• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 8)

things.are.clear

Участник
Спасибо
65
Заполняю декларацию за 2024 год, чтобы получить налоговый вычет на долгосрочные сбережения (ДСГ).

В личном кабинете налогоплательщика в разделе "Проценты по вкладам" вижу:

Screenshot_16.png

Здесь "Учтенный остаток величины превышения необлагаемого минимума предыдущих лет в пределах начисленных за эти годы процентов" - это доход по долгосрочным вкладам. В моем случае в 2022 году я открыл 2х-летний вклад в НБД-Банке с выплатой процентов в конце. В 2024 году вклад закончился и были выплачены проценты 177.92 рубля, из которых 69.39 рублей банк отнёс к доходу за 2022 год (хотя они были выплачены в 2024 году).

Screenshot_17.png

В каком месте в налоговой декларации нужно указать этот "Учтенный остаток величины превышения необлагаемого минимума предыдущих лет в пределах начисленных за эти годы процентов"?

things.are.clear

Участник
Спасибо
65
По ссылке https://www.garant.ru/article/1870963/?ysclid=mien20eh3099008143:

А как выглядит это требование?
Если кому-то интересно, то это требование об уплате задолженности (Форма по КНД 1160001) выглядит вот так
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_436479/3b75e61db9357a929044f6f62a1c43dd5818867b/
Оно приходит на госуслуги

Теперь бы еще узнать, как выражать своё несогласие с этим требованием. Достаточно составить "обращение в свободной форме" в личном кабинете налогоплательщика?

It's me

Мастер
Спасибо
1,048
Стаж c
14.08.14
Хочу подать декларацию за 2025 для получения налогового вычета за лечение. Раньше когда подавал подобные декларации ещё не было налогов на вклады. На сайте ФНС
Важное учесть, что с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые отменили возможность получения налогового вычета с процентов по вкладам. Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации, теперь налоговые вычеты применяются только к доходам, составляющим основную налоговую базу.
Это то понятно. Но не понятно нужно ли будет включать в декларацию доходы от вкладов?

andt

Мастер
Спасибо
809
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
не понятно нужно ли будет включать в декларацию доходы от вкладов?
Сейчас данных по доходам от вкладов за 2025г в ФНС нет, а 3-НДФЛ подавать можно.
Я уже подал - тоже вычет за медицину и еще имущественный.
А доходы от вкладов ФНС сама в НУ в 09/2026 укажет.

• Спасибо!
Реакции: It's me

chvi

Мастер
Спасибо
7,109
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Хочу подать декларацию за 2025 для получения налогового вычета за лечение. Раньше когда подавал подобные декларации ещё не было налогов на вклады. На сайте ФНС

Это то понятно. Но не понятно нужно ли будет включать в декларацию доходы от вкладов?
Не нужно. Вообще для налогового вычета достаточно указать те доходы, которых хватает для налогового вычета. Я раньше работала в нескольких фирмах одновременно. И для налогового вычета указывала доходы не всех фирм,а только тех, которых мне хватало для этого вычета.

MNU

Старожил
Спасибо
136
Подскажите, кто разобрался, хочу оформить вычет за 2024 г. за доходы по вкладам, понял, что перед этим нужно подать 3ндфл, есть банк с доходом 400к, я правильно понимаю, что можно заявить его одного и в сумме вычета указать 210к, а сумма налога удержания 190к*13%=24,700?

После этого отправить 3ндфл, и выбрать какие у меня есть вычеты (при условии, что выплаты 24,700 мне достаточно)?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,430
Пользователи
8,443
Новый пользователь
Alex58

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм