Налог на проценты по банковским вкладам (читают 21)

PsiLon

Участник
Спасибо
115
Стаж c
03.03.08
В истории сообщений никаких следов обращения.
Было такое. Дня через два появилось в истории со статусом создано. Потом ещё неделю доставлялось. И ещё пару дней прошло до регистрации. Но ответа нет до сих пор, хотя и с регистрации уже 10 дней прошло.

• Спасибо!
Реакции: Enigma

Anton.K

Участник
Спасибо
257
С 1 января 2025 года подход налоговые вычеты больше не применяются к доходам от банковских вкладов.

Это официально разъяснил Минфин России в письме от 29.05.2025. Смысл в следующем: теперь все доходы физлиц для целей НДФЛ делятся на «основную налоговую базу» (зарплата, сдача имущества в аренду, продажа активов) и «прочие». Доходы в виде процентов по вкладам перешли в категорию «прочих». А стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты (статьи 219-221 НК РФ) применяются только к основной налоговой базе.

Это значит, что россияне не смогу уменьшить налог с процентов по вкладам, предоставив в налоговую документы об оплате лечения, обучения или ипотечных процентов. Этот налог рассчитывается и уплачивается строго отдельно.
(с) Налог на проценты по вкладам: важные изменения с 2025 года (16.02.2026)
Ну, наверное, эта новость уже здесь пролетала - напоминание для тех, кто пропустил :)

• Спасибо!
Реакции: APK12345

Засосов

Мастер
Спасибо
181
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Позвоните для начала в ФНС 8 800 222 22 22
Позвонил, сказали подавать на «перерасчёт» и дозвониться до отдела камералки нашей фнс, они скажут в чём дело.
Дозвонился на второй день, час висел на телефоне. Попросили разделить доход Росбанка на Росбанк и Тбанк(не представляю как мог объединить их) и в доходе по ПСБ чисто технически пропустил одну цифру в сумме. Так же попросили убрать все индивидуальные ОКТМО и поставить наш районный по прописке.
В тот же вечер отправил уточнёнку, сейчас статус введена. Сказали перезвонить им через несколько дней и они заминусуют задвоенного налога за 2024г.
Вопросы:
Нужно ли подавать на перерасчёт? Или ждать исход камералки?
Изза пропущенной цифре в сумме дохода, у нас не большая не доплата налога выходит. Оплатить сейчас или ждать исход камералки?
Ещё инспектор удивилась что система приняла «гарант-инвест» у них он проходит как асв. Я как понимаю история вполне может всплыть по новой, к тгму же слышу про новое название ПСБ :crazy:
Заранее спасибо за коменты

Dimon63

Участник
Спасибо
28
Город
Москва
А я это заметила ещё в прошлом году, когда были отправлены декларации с разбивкой доходов по всем банкам.
Так должно и быть потому что эти доходы отразилось в декларации.
Кто не подавал декларации за эти годы, общая сумма доходов по банкам и налог так и остались.
Я ничего не подавал, но у меня за 2023 год тоже пропало еще в прошлом году. Сейчас написал в ТП, жду ответа.

• Спасибо!
Реакции: chvi

PsiLon

Участник
Спасибо
115
Стаж c
03.03.08
не представляю как мог объединить их
Программа сама объединяет. В уведомлении от налоговой две строчки ТБанк с ИНН ТБанка. Личный кабинет их сам суммирует в одну строчку. Я долго бился в декабре с этим. Сумма сходится, а строк в декларации получилось на одну меньше. Была мысль в одной строчке написать в скобках (за Росбанк), но решил оставить точно как в уведомлении.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,687
Новый пользователь
tov56

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм