• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

MNU

Старожил
Спасибо
138
После разруливания (хоть бы и временно) ситуации на ЕНС, заслали декларацию за 2024 по вкладам и лечению. Продолжаем наблюдение :popcorn:
отправил в конце января, недавно от налоговой пришло требование, в начале они пишут, что в декларации отражены доходы от вкладов, при этом не указаны ИНН и КПП банков.
В конце "в целях уточнения налоговых обязательств, предлагаем вам представить уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы физ лиц (корректировка 1) за 2024 год, отразив в ней доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку (источнику дохода) отдельно, с отражением ИНН и КПП банка и ОКТМО по месту жительства.

Если я правильно понимаю, то они не довольны, что я подал сведения только по одному банку, который перекрывает по доходу и выплату по вычету на лечение и 210к необлагаемых, при этом я точно указывал ИНН и КПП и ОКТМО банка, а они хотят чтобы я по всем 20+ банкам указывал доход и свой ОКТМО?

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,106
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
отправил в конце января, недавно от налоговой пришло требование, в начале они пишут, что в декларации отражены доходы от вкладов, при этом не указаны ИНН и КПП банков.
В конце "в целях уточнения налоговых обязательств, предлагаем вам представить уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы физ лиц (корректировка 1) за 2024 год, отразив в ней доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку (источнику дохода) отдельно, с отражением ИНН и КПП банка и ОКТМО по месту жительства.

Если я правильно понимаю, то они не довольны, что я подал сведения только по одному банку, который перекрывает по доходу и выплату по вычету на лечение и 210к необлагаемых, при этом я точно указывал ИНН и КПП и ОКТМО банка, а они хотят чтобы я по всем 20+ банкам указывал доход и свой ОКТМО?
Именно так и хотят и лучше это сделать, мы в 25 году многие декларации за 23 год переделывали разбивая по банкам, поскольку в 24 году подали одной суммой, а кто то и один банк указывал. И, да, 20 банков - это не 50 и больше:)), и все быстро делается, тем более одно ОКТМО будете для всех банков указывать. Два окна на компе откроете, одно с деклараций, второе с доходом по банкам из которого будете копировать и КПП и ИНН

• Спасибо!
Реакции: MNU

arbat2257

Участник
Спасибо
460
И, да, 20 банков - это не 50 и больше:)), и все быстро делается, тем более одно ОКТМО будете для всех банков указывать. Два окна на компе откроете, одно с деклараций, второе с доходом по банкам из которого будете копировать и КПП и ИНН
Если следовать правилам заполнения 3НДФЛ , а не бреду конкретного сотрудника конкретной УФНС, то ОКТМО у каждого банка своё.

• Нравится
Реакции: 8013

chvi

Мастер
Спасибо
7,567
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Если следовать правилам заполнения 3НДФЛ , а не бреду конкретного сотрудника конкретной УФНС, то ОКТМО у каждого банка своё.
В данном случае при заполнении декларации с доходов по вкладам ,налог уплачивается по месту регистрации налогоплательщика ,так как банки не выступают налоговыми агентами и не уплачивают за вас НДФЛ, поэтому нужно указывать ОКТМО налоговой инспекции ,куда отправляете декларацию .

Enigma

Старожил
Спасибо
1,761
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
  • Нравится
Реакции: YuriS

arbat2257

Участник
Спасибо
460
В данном случае при заполнении декларации с доходов по вкладам ,налог уплачивается по месту регистрации налогоплательщика ,так как банки не выступают налоговыми агентами и не уплачивают за вас НДФЛ, поэтому нужно указывать ОКТМО налоговой инспекции ,куда отправляете декларацию .
А какое отношение к ОКТМО в 3 НДФЛ имеет место где уплачивается налог? в Приложении 1 где указывается ОКТМО вносят данные по ИСТОЧНИКУ ДОХОДА. По Вашему там ИНН и все остальное от банка, а ОКТМО вдруг от Вас лично.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,600
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Налоговое ведомство считает иначе: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/15667402/?ysclid=mljh416tqx473661597 И не стоит давать им лишний козырь для отказа и отправки на новый круг.
Я тоже всегда разный ОКТМО указываю, а не один для всех банков. Не хочу, чтобы как и за 2023г, потом нам все по-новой не пришлось заполнять.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,455
Пользователи
8,640
Новый пользователь
tim.oleinik

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм