• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 99)

Verges

Мастер
Спасибо
1,911
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
У меня тоже есть вычет. Я не понимаю, как он посчитан. У меня был 3-летний вклад, открытый в сентябре 2022 года, выплата процентов была в сентябре 2025 года.
Здесь пояснял на примере.
У вас все то же самое, только еще добавляется неиспользованный остаток за 2024 г.

plover

Модератор
Спасибо
5,508
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
их функции передают оставшимся, и даже не всегда по тому же региону
Мне налоговое уведомление за 2025 год пришло вообще из тульской ФНС (а я в Самарской области живу). Так что да.

proff

Участник
Спасибо
1,501
ИМХО, затея в другом.
Там много эффектов заложено, полагаю.

Например, больший контроль за получателями социальных выплат.
Сейчас многие прикидываются бедными пенсионерами/инвалидами/малоимущими, получают субсидии и соц. выплаты. Имея при этом многие миллионы на вкладах.
Теперь об этих корейках информация будет собираться практически в режиме онлайн, и с социальных выплат они быстро слетят, нагрузка на бюджеты снизится.

Или, как тут уже выше сказали, часть вкладчиков уведёт свои капиталы на фонду. Больше денег поступит в экономику.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

proff

Участник
Спасибо
1,501
Мне налоговое уведомление за 2025 год пришло вообще из тульской ФНС
Если бы Вы были внимательнее, то к удивлению своему обнаружили бы, что 2023 и 2024 г. уведомления Вам тоже из Тулы приходили :sneer:
Уже несколько лет как весь процессинг по налоговым уведомлениям ФНС в Тулу перевела.
И налоги платятся давно на тульские реквизиты.

• Спасибо!
Реакции: Strickland и Scrabus

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,879
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Сейчас многие прикидываются бедными пенсионерами/инвалидами/малоимущими, получают субсидии и соц. выплаты. Имея при этом многие миллионы на вкладах.
Вроде сейчас УЖЕ таким постепенно отменяют субсидии.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,879
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Остается только надеяться что не обложат налогом само тело вклада при его закрытии например.
Там всё таки не совсем идиоты сидят.. в этом случае просто вынесут все банки.
Если уже сейчас можно заметить некие признаки паники что слишком многие в нал уходят..

askv

Участник
Спасибо
3,949
Мне налоговое уведомление за 2025 год пришло вообще из тульской ФНС (а я в Самарской области живу). Так что да.

А где там написано, какая инспекция прислала? У меня вообще нет информации, кто именно прислал. Да, там стоят реквизиты УФК по Тульской области, но это получатель средств, а не тот, кто сделал расчёт.

proff

Участник
Спасибо
1,501
@Struzhkin,
Сейчас информация по доходам со вкладов раз в год в налоговой консолидируется, в феврале за прошлый год.
При принятии нового закона можно будет ежемесячно проверять, соответствуют ли доходы заявленной субсидии, и не платить при превышении.

Ever

Мастер
Спасибо
2,259
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Так, конечно, посчитают. Но, как и написала, уже к декабрю. А в течении года каждый банк только сам себя будет считать. Разве неправильно мыслю?.
Те, кто там, наверху, постоянно заставляют тренировать наше серое вещество. :dash::sneer:
Ещё хорошо было бы, чтоб у них, тех, кто наверху, это серое вещество имелось бы в наличии...
Как они предполагают удерживать налог с доходов по долгосрочным вкладам с капитализацией? Когда процентный доход признаётся в момент начисления %%, а реально удержать налог с %% в этот момент нет возможности? Сейчас банки просто сведения за год подают, ФНС считает налог с учетом вычета, и вкладчик налог уплачивает. А если банк станет налоговым агентом - из каких сумм он будет удерживать налог на капитализируемый процентный доход? Банк подаст сведения о доходах и о невозможности удержать налог? И будет ли он применять вычеты за предыдущие годы по долгосрочным вкладам с выплатой %% в конце срока? На каком основании?
Над этим законопроектом ещё работать и работать...
Уж лучше бы оставили, как раньше было, в 2008г- 35% с превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки).
Там всё было просто и прозрачно.
А сейчас с этими лимитами, вычетами и ставками за текущий или прошлый годы так напутают - без бутылки не разобраться...

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: сивинна и O.Yu

bonovox

Участник
Спасибо
1
Там всё таки не совсем идиоты сидят.. в этом случае просто вынесут все банки.
Если уже сейчас можно заметить некие признаки паники что слишком многие в нал уходят..
по поводу первого не уверен. Запрет на например снятие/закрытие вкладов делается за одни день и все банки берут под козырек. Утром встали и на rbc.ru прочитали.

chvi

Мастер
Спасибо
9,751
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
А где там написано, какая инспекция прислала? У меня вообще нет информации, кто именно прислал.
Все есть в ЛК.
Нажмите на на главной странице ,где Налоговое уведомление в нижнем углу Детали
1790856024267.png
и там в начислениях увидите ,от какой налоговой инспекции выставлено уведомление .
1790855830458.png

• Спасибо!
Реакции: askv

bonovox

Участник
Спасибо
1
Ещё хорошо было бы, чтоб у них, тех, кто наверху, это серое вещество имелось бы в наличии...
Как они предполагают удерживать налог с доходов по долгосрочным вкладам с капитализацией? Когда процентный доход признаётся в момент начисления %%, а реально удержать налог с %% в этот момент нет возможности? Сейчас банки просто сведения за год подают, ФНС считает налог с учетом вычета, и вкладчик налог уплачивает. А если банк станет налоговым агентом - из каких сумм он будет удерживать налог на капитализируемый процентный доход? Банк подаст сведения о доходах и о невозможности удержать налог? И будет ли он применять вычеты за предыдущие годы по долгосрочным вкладам с выплатой %% в конце срока? На каком основании?
Над этим законопроектом ещё работать и работать...
Уж лучше бы оставили, как раньше было, в 2008г- 35% с превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки).
Там всё было просто и прозрачно.
А сейчас с этими лимитами, вычетами и ставками за текущий или прошлый годы так напутают - без бутылки не разобраться...
шутите?! У них цель - содрать как можно больше денег и как можно быстрее под благовидными предлогами.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,879
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Запрет на например снятие/закрытие вкладов делается за одни день и все банки берут под козырек. Утром встали и на rbc.ru прочитали.
Ну да. Уже лет 7 ждём не дождемся когда же наконец "все вклады изымут/заморозят" (с)

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR и plover

plover

Модератор
Спасибо
5,508
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Да, там стоят реквизиты УФК по Тульской области, но это получатель средств, а не тот, кто сделал расчёт.
Согласен. Но раз это получатель, то они же и прислали?

chvi

Мастер
Спасибо
9,751
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Но раз это получатель, то они же и прислали?
Совсем нет. Смотрите мой пост выше ,там я указала ,где смотреть какая налоговая прислала уведомление. Это обычно налоговая по месту прописки.
Хотя могу и ошибиться . У меня дети получали ИНН в МО .Прописаны оба в Москве по одному адресу . Сыну шлют налоговое уведомление из Московской инспекции ,а дочери из МО ,где присваивали ИНН.Я управляю ее ЛК ,за нее оформляю вычеты и отправляю все это в инспекцию по МО ,которая является и моей инспекцией.

Последнее редактирование:

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,938
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

askv

Участник
Спасибо
3,949
Согласен. Но раз это получатель, то они же и прислали?

Нет. Мне тут выше подсказали, где посмотреть. Там написано, что от моей налоговой оно пришло. А платить в Тулу.

У меня в ЛК ФНС по-прежнему 0, и данные не обновлялись с 23 сентября, хотя пришедшее на ГУ налоговое уведомление датировано 15 сентября.

Значит позже обновится и увидите. Ещё есть в другом месте, если зайти в уведомления, но не открывать сам файл, там написано, от кого.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,495
Новый пользователь
emy.vasilewa

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Мне тут подсказали, что в тексте законопроекта я пропустил ещё один очень важный для нас с вами момент: Т.е. военные пенсии в случае принятия...
    Ну и чтоб нерадостная новость не висела грузом на всём сегодняшнем дне, не забываем: С праздником!
    :read: 1-е. = Пенсия пришла в сберб. Без изменений.
    Увы, да, именно так. Наконец-то появилась публичная информация: - 30сен практически "на ночь глядя" (в 23:37) в ГосДуме официально зарегистрирован...
    ОДС действующим военнослужащим с 01.10.2026 и вообще в 2026г. проиндексированы не будут. Равно как и военная пенсия не будет проиндексирована в...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм