Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 2)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,029
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
как узнать сумму
Смотреть текущую НОБ, если речь о текущем налоговом периоде. В Сбере сейчас всё явно видно и в МП, и в каждом брокерском отчёте. Про других брокеров не знаю. Наверняка есть подобное и у них, не знаю только в каком виде и месте..
В моей картине мира, в 2025 году можно подать декларацию самое ранее за 2022.
Ну, погорячился :pardon: 2020... - это и 2022-2024 тоже ведь :pardon:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
490
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,239
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вопрос новичка по "сальдированию": как узнать сумму, на которую (например, в декабре) имеет смысл получить "убыток" для компенсации налогов по купонам с облигаций и финансовому результату? Если пример будет с цифрами, просто идеально :blush2:
PS. Могу терминологически не совсем верно выражаться, но смысл думаю понятет - оптимизация налогообложения по итогам года на БС.
Не знаю как в Сбере, но обычно у брокеров есть отдельная сущность, которая называется налоговый отчет. Там обычно достаточно информации.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
490
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
есть отдельная сущность, которая называется налоговый отчет
У ПСБ "для тренировки" можно такой заказать в приложении? Или по какому из брокеров (ВТБ, Сбер, Альфа, Тиньков) сможете точнее подсказать?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,239
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У ПСБ "для тренировки" можно такой заказать в приложении? Или по какому из брокеров (ВТБ, Сбер, Альфа, Тиньков) сможете точнее подсказать?
Помню я заказывал по обращению на почту такой.
Но сейчас вот вроде соответствующая кнопка в ЛК банка
1740388171393.png

По ВТБ рядом с брокерским отчетом есть кнопка такая же (сводный налоговый отчет)
В Тинькове тоже заказывается "налоговый отчет" в разделе отчеты, чего вы как маленький, сами поискать не можете что ли.

• Спасибо!
Реакции: Alexzimov

Verges

Мастер
Спасибо
711
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@Alexzimov,
Добавлю к предыдущему ответу @UnembossedName

У ПСБ заказываете в ЛК. Напишут, что готовится 5 дней, обычно приходит на почту на следующий день.
У ВТБ заказываете - готовится минут 10, затем скачиваете.
У Тинькофф можно сразу скачать в любой момент. Содержит информацию в режиме Т-3, т.е. ситуация на три дня назад.

• Спасибо!

Alexzimov

Мастер
Спасибо
490
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
И еще один максимально нубский вопрос: если НОБ указана в отчете брокера годовая 60.000 и налог соответственно 7.800, "убыток" для выхода в ноль по уплате налога должен получаться на 7.800 или на 60.000?

andy_g

Старожил
Спасибо
1,208
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
И еще один максимально нубский вопрос: если НОБ указана в отчете брокера годовая 60.000 и налог соответственно 7.800, "убыток" для выхода в ноль по уплате налога должен получаться на 7.800 или на 60.000?
60000.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,029
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Где это точно подсмотреть в Сбер инвестициях?
в МП СберИнвестиции на главном экране портфеля по счёту сверху ... (меню), там "Налоги и вычеты" - будет состояние расчётов по налогам по годам. Там же можно заказать справку 2-НДФЛ, вернуть переплату налога за каждый год, если она есть

vol12

Участник
Спасибо
34
С купонов по облигам брокер удерживает налог на обычном брокерском счёте. Его же можно использовать для получения всяческих там налоговых вычетов?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
490
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Его же можно использовать для получения всяческих там налоговых вычетов?
Очень сильно сомневаюсь что так получалось и/или получится. Буду искренне рад ошибиться - напишете если что?

Mariia_

Участник
Спасибо
15
С купонов по облигам брокер удерживает налог на обычном брокерском счёте. Его же можно использовать для получения всяческих там налоговых вычетов?
Вернуть удержанный НДФЛ? Можно вычетами

Verges

Мастер
Спасибо
711
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
До 2021 года налоговая база по операциям на брокерском счете могла быть уменьшена с помощью вычетов - имущественного, социального, инвестиционного (ИИС типа А) и др.

С 2021 года с введением понятия "основная налоговая база" ситуация изменилась. "Всяческие" вычеты можно применять только к доходам, относящимся к указанной базе. А доходы по брокерскому счету (в т.ч. купоны) туда не входят.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,082
Пользователи
6,854
Новый пользователь
reifwp

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Отлично. Прямые аналогии прослеживаются. Как раз для пребывающих на форум новичков, может доберутся до этого блога, прочитают его и последующие...
  • Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм