И так я решился всё-же заполнить декларацию, правда не свою а родственника, благо у него там всего 6 банков было. Правда туда же внёс Справки по форме 2-НДФЛ, которые по умолчанию встраиваются в декларацию.
Не стал удалять их, тк за 3 года ИИС после его закрытия, там выкатили всю сумму в одной из справок и там был долг в 1060р, не знаю откуда он взялся, но решил поэтому тоже всё в декларацию внести + все банки там заполнил ручками а не одной суммой, как в прошлом году было. В конце декларации было написано к оплате - 1060р.
Отсюда и вопрос. Если сумма пополнения ИИС для вычета была с избытком, должны там из этой суммы сделать вычет этого долга в 1060р. и тем самым декларация будет нулевая?
В прошлом году у меня была обратная ситуация, когда я себе сделал в марте упрощённый вычет по форме 2-НДФЛ, и потом мне пришлось делать корректировку и вместо 400К на ИИС, новую сумму указать, меньшую на этот вычет. Поэтому в этот раз я не стал возвращать в марте 2+к, и буду делать себе вычет ровно на 400К.