Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 2)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,248
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
51986
Причём ЗП сильно больше 400к но я решил не обращать внимания и простить им 14 р.
Видимо зря((
Внезапно!!
Только что пришел возврат на указанный счёт в ПСБ. Сумма за вычетом 2,14 р которые они мне непонятно откуда насчитали в долг после подачи декларации.
В ЛК ФНС по декларации висит решение в отказе!!
Я в а@#е дорогая редакция..

• Спасибо!
Реакции: renaissanceman

dealpa

Старожил
Спасибо
105
Город
Москва
Стаж c
06.03.15
Опыт
554/65
Отдельной темы по вычету на дорогостоящее лечение не нашел, поэтому спрошу здесь.
В 2023 году сделали мне операцию по имплантации мезпозвонковых дисков. Сама операция была проведена через ОМС, т.е. в клинику заплачено 0 (ноль) рублей 00 копеек. А вот имплант приобретался "на стороне" (в клинике таких не бывает). На руках есть Договор на приобретение имплантов, Платежка, Выписка из мед. учреждения об установке этих самых имплантов.
Есть ли шанс получить вычет?

Alex85

Мастер
Спасибо
2,620
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Отдельной темы по вычету на дорогостоящее лечение не нашел, поэтому спрошу здесь.
В 2023 году сделали мне операцию по имплантации мезпозвонковых дисков. Сама операция была проведена через ОМС, т.е. в клинику заплачено 0 (ноль) рублей 00 копеек. А вот имплант приобретался "на стороне" (в клинике таких не бывает). На руках есть Договор на приобретение имплантов, Платежка, Выписка из мед. учреждения об установке этих самых имплантов.
Есть ли шанс получить вычет?
У меня не получилось. Нужна справка по форме КНД 1151156, ее выдает медучреждение. В Вашей будет стоять 0. Контора "на стороне" такой справки не даст.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,248
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
В ЛК ФНС по декларации висит решение в отказе!!
Сегодня ещё раз зашёл в ЛК ФНС. После этого отказа с датой +3 дня добавилась строка "Исполнено" и ровно та сумма что поступила.
Вот не пойму,у них система такая корявая и разработчики не чинят,или просто руки кривые?.. :scratch_one-s_head:

OVER

Участник
Спасибо
5
Всем здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что если в 2025 году уменя ставка НДФЛ будет 15%, то и возврат по ИИС будет уже не 52т.р., а 60т.р.? То есть с 400т.р. возврат 15% = 60т.р.
Естественно при условии, что в 2025 я пополню ИИС на 400т.р.

MIxAlex

Участник
Спасибо
17
Всем здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что если в 2025 году уменя ставка НДФЛ будет 15%, то и возврат по ИИС будет уже не 52т.р., а 60т.р.? То есть с 400т.р. возврат 15% = 60т.р.
Естественно при условии, что в 2025 я пополню ИИС на 400т.р.
По зарплате, которая больше 2.4М за год? Думаю нет, ставка 15% же не на всю сумму, а только с превышения. То есть если за год заработали 3М к примеру, то 13% заплатите с 2.4М, а 15% заплатите с 600К. Вычетов у вас явно меньше, чем с 2.4М, соответственно получите их по ставке 13%. Но это ИМХО )

Verges

Мастер
Спасибо
622
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
То есть если за год заработали 3М к примеру, то 13% заплатите с 2.4М, а 15% заплатите с 600К. Вычетов у вас явно меньше, чем с 2.4М, соответственно получите их по ставке 13%.
Нет. Прав @OVER,

Вычет по ИИС в размере 400 тыс. уменьшит налоговую базу с 3М до 2,6М.
Это означает, что 15% нужно платить не с 600К, а с 200К.

Иными словами, будет возвращено 60 тыс.

Glasha

Участник
Спасибо
69
Стаж c
26.06.10
Опыт
598/14
Добрый день,
кто-то на практике получал налоговый вычит (физ.лицо) с благотворительных пожертвований?
Интересует- достаточно ли платежки (собственно больше ничего нет)?
И можно ли этот вычит получить с дохода от процентов по вклада за 2024г.?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
454
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Интересует- достаточно ли платежки (собственно больше ничего нет)?
Из нашей практики: мы прикладывали чеки того куда отправляли деньги и с сайта самой организации скачали документы, подтверждающие направление её деятельности. Вычет был получен без проблем. По второму вопросу - не хватает компетенции :blush2:

• Спасибо!
Реакции: Glasha

Glasha

Участник
Спасибо
69
Стаж c
26.06.10
Опыт
598/14
@Alexzimov, Спасибо!

Нашла разъяснение от ФНС по пожертвованиям: Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.12.2004 N 27-08/81075@ "Об ответах на вопросы" (социальный налоговый вычет- вопрос № 3)

3. Вопрос: Каким документом должен подтвердить налогоплательщик, что суммы пожертвований, перечисленные религиозным организациям, направлены на осуществление ими уставной деятельности?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Налогоплательщик вправе воспользоваться указанным вычетом при представлении квитанции банка, в графе "Назначение платежа" которой указано, что денежные средства направлены на осуществление уставной деятельности.

Mariia_

Участник
Спасибо
4
И можно ли этот вычит получить с дохода от процентов по вклада за 2024г.?
Попробуйте, к доходам от процентов по вкладу за 2024 год применяются социальные вычеты, а расходы на благотворительность к ним относятся (пп.1 п.1 ст.219 НК). За 2025 год уже нельзя будет применить , только по процентам по зарубежным счетам, если не примут еще поправки какие-нибудь.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня в прошлом году была обязанность подавать декларацию и платить налог.
Поэтому я сначала получил вычет за пополнение ИИС по упрощенке.
А потом подал декларацию, указав, что вычет за ИИС я уже получил, ну и летом заплатил налог надо было.

Хотел в этом году подаваться так же как в прошлом. Опять надо декларировать.
Но ставка на какую-то часть скорее всего будет 15%

А я уже с этими нововведениями запутался, как суммировались налоговые базы в прошлом году.
У меня есть зарплата, доходы от вкладов, продажа недвижимости.

С продажи недвижимости налоговая база (после применения вычета на понесенные расходы) будет меньше 5М, но если просуммировать с остальными доходами то больше.

Если все суммируется просто, то получать вычет за пополнение ИИС по упрощенке может быть не комильфо.
Потому что вычет по упрощенке посчитают по зарплате, (которая к сожалению меньше 5М в год) и вернут только 52К, а потом в декларации как-то нужно будет додекларировать.

Отдельно тэгну @Verges

Verges

Мастер
Спасибо
622
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
У меня есть зарплата, доходы от вкладов, продажа недвижимости.
За 2024 г. продажа недвижимости идет по плоской шкале 13%. Ни с чем не складывается.
Все остальное сложить, вычесть необлагаемую по вкладам. Если результат будет >5М, то с превышения 15%.

• Спасибо!
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,952
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
За 2024 г. продажа недвижимости идет по плоской шкале 13%. Ни с чем не складывается.
Все остальное сложить, вычесть необлагаемую по вкладам. Если результат будет >5М, то с превышения 15%.
Спасибо.

Чисто уточнить. Я правильно понял, что с этого года.

Продажа имущества + дивы + capital gain ИИС + capital gain обычный брокерский + проценты по вкладам и еще некоторые (назовем их нетрудовые доходы), складываются между собой и облагаются по шкале 13-15%

А по шкале 13-15-18-20-22 по сути только з/п и еще всякая экзотика для обычного человека (ну и сдача в аренду тоже наверное экзотика с учетом режима самозанятости).
Нетрудовые доходы никак не влияют на налоги с трудовых.

И в этом ключе в 2024 году только продажа имущества (из популярных налогов, там есть еще получение имущества в дар, страховые и пенсионные выплаты) не влияла на остальное.
То есть по сути к продаже имущества присоединили почти все доходы от финорганизаций и сделали чуть сложнее шкалу.

?

Verges

Мастер
Спасибо
622
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@UnembossedName, Вроде все верно.

Насколько понимаю букву НК, доходы по разным шкалам никогда в принципе не складываются друг с другом с точки зрения налогообложения.

Без перечисления экзотики:
Раньше было 13% (имущество) и 13/15% остальное.
Теперь 13/15/18/20/22% (зарплата) и 13/15% остальное.
То есть по сути к продаже имущества присоединили почти все доходы от финорганизаций и сделали чуть сложнее шкалу.
ИМХО, проще понимать чуть иначе:
К шкале 13/15% присоединили имущество и вынесли оттуда зарплату для 5-ступенчатой прогрессии.
Правда, с точки зрения понимания основной налоговой базы более правильна Ваша логика.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: UnembossedName

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
46
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
:hi:
На этом форуме будем мериться скоростью получения вычета? :grin:
Я первый, похоже.

Вложения

• Screenshot_20250114-213553~2.png
    Screenshot_20250114-213553~2.png
    44.1 KB · Просмотры: 17

OVER

Участник
Спасибо
5
:hi:
На этом форуме будем мериться скоростью получения вычета? :grin:
Я первый, похоже.
а как так быстро удалось? Вы справку о доходах вручную вводили?
Я обычно жду когда в ЛК начнет отображаться эта справка, только потом подаю на вычет

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
46
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
@Ev_58RUS, в ветке ИИС двое отписались чуть раньше)
o_O
а как так быстро удалось? Вы справку о доходах вручную вводили?
Я обычно жду когда в ЛК начнет отображаться эта справка, только потом подаю на вычет
Там вводить надо по месяцам, только если есть стандартные вычеты на детей. Если их нет, то просто общую сумму дохода и налога заполнить.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,012
    Пользователи
    6,490
    Новый пользователь
    agosto

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм