.

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
686
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Но куда понесут свои деньги люди? Кроме вкладов. Вряд ли в картошку.Пока народ тут озабоченно сидит на вкладах застройщики строят?Вроде строят. А у них покупают построенное?
Т,е какая-то промышленность должна же работать в стране,получать прибыль. Для этого нужно чтоб люди тратили
Для этого нужно снизить «космические» цены на все

Risker

Участник
Спасибо
110
Сейчас больше видятся риски банкротств и дефолтов из-за высоких ставок, поэтому не исключено сильное снижение.
А что, разве Цб уже давал сигналы, что он заинтересован в спасении неэффективного бизнеса? Вроде бы ни на одной пресс-конфе такого не озвучивалось

юный корейко1

Участник
Спасибо
902
  • Нравится
Реакции: Злобный Критик

Risker

Участник
Спасибо
110
Как вы это представляете?
Я бы сказал так, государство простимулирует население покупать по " космическим ценам"
То есть поспособствует опять разгону инфляции? Какие то взаимоисключающие мероприятия намечаются по вашему

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,802
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Слушайте. А откуда такая уверенность, что ставки по вкладам продолжат так же стремительно падать и дальше?
Уверенность у меня только в одном, если наиболее вероятный вариант (некое снижение ставок) случится, то не воспользоваться (будем честными) просто дичайшими ставками 20%+ по вкладам на подольше - это эпик фейл.

А доля таких вкладов зависит от потребности в доступе ко всем деньгам и личной степени уверенности в данном развитии ситуации.

Например, если я пишу, что заливаю вклад на 3 года, это не значит
- что я все имеющиеся рубли туда пульнул
- что я продал все активы и туда все пульнул
- что у меня не ожидается новых поступлений/окончаний вкладов в ближайшее время.

В принципе без учета всех этих факторов решение об открытии долгосрочного вклада не говорит ни о чем.

То есть вам надо знать профиль будущих потенциальных расходов человека, структуру его доходов и ожидаемых поступлений структуру его активов (и пассивов кстати, у меня например долг под мизерную ставку на определенное количество АСВ), средневзвешенный срок уже открытых вкладов.
И только тогда вы можете рассуждать о том, почему человек заливает длинные вклады/фиксит долгосрок или не делает этого.

Risker

Участник
Спасибо
110
Вот у Цб таргет по инфляции на 2026 - 4%. Каким образом на резком снижении ставки с такой депозитной базой? Кто-нибудь мне пояснит, из ожидающих резкого снижения ключа? А то что-то не понятно

skydream77

Мастер
Спасибо
1,407
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
А что, разве Цб уже давал сигналы, что он заинтересован в спасении неэффективного бизнеса? Вроде бы ни на одной пресс-конфе такого не озвучивалось
Все стонут, не только частный бизнес. Там некоторые системно-значимые уже заголосили.
А потом, зачем такие вещи озвучивать? Озвучивают нечто политкорректное, а правду-матку рубить у нас вроде давно не принято. Тем более попрошаек много, со всех сторон набегут, только подай сигнал.

Risker

Участник
Спасибо
110
Все стонут, не только частный бизнес. Там некоторые системно-значимые уже заголосили.
А потом, зачем такие вещи озвучивать? Озвучивают нечто политкорректное, а правду-матку рубить у нас вроде давно не принято. Тем более попрошаек много, со всех сторон набегут, только подай сигнал.
Цб гнёт свою линию и на стоны попрошаек ему до лампочки. У него есть таргет (4%) и он к нему движется. Но смена сберегательной модели на потребление (при низких депозитных ставках, дешёвых кредитах) возможно не в его интересах в таком случае.

Последнее редактирование:

Term

Мастер
Спасибо
1,931
Слушайте. А откуда такая уверенность, что ставки по вкладам продолжат так же стремительно падать и дальше?
Административная система сильнее законов экономики, никто сидеть не хочет из за КС. Поэтому КС будут снижать, инфляция разгонятся, предположительно.

юный корейко1

Участник
Спасибо
902
То есть поспособствует опять разгону инфляции? Какие то взаимоисключающие мероприятия намечаются по вашему
Время покажет, ну это мое мнение, никому его не навязываю.

• Спасибо!
Реакции: Risker

юный корейко1

Участник
Спасибо
902

skydream77

Мастер
Спасибо
1,407
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Цб гнёт свою линию и на стоны попрошаек ему до лампочки. У него есть таргет (4%) и он к нему движется. Но смена сберегательной модели на потребление (при низких депозитных ставках, дешёвых кредитах) возможно не в его интересах в таком случае.
ЦБ также и за банковскую систему отвечает. И если попрошайка - это крупный банк, которому стало плохо от растущей доли просроченных кредитов, то ЦБ забудет про свои таргеты и будет помогать ему.

roomet

Участник
Спасибо
531
@юный корейко1, не буду, мне квартира нужна, на которую не хватает (т.е. хватает, но не хватает на ремонт))
В вашем гениальном сценарии, все должны запасаться свч, холодильниками и ненужными Жигулями - по принципу: хватай всё, на что хватает бабок.. потому что завтра будет так дорого, что уже никогда...))
Об такую байду самые пронырливые и активные сберегатели честно нажитого уже обжигались в 14г., не считая всех предыдущих скачек на граблях

Term

Мастер
Спасибо
1,931
ЦБ также и за банковскую систему отвечает. И если попрошайка - это крупный банк, которому стало плохо от растущей доли просроченных кредитов, то ЦБ забудет про свои таргеты и будет помогать ему.
Греф недавно просил помочь им всем, говорит загибаются бедные. Только не в ЦБ обратился, а сразу выше.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,407
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Греф недавно просил помочь им всем, говорит загибаются бедные. Только не в ЦБ обратился, а сразу выше.
Вообще смешно конечно, несколько месяцев гуляет в сети байка, что у 3 системно-значимых банков проблемы. И вот каких только сочетаний я не видел, каждый называет свою тройку, как будто на кофейной гуще гадают. Единственные, кого не называли, не считая бесконечно уходящих иностранцев - Сбер и Т :)

• Спасибо!
Реакции: Term

юный корейко1

Участник
Спасибо
902
@юный корейко1, не буду, мне квартира нужна, на которую не хватает (т.е. хватает, но не хватает на ремонт))
В вашем гениальном сценарии, все должны запасаться свч, холодильниками и ненужными Жигулями - по принципу: хватай всё, на что хватает бабок.. потому что завтра будет так дорого, что уже никогда...))
Об такую байду самые пронырливые и активные сберегатели честно нажитого уже обжигались в 14г., не считая всех предыдущих скачек на граблях
Ну дак под условными жигулями понимается не только машины но и квартиры и другие товары, золото, валюта.

Term

Мастер
Спасибо
1,931
Вообще смешно конечно, несколько месяцев гуляет в сети байка, что у 3 системно-значимых банков проблемы. И вот каких только сочетаний я не видел, каждый называет свою тройку, как будто на кофейной гуще гадают. Единственные, кого не называли, не считая бесконечно уходящих иностранцев - Сбер и Т :)
Предположительно по плохим отчетам сказали какие банки на грани, но я забыл. Вроде, один из них совок был.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,294
Пользователи
7,808
Новый пользователь
undersun

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм