Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

chvi

Мастер
Спасибо
6,697
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
нет, справки я ведь уже ранее подал с первичной декларацией.
Планирую приложить лишь текстовое пояснение, как советовали выше: что справки подавались ранее, декларация отличается от первоначальной только лишь заменой одного банка на АСВ.
Мне для корректировочной декларации пришлось ехать в лечебное учреждение и брать у них справку в бумажном виде. Они у них есть в наличии уже готовые. Позвонила и через полчаса её уже получила. Потому что без неё в корректировочной декларации вычет уже применить было нельзя и декларация получалась неверной.
Вряд ли здесь помогут какие пояснения, потому что в налоговом уведомлении при расчёте налога отражены все доходы из декларации и доходы по справкам налоговых агентов и никакие изменения вручную инспекторы налоговой занести не могут.

Я уже изучила свои справки от налоговых агентов, их 9штук и кажется до меня начинает доходить, за что мне начисляют дополнительный налог.
У меня была в 2024 году продажа Пифов. С них был получен доход более 100 т руб, но так как я владела ими более 3 х лет, этот доход не облагается НДФЛ. И он в справке указан как инвестиционный вычет. Но когда я подаю декларацию с вычетом на ИИС в размере 400 т руб, мне его программа принимает, но восстанавливается этот вычет по Пифам и программа доначисляет налог на этот доход. Сначала считала, что здесь какая то ошибка, но теперь думаю, что все верно, ведь более 400 т руб. в год вычета на ИИС не получить.
Получается, что вычет на ИИС по декларации у меня не получается получить в полной сумме, так как частично ранее он был применен налоговым агентом при продаже Пифов.

У кого есть справки НДФЛ от агентов, советую их тоже все поизучать, если кто то считает, что ему неправильно налоговая считает налог, и меняет сам декларацию вручную, возможно причина кроется в этом. Как бы вы её не исправили вручную, в таком случае программа все равно доначислит налог, так как она его считает в совокупности по всем доходам.
Даже когда я подавала вариант декларации только с доходами по вкладам, убрав все справки НДФЛ, программа все равно доначисляла 2 % к налогам, удержанными налоговыми агентами.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
6,898
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
То-то и оно, что стандартные вычеты зависят от помесячного распределения доходов. Я к первичной декларации приложил пояснение с табличкой (сумма дохода по всем банкам по месяцам), и налоговую это устроило.
Планирую приложить лишь текстовое пояснение, как советовали выше: что справки подавались ранее, декларация отличается от первоначальной только лишь заменой одного банка на АСВ.
Что за текстовые пояснения? Или Вы имеете ввиду подачу отдельно Обращения в свободной форме по 3-НДФЛ, которые рассматривают до месяца?

Вроде сколько не заполнял декларации или когда их корректировал, не видел, чтобы в них можно было подавать пояснения, кроме добавления новых файлов.

glavsnab

Участник
Спасибо
46
Мне для корректировочной декларации пришлось ехать в лечебное учреждение и брать у них справку в бумажном виде. Они у них есть в наличии уже готовые. Позвонила и через полчаса её уже получила. Потому что без неё в корректировочной декларации вычет уже применить было нельзя и декларация получалась неверной.
У них же прямо написано, что при корректировке вторично прилагать ранее поданные документы не надо. И люди так делали, по сообщениям выше. Справки у меня есть и я их прилагал уже. Если у вас справки не было и вы заявили вычет, то, конечно, понадобилась справка.

glavsnab

Участник
Спасибо
46
Что за текстовые пояснения? Или Вы имеете ввиду подачу отдельно Обращения в свободной форме по 3-НДФЛ, которые рассматривают до месяца?

Вроде сколько не заполнял декларации или когда их корректировал, не видел, чтобы в них можно было подавать пояснения, кроме добавления новых файлов.
Естественно, отдельным файлом, прилагаемым к декларации, не в самой декларации и не обращением

askv

Участник
Спасибо
1,043

Я делал заявление в ИФНС, распечатал, подписал, отсканировал и приложил к декларации. Не знаю, учитывают ли они это, но по факту вроде помогает. Но не отдельным обращением.

inforcer

Участник
Спасибо
47
Я делал заявление в ИФНС, распечатал, подписал, отсканировал и приложил к декларации. Не знаю, учитывают ли они это, но по факту вроде помогает. Но не отдельным обращением.
Видимо всё индивидуально, зависит от инспектора. В прошлом году тоже так сделал, КНП была завершена без нарушений, заявление в комплекте с декларацией «не заметили», пришлось делать отдельное обращение, после этого через некоторое время скорректировали ЕНС.
В этом году (3-НДФЛ за 2024) КНП завершена без нарушений, после этого подождал пару недель и написал обращение, но на запросы коррекции ЕНС и применении вычетов отвечают шаблонной отпиской:
«В настоящее время Инспекцией проводятся мероприятия налогового контроля. Результаты налоговой проверки будут отражены в личном кабинете и (или) направлены одним из доступных способов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»

askv

Участник
Спасибо
1,043
@inforcer, ну если есть сомнения, можно продублировать: и к декларации приложить, и ещё отдельное обращение. Просто отдельное обращение может не сработать, т.к. его срок (30 дней) меньше, чем срок камеральной проверки (3 месяца), и их могут обрабатывать разные инспекторы (разные отделы). Поэтому на отдельное обращение придёт отписка в течение 30 дней (камеральная ещё не завершена), а при камеральной отдельное обращение (на которое уже дан ответ) учтено уже не будет. Поэтому надёжнее прикладывать к декларации.

chvi

Мастер
Спасибо
6,697
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Справки у меня есть и я их прилагал уже. Если у вас справки не было и вы заявили вычет, то, конечно, понадобилась справка.
Справка была в электронном виде от лечебного учреждения. При ее использовании в первичной декларации ,в корректировочной ее уже в таком виде не применить и не загрузить ,даже если набрать данные справки вручную ,как требует программа , поэтому вычет получается уже меньше в корректировочной декларации ,если его искусственно не изменить в файле xml.

inforcer

Участник
Спасибо
47
@askv, отдельное обращение я написал через две недели после получения уведомления об успешном завершении КНП, ответ-отписка на это обращение пришел еще через две недели. Подождал еще две недели, ЕНС остался без изменений, хотя дата актуальности данных менялась на текущую, написал еще одно обращение, на этот раз такая же отписка пришла еще быстрей - через два дня. Вообще формулировка ответа смущает, конечно, т.к. КНП уже завершена, а пишут про «мероприятия налогового контроля».

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,682
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У них же прямо написано, что при корректировке вторично прилагать ранее поданные документы не надо. И люди так делали, по сообщениям выше. Справки у меня есть и я их прилагал уже.
Именно так, делала корректировку декларации за 23 год, ранее все справки были приложены, ничего опять не прикрепляла, да у них и написано, что ничего не надо прикреплять, если ранее прикрепляли, только в декларации один банк добавила. А вот, если ничего не прикрепляли в первый раз, поскольку медучреждение само подало данные, вот тогда, при корректировке, нужно будет брать справки и их прикреплять, вот так мне думается.

• Нравится
Реакции: chvi

askv

Участник
Спасибо
1,043
@inforcer, по-моему, это просто отписка, ничего они не делают. Мне так три раза ответили, пришлось написать в УФНС, после этого поправили (когда была начислена пени на положительный остаток по ЕНС).

inforcer

Участник
Спасибо
47
Мне так три раза ответили, пришлось написать в УФНС, после этого поправили
Мне отвечала зам. начальника инспекции, причем та же, что в прошлом году отвечала (тогда откорректировали всё после первого обращения).
Куда конкретно писали, каким способом? Жалоба или обращение, онлайн?

glavsnab

Участник
Спасибо
46
Справка была в электронном виде от лечебного учреждения. При ее использовании в первичной декларации ,в корректировочной ее уже в таком виде не применить и не загрузить ,даже если набрать данные справки вручную ,как требует программа , поэтому вычет получается уже меньше в корректировочной декларации ,если его искусственно не изменить в файле xml.
Я первичную декларацию подавал на бумаге, по почте. Все справки прикладывал распечатки, даже те, что поданы были электронно. И свид. о рождении детей.

Verges

Мастер
Спасибо
1,193
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
У меня была в 2024 году продажа Пифов. С них был получен доход более 100 т руб, но так как я владела ими более 3 х лет, этот доход не облагается НДФЛ. И он в справке указан как инвестиционный вычет. Но когда я подаю декларацию с вычетом на ИИС в размере 400 т руб, мне его программа принимает, но восстанавливается этот вычет по Пифам и программа доначисляет налог на этот доход. Сначала считала, что здесь какая то ошибка, но теперь думаю, что все верно, ведь более 400 т руб. в год вычета на ИИС не получить.
Получается, что вычет на ИИС по декларации у меня не получается получить в полной сумме, так как частично ранее он был применен налоговым агентом при продаже Пифов.
С чего вдруг такой вывод?
Вычет на взнос по ИИС и ЛДВ по бумагам вне ИИС - инвестиционные вычеты, но разные и никак не влияющие друг на друга.
Каждый вычет имеет свои лимиты (400 тыс. и 3 млн за каждый год владения, соответственно).
Указываются в разных местах программы "Декларация":
ЛДВ - пп.1 п.1 ст. 219.1 (см. скриншот)
вычет на взнос по ИИС - в пункте "Сведения..."

LDV.png

P.S. Если ИИС нового типа (ИИС-3), то вычет на взнос указывается в разделе "Долгосрочные сбережения".

• Спасибо!
Реакции: chvi

glavsnab

Участник
Спасибо
46
в программе "Декларация-2024" в разделе "вычеты" только суммы можно проставить, не вижу, где там можно прикрепить какие-то справки об обучении, лечении, или указать их данные

askv

Участник
Спасибо
1,043
@glavsnab, справки прикладываются к декларации при подаче. Декларацию делаете отдельно в программе, в программу их загружать не надо.

Александр Ч.

Участник
Спасибо
0
А как вы вычеты за лечение без декларации получите?
Да я по некоторым не зависящим от меня причинам только сейчас занялся этим вопросом. Прочел где-то, что с января 2025 вычеты за лечение и ПДС делаются без заполнения декларации, и поверил.

Вообще думал, что сейчас просто оплачу, что налоговая выкатила, а вычеты получу позже. Все равно до декабря не успеть.

А теперь получается, что мне в следующем 2026-м году нужно будет заполнять декларацию за 2024-й?

askv

Участник
Спасибо
1,043
Прочел где-то, что с января 2025 вычеты за лечение и ПДС делаются без заполнения декларации, и поверил.

Доверяй, но проверяй! Это работает далеко не во всех случаях.

Вообще думал, что сейчас просто оплачу, что налоговая выкатила, а вычеты получу позже. Все равно до декабря не успеть.

А теперь получается, что мне в следующем 2026-м году нужно будет заполнять декларацию за 2024-й?

Как только Вы подадите декларацию, у Вас система задублирует налог с процентов по вкладам. Выхода два:

1. Не указывать доход по вкладам в декларации, если он не нужен для получения вычетов (за 2023, 2024).

2. Подать декларацию с указанием таких доходов сейчас и теребить налоговую, чтобы задвоение как можно раньше убрали. Если откладывать подачу декларации, то ситуация не улучшится — после 1 декабря с вас начнут требовать повторную уплату налога, а сейчас налоговая получила право взыскивать во внесудебном порядке, ещё намучаетесь бодаться с ними.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,218
Новый пользователь
ElRey

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм