Коллеги!
Я новичок в возврате налога и получении социального налогового вычета в упрощенном порядке.
Поэтому прошу помощи у профессионалов.
В январе 2025 года я сходил в стоматологическую поликлинику и она отправила по ЭДО в ФНС сведения о фактических расходах за 2024 год на дорогостоящее лечение (по коду 2) в размере 287 250 руб.
Через пару дней сведения отразились в ЛК ФНС.
Сегодня (23.03.25) ФНС сформировала заявление на получение налогового вычета в упрощенном порядке за 2024 год.
При этом в ЛК ФНС сведения о фактических расходах на дорогостоящее лечение (это другая вкладка) выросли до размера 311 638,36 руб. с фразой ожидает подписания в ЛК в размере 262 861,64 руб.
В самом заявление на возврат указана сумма налога 34 172 руб. к возврату (это 13% от 262 861,64 руб.).
Расхождения следующие:
1. У меня не было расходов 311 638,36 руб на дорогостоящее лечение и я не знаю откуда взялась эта цифра в ФНС. Были только расходы в размере 287 250 руб.
2. У меня есть уплаченный в 2024 году налог по доходам со вкладов за 2023 год. И я рассчитывал его вернуть этим социальным вычетом.
Поскольку мои расходы на лечение составили 287 250 руб. в справке из поликлиники, то я рассчитывал вернуть 13% от этой суммы, а именно 37 342,50 руб.
Но ФНС ошибочно занизила эту сумму до размера 34 172 руб.
Таким образом разница составляет 3 170,50 руб.
Предполагаю, что мне нужно будет ехать в районную ФНС по месту прописки и разбираться с этими ошибками с инспектором.
Поездка в ФНС - это потерянный день и примерно 1500 руб. расходов на дорогу в обе стороны.
Вопросы к профи:
1. Я правильно думаю, что я могу вернуть налог по доходам со вкладов за 2023 год, уплаченный в 2024 году, по расходам на дорогостоящее лечение, произведенное в 2024 году?
2. Можно ли скорректировать все ошибочные данные удаленно без поездки в районную ФНС?
Маринки на ГЛ ФНС ранее говорили мне, что если что-то не устраивает разбирайтесь лично на встрече с инспектором в ИФНС по месту прописки.
3. Предполагаю, что мне нужно будет заполнять декларацию (я ее ни разу не заполнял) и ждать ее проверки 90 дней.
Может быть правильнее согласится на возврат суммы налога, которая на 3170,50 руб. меньше чем я хотел вернуть, и не тратить на поездки и разборки свое время?