chvi
Мастер
- Спасибо
- 6,697
- Стаж c
- 02.06.14
- Опыт
- 8367/3683
Мне для корректировочной декларации пришлось ехать в лечебное учреждение и брать у них справку в бумажном виде. Они у них есть в наличии уже готовые. Позвонила и через полчаса её уже получила. Потому что без неё в корректировочной декларации вычет уже применить было нельзя и декларация получалась неверной.нет, справки я ведь уже ранее подал с первичной декларацией.
Планирую приложить лишь текстовое пояснение, как советовали выше: что справки подавались ранее, декларация отличается от первоначальной только лишь заменой одного банка на АСВ.
Вряд ли здесь помогут какие пояснения, потому что в налоговом уведомлении при расчёте налога отражены все доходы из декларации и доходы по справкам налоговых агентов и никакие изменения вручную инспекторы налоговой занести не могут.
Я уже изучила свои справки от налоговых агентов, их 9штук и кажется до меня начинает доходить, за что мне начисляют дополнительный налог.
У меня была в 2024 году продажа Пифов. С них был получен доход более 100 т руб, но так как я владела ими более 3 х лет, этот доход не облагается НДФЛ. И он в справке указан как инвестиционный вычет. Но когда я подаю декларацию с вычетом на ИИС в размере 400 т руб, мне его программа принимает, но восстанавливается этот вычет по Пифам и программа доначисляет налог на этот доход. Сначала считала, что здесь какая то ошибка, но теперь думаю, что все верно, ведь более 400 т руб. в год вычета на ИИС не получить.
Получается, что вычет на ИИС по декларации у меня не получается получить в полной сумме, так как частично ранее он был применен налоговым агентом при продаже Пифов.
У кого есть справки НДФЛ от агентов, советую их тоже все поизучать, если кто то считает, что ему неправильно налоговая считает налог, и меняет сам декларацию вручную, возможно причина кроется в этом. Как бы вы её не исправили вручную, в таком случае программа все равно доначислит налог, так как она его считает в совокупности по всем доходам.
Даже когда я подавала вариант декларации только с доходами по вкладам, убрав все справки НДФЛ, программа все равно доначисляла 2 % к налогам, удержанными налоговыми агентами.
Последнее редактирование: