Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 4)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,931
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
По расходам на ДМС и ИИС в упрощенном порядке вернули по ставке 13%.
Как в 3-НДФЛ подать чтобы пересчитали по 18%?
По ИИСу в декларации есть только галочка был ли предоставлен вычет в упрощенном порядке или нет. Сумму предоставленного вычета проставить не дает.
По социальному вычету часть справок от мед.учреждений и от страховой ДМС были поданы в электронном виде. По ним тоже получен вычет в упрощенном порядке, но тоже по ставке 13%.
В 3-НДФЛ если я правильно понимаю нужно указать заново все эти расходы. Но автоматически они не подтягиваются, а для ручного заполнения нужны данные из справок. Которых нет. Вбивать от фонаря, лишь бы суммы сошлись?

Ну и вишенка на торте.
Сумма к возврату считается некорректно. По идее это должна быть разница между удержанным и исчисленным налогом, верно?
И налог на доход от продажи ЦБ не уменьшился на сумму убытков прошлых лет. Я добавлял вычет на вкладке доходы, так правильно?

Оптимизировали блин, в прошлом году всё нормально было.
Мне тоже вернули по ИИС вычет только по ставке 13%.

Заполнил декларацию, где указал все источники дохода, входящие в основную налоговую базу.
У меня это 2-НДФЛ от двух работодателей. В качестве вычета у меня еще и медуслуги, но у меня там к счастью видимо обычная справка без прямой подачи по упрощенной схеме.

Я не заполнял декларацию на сайте, пользовался программой ФНС.
Там можно указать не только галку, что вычет получен в упрощенном порядке, но и сумму, которая получена.

В итоге декларация сформировалась правильно.

Как быть со справкой... можно наверное не прикладывать, данные у налоговой о вашем медвычете то есть, я по ИИС ничего не прикладывал к декларации. Она пока на проверке.

Denis.kuzminov

Новичок
Спасибо
0
Здравствуйте. Прошу помочь разобраться

Пытаюсь подать заявление на налоговый вычет по уплате процентов по ипотеке.
Здравствуйте.
В 2023 году приобретена квартира в ипотеку. Долевая собственность, совместно с женой и детьми (предыдущая ипотека гачсилась материнским капиталом)
В упрощённом порядке мною получен налоговый вычет за покупку квартиры. Получался он в 2 этапа - при подаче в упрощённой форме в 2024 и 2025 году.
Также вычет за покупку недвижимости получен женой. Тоже в 2 этапа, в 2024 и 2025 году.

В этом году мы решили что вычет за проценты по ипотеке буду получать я. Вычет жены сохраним для следующей ипотеки.

Вопрос. Правильно ли я пониимаю, что для получения вычета за 3 последних года. за % по ипотеке, мне нужно подать 3 декларации? Или можно подать одну за 2025 год, но вложив справку об уплаченных процентах за 3 года?

Декларацию подаю через ЛК физ. лица налоговой.
При подаче декларации нужно ли убирать галочку с клетки "Подаю первичную декларацию"? Если убрать галку, требует порядковый номер.

В ячейку "Сумма расходов на приобретение (строительство) " как я понимаю я должен написать сумму из договора купли-продажи?

Что требуется указать в поле "Сумма уплаченных процентов по кредиту за все годы?" если я подаю декларацию за 2023 год? И как быть с декларациями за 2024 и 2025 года? Сумму за год? Сумму накопительным итогом? Итоговую сумму на фактическую дату подачи заявления?

Учитыватся ли документы. которые отправлял Банк при получении вычета в упрощённом порядке? Или требуется загружать всё заново? Или достаточно загрузить справку об уплаченных процентах за год + соглашение с женой о распределении процентов?

Спасибо

Фаворит

Участник
Спасибо
69
Вопрос. Правильно ли я пониимаю, что для получения вычета за 3 последних года. за % по ипотеке, мне нужно подать 3 декларации? Или можно подать одну за 2025 год, но вложив справку об уплаченных процентах за 3 года?
Если кратко. В 2025 году делал вычет на приобретение дома и прикладывал все документы. В этом году приложил только банковскую выписку по ипотечному кредиту за все время (у меня ипотека с 2020 г.). Позвонили с налоговой и попросили приложить и те документы, что прикладывал в 2025 г для вычета на приобретение дома. Вычет получил, за последние три года точно. Заполонял одну декларацию в этом году.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,931
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что можно сказать точно, так это то, что если хотите получить вычет быстрее, то декларации надо подавать за максимальное количество лет.
Потому что вычеты по процентам переносятся, а доходы - нет.
То есть, чтобы получить вычет по налогам, уплаченным в 2023 году, вам надо подать декларацию за 2023 год итд.

Декларацию подаю через ЛК физ. лица налоговой.
При подаче декларации нужно ли убирать галочку с клетки "Подаю первичную декларацию"? Если убрать галку, требует порядковый номер.
Номера для корректировок. Например если вы за тот год подавали декларацию, а сейчас вспомнили о том, что вычет не заявили, то будет корректировка 1, если за этот год супруга декларацию не подавала, то "первичная". Нумерация для каждого года своя.

Что требуется указать в поле "Сумма уплаченных процентов по кредиту за все годы?" если я подаю декларацию за 2023 год? И как быть с декларациями за 2024 и 2025 года? Сумму за год? Сумму накопительным итогом? Итоговую сумму на фактическую дату подачи заявления?
Я бы указал так, в декларации за 2023 год, полную сумму процентов, уплаченную с начала кредита по конец 2023 года.
В декларации за 2024 год предыдущую сумму плюс проценты за 2024 год итд.

Учитыватся ли документы. которые отправлял Банк при получении вычета в упрощённом порядке? Или требуется загружать всё заново? Или достаточно загрузить справку об уплаченных процентах за год + соглашение с женой о распределении процентов?
Не знаю, в любом случае из-за недостатка документов декларацию завернуть не должны, должны запросить допдоки. Но если они приходили в ваш ЛК, а не в ЛК жены, то я бы загрузил.
К тому же в этих доках скорее всего нет справок банков об уплаченных процентах. В вашем случае имеет смысл запросить такие справки по каждому году отдельно (или накопительным итогом на конец каждого года, думаю неважно).

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Denis.kuzminov

Новичок
Спасибо
0
Номера для корректировок. Например если вы за тот год подавали декларацию, а сейчас вспомнили о том, что вычет не заявили, то будет корректировка 1, если за этот год супруга декларацию не подавала, то "первичная". Нумерация для каждого года своя.
Здравствуйте.
Вот тут и вопрос. Декларация за 23 год в упрощённом порядке считается? Или считается если я подал декларацию в ручном режиме и затем решил её поменять?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,931
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Здравствуйте.
Вот тут и вопрос. Декларация за 23 год в упрощённом порядке считается? Или считается если я подал декларацию в ручном режиме и затем решил её поменять?
Заявление на вычет в упрощенном порядке не является декларацией, я уже не первый год подаю декларацию после получения вычета по ИИС в упрощенном порядке. Естественно это не корректировка, просто указываю, что я вычет получил этот в упрощенном порядке.

• Спасибо!

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
399
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Вычет жены сохраним для следующей ипотеки.
Зачем? Деньги сейчас имеют бОльшую ценность чем будут иметь потом
Это зависит от суммы доходов и суммы процентов за все года.
Если у вас сумма процентов за все года меньше суммы доходов за 2025 год, и никакие другие возвраты не планируются (дорогостоящее лечение, например, или ИИС) то можно одну декларацию. если процентов больше, то сначала выбирать 23-й и 24-й до конца (если ещё не выбраны), потом 25-й.
При подаче декларации нужно ли убирать галочку с клетки "Подаю первичную декларацию"?
Не нужно. Упрощёнки не считаются декларацией. А сами вы как я понимаю не подавали.
В ячейку "Сумма расходов на приобретение (строительство) " как я понимаю я должен написать сумму из договора купли-продажи?
Так это вроде не для процентов по ипотеке ячейка. Она остаётся пустой, кмк.
Что требуется указать в поле "Сумма уплаченных процентов по кредиту за все годы?"
Взять в банке справку об уплаченных процентах за все года. Высчитать сумму и её указать - это если декларацию за один год подаёте. если несколько деклараций - сумму по тот год, за какой подаёте декларацию.

• Спасибо!
Спасибо
850
Вчера отправила декларацию, до сих пор висит в статусе ожидает отправки, это нормально? Через сколько обычно статус меняется?

ajeer

Старожил
Спасибо
542
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Немного дилетантский вопрос.
Ранее у меня получены вычеты за 2025 год (в 2025 году стандартный вычет на детей у работодателя и в этом году по упрощенке ИИС-3 за 2025 год).
Сейчас хочу получить вычет по стоматологии.
Правильно ли я понимаю, что я вновь подаю на один вид вычета и можно выбрать графу "При лечении и покупке медикаментов"?
Или надо выбирать графу "Подать декларацию 3-НДФЛ", в ней отображать 3 вычета и указывать, что по 2 из них вычет уже был получен?

Вложения

• Вычет.jpg
    Вычет.jpg
    77.3 KB · Просмотры: 4

fpz86660

Участник
Спасибо
5
Немного дилетантский вопрос.
Ранее у меня получены вычеты за 2025 год (в 2025 году стандартный вычет на детей у работодателя и в этом году по упрощенке ИИС-3 за 2025 год).
Сейчас хочу получить вычет по стоматологии.
Правильно ли я понимаю, что я вновь подаю на один вид вычета и можно выбрать графу "При лечении и покупке медикаментов"?
Или надо выбирать графу "Подать декларацию 3-НДФЛ", в ней отображать 3 вычета и указывать, что по 2 из них вычет уже был получен?
Эта кнопка вам сформирует обычную декларацию 3-НДФЛ (это видно на шаге с подписанием), в которой ранее заявленных вычетов может не оказаться, и может статься так, что налоговая попросит их вернуть. Поэтому если на последнем шаге вы видите, что вычетов не хватает, то надо идти через длинное заполнение декларации, где есть поля, что некоторые вычеты были получены в упрощенном порядке и/или через работодателя

• Спасибо!
Реакции: ajeer

ajeer

Старожил
Спасибо
542
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Эта кнопка вам сформирует обычную декларацию 3-НДФЛ (это видно на шаге с подписанием), в которой ранее заявленных вычетов может не оказаться, и может статься так, что налоговая попросит их вернуть. Поэтому если на последнем шаге вы видите, что вычетов не хватает, то надо идти через длинное заполнение декларации, где есть поля, что некоторые вычеты были получены в упрощенном порядке и/или через работодателя
Вы правильно поняли суть вопроса. Меня и смутило немного вроде неправильно указанные полученные вычеты.
Получается надежнее выбрать графу "Подать декларацию 3-НДФЛ" и там все заполнять.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
399
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Получается надежнее выбрать графу "Подать декларацию 3-НДФЛ" и там все заполнять.
Без разницы какую графу вы выберете. В итоге всё равно будет 3НДФЛ. В которой нужно будет проставить галку "вычет ИИС получен в упрощённом порядке". Как показала практика, стандартные можно не указывать. Так что вам останется указать социальный по лечению и прикрепить xml файл и скан-копию справки из стоматологии.

• Спасибо!
Реакции: ajeer

ZVT

Участник
Спасибо
122
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
У нас такая проблема: после того, как налоговая одобрила по упрощенке возврат 52 тыс (в втб ИИС) 23.03.26 заполнили заявление на возврат по упрощенке (внесли свои реквизиты банка втб только, так то оно предзаполнено налоговой) в лич кабинете налоговой и отправили, благополучно забыв про это заявление. Видим, денег всё нет. Зашли снова в ЛК, а там написано: Ошибка обработки обращения. Маршрут заблокирован. Сегодня 12 мая снова заполнили Заявление и отправили повторно ещё в 10-08ч. Пишет: Обращение ожидает отправки в налоговый орган а времени уже 11-30ч. Написали в тех поддержку в ЛК, но пока не ответили. Может кто сталкивался с таким? Может сертификат электронной подписи надо новый оформить? Хотя горит зеленым и написано, что сертификат электрон подписи успешно выпущен, и когда в него заходишь, пишет, что действителен до 23.06.27г.

King Midas

Старожил
Спасибо
519
У нас такая проблема: после того, как налоговая одобрила по упрощенке возврат 52 тыс (в втб ИИС) 23.03.26 заполнили заявление на возврат по упрощенке (внесли свои реквизиты банка втб только, так то оно предзаполнено налоговой) в лич кабинете налоговой и отправили, благополучно забыв про это заявление. Видим, денег всё нет. Зашли снова в ЛК, а там написано: Ошибка обработки обращения. Маршрут заблокирован. Сегодня 12 мая снова заполнили Заявление и отправили повторно ещё в 10-08ч. Пишет: Обращение ожидает отправки в налоговый орган а времени уже 11-30ч. Написали в тех поддержку в ЛК, но пока не ответили. Может кто сталкивался с таким? Может сертификат электронной подписи надо новый оформить? Хотя горит зеленым и написано, что сертификат электрон подписи успешно выпущен, и когда в него заходишь, пишет, что действителен до 23.06.27г.
У меня такое было пару месяцев назад. Оказалось была реорганизация в ФНС и номер инспекции в заявлении не совпадал с реальным - отсюда возникала ошибка маршрута. Через несколько дней появился корректный адрес и заявление благополучно отправилось.

• Спасибо!
Реакции: ZVT

ajeer

Старожил
Спасибо
542
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Была такая же ситуация в этом году у афла. Думал, что все ушло, оказалось ошибка, переотправили еще раз. В итоге потеряли недели полторы на этом. Дальше все своим ходом шло как обычно, сейчас уже до логического завершения все доведено.

• Спасибо!
Реакции: ZVT

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,039
Новый пользователь
Fighter1977

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм