Налог на проценты по банковским вкладам (читают 47)

alvi_kos

Старожил
Спасибо
297
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Если я им новую декларацию за 23 год пошлю то что они там в итоге насчитают.
А платить немаленький налог второй раз у меня нет никакого желания.
Если будете отправлять, то не новую декларацию, а корректирующую. Иначе совсем их запутаете.
Если уверены, что все верно, то ничего повторно платить не надо, незаконные пени после разборок они сторнируют.
Главное - проверьте все еще раз и убедитесь в своей правоте.
С повторными (неверными) начислениями я разбирался бы при помощи
1758660356056.png

А если перебить, то что графе Сумма налога удержанная что писать? Налог то уже оплачен, если 0, то удержат повторно
1758660599048.png

Налог удерживает налоговый агент. Банк по налогу с вкладов не является для вас налоговым агентом. И ничего не удерживает.
Оплату налога вы производите согласно уведомлению ИФНС - это не удержание в понимании графы в декларации.

alvi_kos

Старожил
Спасибо
297
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Сегодня получил уведомление. Все в нем в порядке.
Подавал декларацию в мае общей суммой, в июле позвонила инспектор - попросила разбить по банкам.
Мотивация: " По правилам заполнения декларации должны быть указаны все источники дохода". Т.е. все банки (у меня 22). Разбил, отправил - камералка завершена.
Из-за больших медицинских трат и ИИС все налоги ушли в 0.

В уведомлении у меня только имущественный налог, кадастровая стоимость увеличилась.
Дом стареет, а стоимость растет. Прямо как выдержанный (с 1973 года) коньяк. o_O

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,410
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Питер, Фрунзенский район.
Попробую в пятницу к ним сходить, раньше не получается.
Да, сомнения есть. Если я им новую декларацию за 23 год пошлю то что они там в итоге насчитают.
А платить немаленький налог второй раз у меня нет никакого желания.
Похоже это Питер жжет с корректировкой декларации за 23 год. А у меня и не получится ее откорректировать из за дохода Солида, который в конце ноября - декабре 23 обозначился после того, как ФНС они выставили налог без Солида и сумма дохода была без Солида и декларация без Солида, а сейчас глянула 23 год, а там общий доход увеличен на сумму Солида. И как править декларацию без Солида, чтобы сумма совпала, а, если с Солидом, то сумма не будет биться и это как раз и повлечет новые проблемы. Короче хотят свои проблемы переложить на людей, могли бы потом в декабре просто дополнительно налог выставить за Солид., так его по сей день нет '0" по задолженности.

Fabrique

Участник
Спасибо
66
Банки иногда передают ошибочные данные в налоговую. Кроме как самостоятельными расчётами, такие ошибки проверить невозможно.
Для проверки корректности переданных банком сведений достаточно получить в банке справку для Госслужащих, или данные в этой справке как раз совпадают с переданными в налоговую данными, и самый верный способ проверки это подсчёт процентов вручную по банковской выписке?

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,410
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Подавал декларацию в мае общей суммой, в июле позвонила инспектор - попросила разбить по банкам.
Мотивация: " По правилам заполнения декларации должны быть указаны все источники дохода". Т.е. все банки (у меня 22). Разбил, отправил - камералка завершена.
А я декларацию 23 года заполняла в налоговой на их компе с инспектором первый раз, и именно инспектор мне сказала не все банки бить, а подать общей суммой, я бы и все банки набила, так было сказано, что все данные и так есть в ЛК, а теперь сказали все банки бить. А вот, что делать с 23 годом вопрос, думаю спешить не надо, можешь еще круче проблемы поиметь.

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,476
Уважаемые, прошу подтвердить: действительно ли при указании в декларации дохода от разных банков - ОКТМО можно лепить одно (по месту собственной прописки?)?
У меня Декларацию 3-НДФЛ зарегистрировали, сейчас на проверке. Во всех банках ставила ОКТМО:
45 000 000Муниципальные образования города Москвы (столицы Российской Федерации города федерального значения)

https://classifikators.ru/oktmo

• Спасибо!
Реакции: roomet

chudak

Мастер
Спасибо
3,244
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Спасибо!
Реакции: НиколАИч

chudak

Мастер
Спасибо
3,244
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Спасибо!

Жемчужинка

Участник
Спасибо
144
Смотрите какой хороший совет в личном кабинете налоговой есть!
Только такой вкладки, о которой они пишут там - НЕТ!
Screenshot_2025-09-24-07-30-40-620_com.android.chrome.jpg

• Спасибо!
Реакции: iyuras

YuriS

Мастер
Спасибо
6,585
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Посмотрю что у меня будет написано так как , вообще от Гарант-Инвеста я получила ~24тыс % в 24 году, а от АСВ ~18 тыс % уже в 25 году в январе.
А я успел перед НГ все по АСВ получить от ГИ, а у тебя похоже другой случай и тогда вроде как от АСВ уже только в 26 надо налог платить будет.

• Спасибо!

Банкир82

Старожил
Спасибо
175
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
И правильно делает. Изменения вступили в силу с этого года. Налоги за 2024 берут по правилам действовавшим и в 2023.
Вы или не поняли вопрос, или просто отметиться. Налоговые базы для расчёта ндфл (налоговые ставки) за последние 3 года (2023, 2024 и 2025) менялись, если Вы этого не знаете, то тоже будет полезно. Где-то было это на форуме, найти не могу ..

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,251
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А я успел перед НГ все по АСВ получить от ГИ, а у тебя похоже другой случай и тогда вроде как от АСВ уже только в 26 надо налог платить будет.
Когда я случайно 29 декабря здесь узнала, что можно электронно подать и как это сделать, и тут же стала всё это делать, заявление приняли, но лавочку прикрыли, заморозив деньги до 9 января. В преддверии Нового года дел было много, постоянно читать весь форум времени не было, а в личку никто не поделился этой информацией, к сожалению.

Последнее редактирование:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,251
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Вы или не поняли вопрос, или просто отметиться. Налоговые базы для расчёта ндфл (налоговые ставки) за последние 3 года (2023, 2024 и 2025) менялись, если Вы этого не знаете, то тоже будет полезно. Где-то было это на форуме, найти не могу ..
https://www.rbc.ru/quote/news/article/5fd249769a7947daa9b971c6

за доходы по вкладам в 2023 и 2024 годах ставка НДФЛ — 13% или 15% согласно прогрессивной шкале. В 2023 и 2024 годах повышенная ставка взимается, если совокупные доходы налогоплательщика составили более ₽5 млн за год;
с 2025 года НДФЛ по ставке 13% будет платить вкладчик, если его совокупные доходы составят не более ₽2,4 млн за год, и по ставке 15% НДФЛ будет удерживаться с тех, чей совокупный доход превысит ₽2,4 млн.
С 1 января 2025 года в России начала действовать новая пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ: вместо двух текущих ставок 13% и 15% их станет пять: 13%, 15%, 18%, 20% и 22% в зависимости от уровня дохода.

При этом ставки 13% и 15% для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в части процентного дохода по депозитам остались прежними, но понижается порог для применения повышенной ставки с ₽5 млн до ₽2,4 млн в год. Так, по новым правилам, физлица обязаны будут уплатить 13%, если доход не превышает ₽2,4 млн, свыше этой суммы — 15% без дальнейшей прогрессии.

Пятиступенчатая шкала НДФЛ также не будет применяться к доходам от продажи ценных бумаг и дивидендов, для них тоже будут действовать две ставки — 13% и 15%, пороговая сумма для применения 15% будет снижена с ₽5 млн до ₽2,4 млн.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/artic...bc5b24e-c9c2-5cff-a8ad-f25f80f680e1&from=copy

• Спасибо!
Реакции: Банкир82

bob252

Старожил
Спасибо
2,796
А вернуть часть денег за лечение можно с налога на доход по банковским вкладам? И если можно, то какие документы нужны в налоговую и за какой год? Сейчас платим налог за доход с прошлого года, значит и лечение должно быть в прошлом году? Или в этом?

andt

Мастер
Спасибо
709
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
А вернуть часть денег за лечение можно с налога на доход по банковским вкладам? И если можно, то какие документы нужны в налоговую и за какой год? Сейчас платим налог за доход с прошлого года, значит и лечение должно быть в прошлом году? Или в этом?
За 2024г можно, с 2025 нельзя.
Справка из мед.организации, форма стандартная, там знают.
В каком году лечились, за тот и вернуть НДФЛ можно.

• Спасибо!
Реакции: bob252

Банкир82

Старожил
Спасибо
175
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
Вот что у меня в итоге получилось, если кратко, может кому-то будет полезно, когда увидит налоговую декларацию за 2024 год:
- за 2023 налоговая не суммировала общий доход налогоплательщика, обязанность считать 13% или 15% за тем (теми), кто удерживает налог
- за 2024 помимо того, что каждый, кто удерживает налог, сам считает какая ставка, ещё и налоговая общий доход смотрит налогоплательщика и, если он больше 5 млн, то выставляет доплату по ставке 15%
- за 2025 базы развели, но логика 2024 (налоговая смотрит по каждой базе и доначисляет при превышении) осталась. Из важного: зарплаты и тп отдельно, дивиденды/% по вкладам отдельно.

A70

Участник
Спасибо
48
Всё никак не работает ЛК, коллеги что делать? Куда обращаться? Телефон техподдержки есть какой нибудь?

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,946
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Из важного: зарплаты и тп отдельно, дивиденды/% по вкладам отдельно.
Для меня лично ещё не до конца понятным осталось деление по другим базам. Вклады и, например, дивиденды в одной базе (2,4 в сумме на всё) или в разных (каждая по 2,4). Вклады, дивиденды, доходы от ЦБ/ЦФА, продажа недвижимости/авто - вот это всё суммировать надо или по отдельности?

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,946
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Всё никак не работает ЛК, коллеги что делать? Куда обращаться? Телефон техподдержки есть какой нибудь?
Телефон поддержки налоговой 8-800-222-22-22, но чем они там помогут? Помогает только смена забаненного IP, на пока ещё не забаненный. Делается это либо сменой провайдера, либо сменой IP в пределах одного провайдера на другой, возможно из другого пула, если заблокировали целую подсеть.
Перезагружайте роутер, вкл-выкл авиа-режим, если на телефоне. Каждое это действие будет выдавать новый IP, который однажды будет чистый незапятнаный и доступ появится, главное не сдаваться после первой попытки. Ещё может быть поможет вход через {три_запрещенные_буквы}.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,063
Новый пользователь
twinturbovl

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм