Налог на проценты по банковским вкладам (читают 23)

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
256
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
В личном кабинете ФНС платила сегодня налог, квитанция оплаты моментально отобразилась, и доступна для скачивания.
Я платила в пятницу в ЛК ФНС и сразу же скачала квитанцию. Платёж отображается с пометкой В обработке.

• Спасибо!
Реакции: Kindia

Александр Ч.

Участник
Спасибо
17
Я платила в пятницу в ЛК ФНС и сразу же скачала квитанцию.
Делал несколько пробных платежей. Все отображались в ЛК с запозданием, по мере обновления ЛК. Но в истории ЛК все отображаются с правильной датой - той, когда я оплачивал.

kalina

Участник
Спасибо
3
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста
открыли раздел декларации, в личном кабинете, там такая схемка

2023
К оплате
5 219,00 ₽
Заявлено к возврату
0,00 ₽

Завершена

означает ли эта надпись, что декларация которая подавалась с целью получить вычет по налогам по вкладам в связи с пополнением ИИС была составлена неправильно? почему написано заявлено к возврату 0,00
как вообще проверить какой вычет насчитали?

Последнее редактирование:

chvi

Мастер
Спасибо
6,774
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
означает ли эта надпись, что декларация которая подавалась с целью получить вычет по налогам по вкладам в связи с пополнением ИИС была составлена неправильно?
Не означает. Все правильно написано . К возврату будет указана только в том случае сумма налога, если она ранее уже была удержана
как вообще проверить какой вычет насчитали?
Посмотрите в декларации Раздел .2
в стр. 020 должна быть сумма необлагаемых доходов (за 2023 г =150 т.руб)
в стр 040 -сумма налоговых вычетов ,которые вы заявляли в декларации.
Сумма вашего налога после принятия декларации должна уменьшится
на сумму заявленных вычетов Х 0,13 .
Если пополняли ИИС на 400 т руб , и она стоит в стр. 040 ,то сумма налога к уплате должна уменьшиться на 52 т руб .

• Спасибо!
Реакции: kalina

mirk

Участник
Спасибо
55
Система всё также не умеет автоматически учитывать начисленный/уплаченный налог или я неверно заполнил декларацию?
Долго ждать не пришлось. Как я и предполагал, с прошлого года ничего не изменилось. При подаче декларации на вычет с дохода по вкладам, всё также, происходит задвоение налога. В начислениях появились новые начисления, вместо вычета.
Похоже, снова, придётся долго общаться с инспектором(
Screenshot_20251124_103250_edit_103799127589889.jpg

Дополнение:
Декларацию ещё не начали проверять, но мне уже дали устные замечания: "ОКТМО банков должно быть моего региона, т.к. я плачу налоги в своём регионе".
Также уточнили, что инспектор, во время камеральной проверки, сверит сведения и уберёт задвоение вручную, а также, возможно, исправит сам ОКТМО.

Maxim98

Мастер
Спасибо
447
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
"ОКТМО банков должно быть моего региона, т.к. я плачу налоги в своём регионе".
Также уточнили, что инспектор, во время камеральной проверки, сверит сведения и уберёт задвоение вручную, а также, возможно, исправит сам ОКТМО.
Интересно, а если банк не имеет филиалов в вашем регионе, откуда у него возьмётся ОКТМО этого региона? Зачем этот ОКТМО тогда вообще нужен, если все равно неправильный.

Maxim98

Мастер
Спасибо
447
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Кстати, если декларация проверена, налог пересчитан, но в сумме ЕНС это не отразилось и не отразится до 1 декабря, платить по старой сумме? Если заплатить по новой, не спишут ли все на подоходный, а по имущественным выставят недоимку? Как я понимаю, выделять их отдельными платежами бессмысленно, все равно все упадет на общий счёт.

mirk

Участник
Спасибо
55
Интересно, а если банк не имеет филиалов в вашем регионе, откуда у него возьмётся ОКТМО этого региона?
Если я правильно понял инспектора, ОКТМО не имеет отношения к банку, а относится к региону по которому проходит оплата налога. Но это не точно. Кто-то недавно здесь упоминал о спорах по этому поводу. Я лишь передал, то что мне прокомментировали по телефону в районной инспекции.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,993
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Кстати, если декларация проверена, налог пересчитан, но в сумме ЕНС это не отразилось и не отразится до 1 декабря, платить по старой сумме? Если заплатить по новой, не спишут ли все на подоходный, а по имущественным выставят недоимку? Как я понимаю, выделять их отдельными платежами бессмысленно, все равно все упадет на общий счёт.
В прошлом году я платил сколько было в 3-НДФЛ, а не сколько было написано в ЕНС, и всё прошло нормально.
Правда у меня был только Инвестиционный вычет по вкладам.

• Спасибо!
Реакции: Maxim98

Maxim98

Мастер
Спасибо
447
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
В прошлом году я платил сколько было в 3-НДФЛ, а не сколько было написано в ЕНС, и всё прошло нормально.
Правда у меня был только Инвестиционный вычет по вкладам.
Да пройдет то оно нормально, и в конечном счете все устаканится, не списали бы недоимку со счета, например, с совкового 3хлетнего фикса. Ходи потом, доказывай, что не верблюд.

bearcub

Старожил
Спасибо
22
Стаж c
05.09.09
Опыт
262/8
Если я правильно понял инспектора, ОКТМО не имеет отношения к банку, а относится к региону по которому проходит оплата налога. Но это не точно. Кто-то недавно здесь упоминал о спорах по этому поводу. Я лишь передал, то что мне прокомментировали по телефону в районной инспекции.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/15667402/

Alexzimov

Мастер
Спасибо
712
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Тут есть кто вычет по вкладам за 24 год оставил для оформления на начало 26? Или все уже и этот оформили до кучи с переделкой 23?

PS. По отравке уточненки: Подача - Ожидает отправки в ЛК это что-то пошло не так?

mirk

Участник
Спасибо
55
Если ссылка должна подтвердить, что код ОКТМО относится к банку, то тогда к какому региону банка?
На мой взгляд это очередная ошибка в написании инструкции, связанная с тем, что форма заполнения реквизитов Банка, подразумевает все эти поля и является общей формой для всех случаев:
форма.jpg
Я не знаю как правильно, сам потратил кучу времени на поиск ОКТМО всех 19-ти банков, но скажут поменять ОКТМО - поменяю без проблем. Было бы неплохо, если бы ФНС предупредила заранее какой ОКТМО вписывать.
https://www.sberbank.com/ru/s_m_bus...-oktmo-kak-svyazan-s-nalogami-i-gde-ego-najti
ОКТМО.jpg
Если представить, что вместо ИП/ООО - Я, как налогоплательщик, то заполнение ОКТМО по моему региону вполне логично.

askv

Участник
Спасибо
1,343
Если ссылка должна подтвердить, что код ОКТМО относится к банку, то тогда к какому региону банка?

ОКТМО относится к банку, это очевидно из формы декларации. ОКТМО налогоплательщика там на каком-то другом листе заполняется, зачем его повторять на каждом источнике дохода? Другое дело, что этот ОКТМО не продуман. Во-первых, неясно, нужен ли он вообще или его туда включили просто так, для галочки. Во-вторых, налоговая или банк должны вместе с доходом указывать налогоплательщику правильный ОКТМО хотя бы личном кабинете. Я не говорю уже о том, что по хорошему нужно справку 2-НДФЛ налогоплательщику выдавать или аналогичный документ с правильно заполненным ОКТМО, который налогоплательщик перенесёт в декларацию из документа.

mirk

Участник
Спасибо
55
Во-первых, неясно, нужен ли он вообще или его туда включили просто так, для галочки.
Куда включили? Форма для декларации ж одна для всех Организаций. Организации часто бывают налоговыми агентами, сами оплачивают налог, поэтому и все реквизиты должны быть по налоговому агенту.
В нашем случае, налогового агента нет, поэтому я и предполагаю, что для государства важнее, что налог уплачен по региону налогоплательщика.
На мой взгляд, налог со вкладов - это костыль прикрученный к налоговой отчётности коряво.

askv

Участник
Спасибо
1,343
@mirk, то, что коряво, это несомненно. Банки должны быть налоговыми агентами, выдавать справку 2-НДФЛ (в ней можно указать, что налог не удержан). Тогда всей этой катавасии с дублированием не было бы изначально.

mirk

Участник
Спасибо
55
Хотя... порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, введенный приказом ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903, ничего не говорит, о том, что ОКТМО может не относится к источнику дохода.
порядок.jpg
Придумывают на ходу.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,398
Пользователи
8,273
Новый пользователь
Энд

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм