• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 80)

Ё моё

Участник
Спасибо
52
В рамках подготовки проекта бюджета на 2027-29 гг., который сегодня рассмотрит правительство, разработан пакет поправок в Налоговый кодекс, сообщила пресс-служба Минфина.

Минфин предлагает увеличить НДФЛ на пассивные доходы граждан, включая проценты по банковским вкладам, дивиденды, операции с ценными бумагами, а также средства от продажи имущества. Сейчас они облагаются налогом по ставкам 13-15%, а будут — 13-22%. Увеличение налога затронет около 4 млн россиян, от него будут освобождены «участники СВО», поясняет Минфин.

• Спасибо!
Реакции: passby1 и Лепота

Sunderland289

Старожил
Спасибо
427
В рамках подготовки проекта бюджета на 2027-29 гг., который сегодня рассмотрит правительство, разработан пакет поправок в Налоговый кодекс, сообщила пресс-служба Минфина.

Минфин предлагает увеличить НДФЛ на пассивные доходы граждан, включая проценты по банковским вкладам, дивиденды, операции с ценными бумагами, а также средства от продажи имущества. Сейчас они облагаются налогом по ставкам 13-15%, а будут — 13-22%. Увеличение налога затронет около 4 млн россиян, от него будут освобождены «участники СВО», поясняет Минфин.
обдирают как липку....

• Спасибо!
Реакции: passby1

iyuras

Старожил
Спасибо
557
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17

А что изменится то? И сейчас налоги и на вклады и дивиденды и на купоны облигаций есть.

youkka

Старожил
Спасибо
301
Город
Волгоград
Стаж c
14.08.09
Опыт
187/11
А что изменится то? И сейчас налоги и на вклады и дивиденды и на купоны облигаций есть.
Я так поняла, что объединят эти доходы с зарплатой. И будет не два раза по 2400 под 13%, а один. И свыше 5000 быстрее набежит.
Это если не изменят эти контрольные точки.
Или я заблуждаюсь? Судя по расчету налоговой дивиденды и проценты на вклады уже объединены и так.
P.s в общем проект надо почитать, а не новости

maniunia77

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
Стаж c
11.08.18
Опыт
1700/267
ну, блин, читаем чем?
Сейчас от 2,4 млн и до бесконечности 15%, а теперь будет вилка и налог до 22%

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

iyuras

Старожил
Спасибо
557
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17
ну, блин, читаем чем?
Сейчас от 2,4 млн и до бесконечности 15%, а теперь будет вилка и налог до 22%
Ну у кого доходы 50 млн. в год пусть платят 22%. Вряд ли тут на форуме у кого больше 5 млн. доходов в год набегает, для них останется не больше 15%.

maniunia77

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
Стаж c
11.08.18
Опыт
1700/267
Я так поняла, что объединят эти доходы с зарплатой. И будет не два раза по 2400 под 13%, а один. И свыше 5000 быстрее набежит.
Или я заблуждаюсь? Судя по расчету налоговой дивиденды и проценты на вклады уже объединены и так.
Они же только с 2025 г. разъединили зарплату (где и так вилка больше) и "пассивные доходы" (вклады, дивиденды и т.п.), то есть скорее всего просто сделают по пассивным так же, как и по зарплате

youkka

Старожил
Спасибо
301
Город
Волгоград
Стаж c
14.08.09
Опыт
187/11
, то есть скорее всего просто сделают по пассивным так же, как и по зарплате
Читаю по-другому:
В основную налоговую базу по НДФЛ со ставкой 13-22% (будет зависеть от размера дохода) включат "пассивные" доходы – по дивидендам, процентам от вкладов, операциям с ценными бумагами и цифровыми правами, от продажи имущества и реализации долей участия, по договорам страхования и дарения. Сейчас эти доходы облагаются по ставкам 13-15% (ст. 224 НК РФ).

Ё моё

Участник
Спасибо
52
Я понял это нововведение так же. Сложат пассивные доходы с зарплатой (с пенсией пока вряд ли) в один котёл и планка повышенного НДФЛ понизится. Большинство (пока) от этого не должно пострадать, но у Минфина есть и другие "человеколюбивые" проекты по налогам, которые ухудшат материальное положение и большинства населения.

maniunia77

Мастер
Спасибо
822
Город
Москва
Стаж c
11.08.18
Опыт
1700/267
Читаю по-другому:
В основную налоговую базу по НДФЛ со ставкой 13-22% (будет зависеть от размера дохода) включат "пассивные" доходы – по дивидендам, процентам от вкладов, операциям с ценными бумагами и цифровыми правами, от продажи имущества и реализации долей участия, по договорам страхования и дарения. Сейчас эти доходы облагаются по ставкам 13-15% (ст. 224 НК РФ).
Просто бред на бреде (это не в ваш, конечно, адрес), они их только с 2025 года разъединили... Без комментариев

Horned

Старожил
Спасибо
370
Тут кому как. Вычеты можно будет вернуть.
Не факт, цель же пополнить казну. Возврат вычетов с пассивных доходов этому способствовать не будет. Хотя, конечно, это было бы логично и справедливо

arimast

Старожил
Спасибо
234
Стаж c
22.11.11
Опыт
1307/234
они их только с 2025 года разъединили
Так это ж фокус-покус такой - сначала разъединяем базу на две, планочку 5 млн. делим пополам (ну почти - 2,4млн). Затем базы объединяем, а планочку оставляем ту же. Профит! Каждый шаг обосновываем "справедливостью", а вот просто понижение планки так не продашь.

Спасибо
1,081
Большинство (пока) от этого не должно пострадать

На мой взгляд затронет как раз большинство (нас) , уж точно не 6% населения, (как они предпочитают занижать) сложив ЗП и пассивный доход, и будьте добры платите уже от 15 -20%. вполне реально.

Недвижку/имущество продал ранее владения 5 лет, заплати 20% налога.
  • 15% — от 2,4 млн до 5 млн руб. в год;
  • 18% — от 5 млн до 20 млн руб. в год;
  • 20% — от 20 млн до 50 млн руб. в год;
  • 22% — свыше 50 млн руб. в год.
Еще не ясно порог дохода будут менять.

3mmm

Мастер
Спасибо
1,936
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389

andy_g

Старожил
Спасибо
2,298
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Я понял это нововведение так же. Сложат пассивные доходы с зарплатой (с пенсией пока вряд ли) в один котёл и планка повышенного НДФЛ понизится.
Инфляция быстро понизит планку даже для тех, кого пока не касается.

NoGo1

Куратор
Спасибо
53,388
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Почему вы решили, что базы будут объеденены?
Цитата Минфина: "в основную налоговую базу по НДФЛ предлагается включить «пассивные» доходы". Основная налоговая база - это первая "зарплатная" группа. Вроде так.

andy_g

Старожил
Спасибо
2,298
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Просто бред на бреде (это не в ваш, конечно, адрес), они их только с 2025 года разъединили... Без комментариев
В конце 2025 года ИПшникам понизили задним числом (с начала 2025 года) порог вылета на НДС. Никто не возмутился.
Ну, теперь пришла очередь физиков не возмущаться :pardon:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,470
Новый пользователь
paranoic

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм