Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

Юлияspb

Участник
Спасибо
66
Подскажите, пожалуйста.
В декабре 2024 года подавалась декларация за 2023 год по процентам с банковских вкладов.
Подавался вычет за взносы на ИИС. То есть мы уплатили налог на вклады, а потом подали декларацию на возврат этой суммы за взносы на ИИС.
Вычет получили быстро, в январе 2025 года.
Сейчас позвонили из налоговой и говорят, что нужно подать корректировку и указать проценты по вкладам - отдельно по каждому банку (когда подавали декларацию ставили одну общую сумму процентов по всем банкам).
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог за 2023 год, на проценты по вкладам, начислят повторно.
Подскажите, пожалуйста, Вы с таким не сталкивались? Корректно ли требование налоговой, может инспектор что-то чудит?
Это у вас какой регион? Ого, уже сами обзванивают.

Последнее редактирование:

Ярослав

Мастер
Спасибо
501
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Оказывается, ежели открыть ИП и указать ОКВЭД управление финансами, то если впервые открываешь ИП, налог два года всего 2% плюс ежегодно 45 тысяч в соцфонд, а после двух лет 6% плюс 45 тысяч. Явно же выгодней чем 13% налог на вклад. Это верная информация? Такая схема действительно имеет место быть, или есть нюансы? Надо же что то делать с такими астрономическими цифрами налога! Сердце же кровью обливается, такие деньжищи отдавать. А то вычеты все прикрыли, надо же как то минимизировать убытки.
Так вы отдельно платите налоги как ИП и как физлицо за вклады, соответственно и процентная ставка разная.

Ярослав

Мастер
Спасибо
501
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
а конкретней! в чем "попадалово"? хочу разобраться!
ОКВЭД не соответствует деятельности ИП, и вообще я не слышал про 2% для ИП с ОКВЭД управление финансами, хотя это может так и есть, но в любом случае как я выше написал это не имеет никакого отношения к вашим вкладам как физлица.

Волчья Ягода

Участник
Спасибо
63
ОКВЭД не соответствует деятельности ИП, и вообще я не слышал про 2% для ИП с ОКВЭД управление финансами, хотя это может так и есть, но в любом случае как я выше написал это не имеет никакого отношения к вашим вкладам как физлица.
Коды ОКВЭД - это цифровое обозначение видов деятельности, которые заявитель указывает в заявлении о регистрации ИП или ООО.
Есть и налоговые каникулы для впервые открывшихся, и твк далее... Но надо детально разбираться и считать...
И вкладов на физлицо само собой быть не должно, иначе зачем тогда открывать ИП.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
202
Коды ОКВЭД - это цифровое обозначение видов деятельности, которые заявитель указывает в заявлении о регистрации ИП или ООО.
Есть и налоговые каникулы для впервые открывшихся, и твк далее... Но надо детально разбираться и считать...
Есть видимо риск того, что все ваши вклады как ИП не будут застрахованы в АСВ.

• Нравится
Реакции: alexshic

Ярослав

Мастер
Спасибо
501
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Я знаю что такое ОКВЭД, я пишу про то что если завялен определённый ОКВЭД а по факту ИП этим не занимается то будет не соответствие.
У вкладов для ИП ниже проценты по вкладам и нет необлагаемой (вычета) суммы налога (тот который производное максимальной КС за год умноженное на 1 млн).

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,383
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
До сих пор не сформировано Налоговое уведомление, жалобу написал. Это только у меня так?

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
556
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Вроде уже обсуждали - БМ-банк.
А что это за БМ банк? Я указывал открытие он же ещё существовал в 23г :scratch_one-s_head:
Как человек может догадаться что надо указывать какой то БМ банк вместо открытия..
Мне теперь завернут декларацию из за этого?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,484
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
А что это за БМ банк? Я указывал открытие он же ещё существовал в 23г :scratch_one-s_head:
Как человек может догадаться что надо указывать какой то БМ банк вместо открытия..
Мне теперь завернут декларацию из за этого?
Ну мне завернули декларацию за 2023 год, которую я подавал в апреле 2024 года, когда еще никто не слышал о поглощении ТБанком Росбанка. Выставили доход от ТБанка во второй раз. И велели исправлять уже больше года как утвержденную декларацию. Как я мог об этом догадаться в начале 2024-го?🤔

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
556
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
У меня еще рнкб был в 23г его тоже уже нет. По нему тоже надо было писать БМ получается..
Карочи 2мес жди потом еще корректировки надо будет отправлять.. в этом году наверно не получится все разрулить :scratch_one-s_head:
За 23г же еще в 26г можно получать мед вычет на проценты по вкладам ?

Umstein

Старожил
Спасибо
119
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Я указывал то название банка как он называется в кабинет налоговой по доходу от каждого банка.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,484
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Я указывал то название банка как он называется в кабинет налоговой по доходу от каждого банка.
Ну-ну. Мой случай. Написано Росбанк, нажимаешь - ТБанк, налоговая требует последний.

Вложения

• Screenshot_20251010-230329.jpg
    Screenshot_20251010-230329.jpg
    99 KB · Просмотры: 18
  • Screenshot_20251010-230348.jpg
    Screenshot_20251010-230348.jpg
    193.7 KB · Просмотры: 18

Frosty

Старожил
Спасибо
18
Стаж c
16.11.18
Опыт
90/11
Ну капец. Мне снова прилетел налог за 23 год. Хотя обращался уже в свободной форме и мне его пересчитали..
Такая же история(( На прошлой неделе всё поправили вручную, а 10 октября пришло новое налоговое уведомление с утроенной суммой..

• Спасибо!
Реакции: Лепота

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,508
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Ну вот, я не одинока оказывается. Ну, что, Коллеги, сижу в шоке, зайдя в ЛК ФНС.. Я же сходила в налоговую и мне убрали задвоение 23 года без корректировки декларации, сумма к уплате отразилась верная по декларации + квартира+ транспорт+ 2 НДФЛ брокера. Часть налога мелочевку уже оплатила и сумма к уплате отразился только налог по вкладам. и что я вижу сегодня вечером в пятницу, прилетел обратно налог за 23 год без вычета 150 тыс., с утра и днем все было нормально, цифры были все верные по декларации 24 года, даже порадоваться не успела, тому, что все исправили. Видно, сегодня, в пятницу криворукие технари обновляли кабинет и хрень вылезла снова, мало того, пришло отдельное уведомление на оплату налога за 23 год, что был год назад оплачен. Чего делать ума не приложу, идти в понедельник в налоговую или технарям написать, чтобы убрали сумму, что сегодня вылезла, но будут ли убирать, вот вопрос Если уберет инспектор еще раз в понедельник этот опять всплывший 23 год без учета 150 тыс., потом опять обновление криворуких технарей и все всплывает заново, Я даже не знаю, каким словом назвать то, что происходит с программой налоговой.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,357
Пользователи
8,113
Новый пользователь
KpakaTyk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм