Налог на проценты по банковским вкладам (читают 32)

askv

Участник
Спасибо
820
Подскажите по опыту, если налог числа 21 ноября заплатить через лк налог ру, успеет ифнс его увидеть и разнести, чтобы на пени не попасть и не списали со счетов по новому закону напрямую?
Хорошо бы вообще в последний день заплатить, но рискованно, наверное..

21 ноября это с большим запасом. Тут в соседней ветке спор идёт, можно ли в последний день 01.12.2025 заплатить, а Вы за 10 дней беспокоитесь... В любом случае они ЕНС считают не тогда, когда в ЛК появится, а когда фактически деньги придут. А в ЛК информация может с запаздыванием обновиться, это обычное дело, оно на пени не влияет.

https://hranidengi.com/threads/kak-vygodno-platit-nalogi-keshbehk-kreditki.29/post-601308

По новому закону там тоже не моментально будут списывать, как я понял. Сначала выставят требование об оплате (обычно его выставляют несколько позже 1-го декабря), потом через недельку начнут списания, если его не оспорить.

Спасибо
676
По новому закону там тоже не моментально будут списывать, как я понял. Сначала выставят требование об оплате (обычно его выставляют несколько позже 1-го декабря), потом через недельку начнут списания, если его не оспорить.
У налогоплательщика есть 30 рабочих дней, чтобы заявить о несогласии с начисленной суммой налога. На этот период долг исключается из единого налогового счета (ЕНС), принудительное взыскание в отношении него не применяется, суммы автоматически не списывают с поступающих платежей. В течение этого периода у гражданина есть возможность разобраться с задолженностью и при необходимости её оспорить.

Если плательщик не согласен, тогда спорная сумма выводится из ЕНС и в отношении неё применяется судебный порядок урегулирования задолженности.

Чтобы заявить о несогласии, нужно направить в налоговый орган заявление о перерасчете или жалобу. Подать несогласие можно через личный кабинет налогоплательщика или на бумаге по почте.
https://www.nalog.gov.ru/rn70/news/tax_doc_news/16568812/?ysclid=mhiw78vr2j627402853

• Спасибо!
Реакции: Искра, YuriS и chvi

ANTm

Новичок
Спасибо
1
Там же:
"Нельзя направить несогласие по налогам, начисление которых осуществляет сам налогоплательщик. К ним относятся налог на профессиональный доход, налоги от предпринимательской и иной деятельности, а также НДФЛ, ОТРАЖЕННЫЙ В ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ. "
А это как понимать?

• Спасибо!
Реакции: askv

chvi

Мастер
Спасибо
6,628
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
а также НДФЛ, ОТРАЖЕННЫЙ В ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ. "
Так в декларации ,которую вы сами отправляете и заявляете свои доходы и вычеты указан как раз тот налог, который вы считаете верным и должны уплатить . И если она принята без нарушений ,значит его вы и уплачиваете .Поэтому как можно опротестовать то ,что сами же и заявили. Если не согласны и выявили сами какие то ошибки-просто нужно подать еще одну корректировочную декларацию.
Вот именно по такой принятой декларации я буду уплачивать налог +налог на имущество .Все остальное ,если не уберут к 1 декабря буду опротестовывать.
Но надеюсь, что до этого не дойдет и все исправят к 1 декабря.

Erinome

Участник
Спасибо
260
Город
Москва
А это как понимать?
Я это понимаю так, что вот прислали вы им 3-НДФЛ за 2023 год для вычета, например, а они взяли - да и выставили его повторно к оплате в полном объеме вместо возврата вычета из уже оплаченного. И вот с этим несогласие выразить не получится, потому что так-то 3-НДФЛ прислал сам налогоплательщик. А то, что его криво обработали - так никого и не колышет.

• Нравится
Реакции: chvi

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,652
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Добавлю, что к корректировке декларации я прилагал заявление в ИФНС с просьбой скорректировать уведомление и ЕНС. Может, это сыграло свою роль. Чтобы заново не прикладывать все справки о вычетах, пришлось подать через Госуслуги, и вот такой получился результат на следующий же день (в ЛК отразилось через несколько дней).
А зачем заново прикладывать справки, у них же при заполнении корректировки прямо написано, что не нужно прикреплять ранее прикрепленные, госуслуги никакой роли не играют, пояснения тоже, все зависит от инспекции и инспектора.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,652
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,496
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Произошло чудо. Я зашёл в ЛК Налоговой и там дубль убран, теперь все начисления показывает корректно. Но мои письма ещё не дошли по почте до адресатов. Вот и думаю, что это могло быть, это поданная через Госуслуги корректировка декларации так чудесно подействовала (я её пока что не вижу в ЛК Налоговой)? Или они мне в письме отказали в корректировке, а на самом деле скорректировали? Или эту ветку читают?
Поздравляю! У Вас обновление кабинета на какую дату показывает? У меня сегодня показывает на 29.10.
Я прошлый раз, когда писала в техподдержку чтобы обновили данные, они обновили, но в ответе написали чтобы прислать скриншот))) и сказки о том, что они обновляют через день или ежедневно))) теперь буду обращаться сразу со скриншотами.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,745
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Поздравляю! У Вас обновление кабинета на какую дату показывает? У меня сегодня показывает на 29.10.
Я прошлый раз, когда писала в техподдержку чтобы обновили данные, они обновили, но в ответе написали чтобы прислать скриншот))) и сказки о том, что они обновляют через день или ежедневно))) теперь буду обращаться сразу со скриншотами.
А как Вы пишите в поддержку? У меня с 23.10 не обновлялся кабинет.

askv

Участник
Спасибо
820
о несогласии с начисленной суммой налога

Так начисленную сумму считают в августе в уведомлении, присылают в сентябре, вот уже и месяц прошёл. У меня от момента создания налогового уведомления до получения его в личном кабинете как раз примерно месяц и проходит.

А зачем заново прикладывать справки

Я сам не знаю. Личный кабинет при загрузке xml требует заново приложить справки, либо заполнить полностью снова через личный кабинет. Заполнять всё заново мне лениво было, поэтому отправил xml через Госуслуги, там такого глюка нет.

Подали корректировку, задвоение программа убрала, как это было у меня и у форумчан, жалобы и обращения на это не влияют, по опыту выяснили. Чудо не причем.

Чудо в том, что задвоение убрали не через 3 месяца, а на следующий день после подачи.

У Вас обновление кабинета на какую дату показывает?

Данные актуальны на 02.11.2025 21:20:08 МСК

А как Вы пишите в поддержку? У меня с 23.10 не обновлялся кабинет.

У меня слева внизу. Я вроде даже один раз им писал раньше по какому-то поводу.

1762173066235.png

• Спасибо!
Реакции: Alex85

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,652
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я сам не знаю. Личный кабинет при загрузке xml требует заново приложить справки,
Понятно, вы значит заполняли декларацию в прлграмме, а я и первую и корректировку делала в ЛК ФНС и прикладывала сразу pdf

• Спасибо!
Реакции: askv

YuriS

Мастер
Спасибо
6,876
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Понятно, вы значит заполняли декларацию в прлграмме, а я и первую и корректировку делала в ЛК ФНС и прикладывала сразу pdf
А в ЛК ФНС похоже только файлы pdf прикладывать можно. И сам не раз уже конвертировал в них из xml.

natill

Участник
Спасибо
2
Подскажите декларацию с инвест.вычетом сейчас стоит подать для уменьшения суммы к уплате или лучше сначала заплатить начисленный налог и подать после 01.12, указав, что налог удержан?
И второй вопрос: можно указывать не все банки, а только 1 с суммой дохода более 210 тыс.?

askv

Участник
Спасибо
820
Подскажите декларацию с инвест.вычетом сейчас стоит подать для уменьшения суммы к уплате или лучше сначала заплатить начисленный налог и подать после 01.12, указав, что налог удержан?
И второй вопрос: можно указывать не все банки, а только 1 с суммой дохода более 210 тыс.?

Уплата налога ни на что не влияет, поэтому подавайте сразу.

Можно указать один банк, если его хватает для вычета. Остальные заплатите по уведомлению.

Aolika

Старожил
Спасибо
4
@askv, Я правильно понимаю?
Вы заполнили декларацию в программе по каждому банку отдельно.
В декларации у вас формируется сумма к оплате аналогичная уведомлению за 23 год.
Вы отправили xml декларацию через новый сервис госуслуг по подаче НДФЛ.
У вас на следующий день скорректировалась сумма на ЕНС к уплате в графе предстоящие платежи(Сумма к уплате?).
Задолженности на данный момент ни на госуслугах, ни в банках не видно?

Фантастика какая-то.

chvi

Мастер
Спасибо
6,628
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Уплата налога ни на что не влияет, поэтому подавайте сразу.

Можно указать один банк, если его хватает для вычета. Остальные заплатите по уведомлению.
Декларацию нужно составлять с указанием доходов обязательно по всем банкам, по одному банку или нескольким декларацию не примут. Частичное указание доходов для получения вычета можно только делать с доходов по зарплате, где есть справки НДФЛ от налоговых агентов и уплачен уже налог. С доходов по вкладам такое не получится, Было бы все гораздо проще, если бы такое было возможно, я бы представила данные всего по одному банку, доходов которого мне хватило на все вычеты, но мне пришлось набирать данные по доходам 42 банков.
Хотя возможно уже после уплаты налога достаточно для возврата НДФЛ указать и один банк, если его доходов хватило для получения вычета.

Последнее редактирование:
Спасибо
676
Так начисленную сумму считают в августе в уведомлении, присылают в сентябре, вот уже и месяц прошёл. У меня от момента создания налогового уведомления до получения его в личном кабинете как раз примерно месяц и проходит.
Отчет идет от даты получения уведомления, дату видно в ЛК, а не дата формирования уведомления.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,745
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Декларацию нужно составлять с указанием доходов обязательно по всем банкам, по одному банку или нескольким декларацию не примут. Частичное указание доходов для получения вычета можно только делать с доходов по зарплате, где есть справки НДФЛ от налоговых агентов и уплачен уже налог. С доходов по вкладам такое не получится.
Примут. Под вычет подобрать банки, вывести в ноль, по остальным сама налоговая насчитает. Два года так делал. У меня только по вкладам доходы.

chvi

Мастер
Спасибо
6,628
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Примут. Под вычет подобрать банки, вывести в ноль, по остальным сама налоговая насчитает. Два года так делал. У меня только по вкладам доходы.
У меня в 2023 году не приняли.Я предоставила сначала данные по 2 м банкам , доходов которых хватило для получения вычета -вернули с сопроводительным письмом,что нужно указывать данные по доходам по всем банкам.
Ранее когда работала в 3-4 фирмах одновременно в декларации на получении вычета и возврата НДФЛ указывала всегда только одну фирму, ее доходов хватало для получения вычета. Такие декларации принимались без проблем.
А вообще я только от вас первого узнала, что у вас приняли такую декларацию.
Интересно у кого то еще принимали такие декларации с указанием не всех доходов по банкам? Отпишитесь здесь,пожалуйста.
5 ноября обязательно спрошу у своего инспектора ,действительно ли можно так представить декларацию и почему в 2023 году они у меня ее не приняли ,все их писмьма с ответами в ЛК у меня сохранились.

Последнее редактирование:

Omni

Мастер
Спасибо
847
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Было бы все гораздо проще, если бы такое было возможно, я бы представила данные всего по одному банку, доходов которого мне хватило на все вычеты, но мне пришлось набирать данные по доходам 42 банков
Так вы богатый Буратино оказывается.)
Но и работы вагон с этими налогами по вкладам. Я вообще боюсь даже думать об этом, тяну до последнего, хотя надо сдавать НДФЛ по нескольким членам семьи. Мне даже предпринимательская бухгалтерия не приносила столько головняка сколько вот это вот все.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,377
Пользователи
8,193
Новый пользователь
xPomaHx

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...
  • Работа.
    За 30 лет стажа в трудовой записей множество, но фактически всего 2 предприятия.. Второе и последнее претерпевало за 23 года множество форм и...
  • Работа.
    А у меня почти за 50 лет трудовой деятельности всего записи от 4- организаций .Причем последняя-частная фирма ,в которой я проработала с 1996 по...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм