Налог на проценты по банковским вкладам (читают 10)

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,894
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Общая сумма дохода уменьшилась в ЛК пропорционально вычетам стандартному, ИИС, социальному?

А разве должна?
PS
Уменьшение, если это будет видно, IMHO, появится в налоговом уведомлении.
Думала, если обозначился кусок налога, когда забивали часть банков, чтобы зачесть вычеты, то и общий доход обозначится уменьшенный рядом с куском налога.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
у меня два вычета, стандартный - 210 и за ИИС - 400.
У мну два вычета - стандартный 210 и социальный. Банки ввёл все. Налог к оплате рассчитался правильно с учётом 2-х вычетов, срок оплаты до 01.12.2025
Жду задвоения в сентябре! :hi:

• Спасибо!
Реакции: Karlo и chudak

chudak

Мастер
Спасибо
2,327
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,894
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, я правильно понимаю, что по соц.вычету ( стоматология) за 24 год мне только справку прикрепить нужно будет, а договор и лицензию уже не надо?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,894
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У мну два вычета - стандартный 210 и социальный. Банки ввёл все. Налог к оплате рассчитался правильно с учётом 2-х вычетов, срок оплаты до 01.12.2025
Жду задвоения в сентябре! :hi:
Ну вот, что за хрень , хочется заполнить сейчас и уйти от задвоения, у тут Ждемс...:)) Тогда можно и в сентябре заполнить и также задвоение увидеть, тогда, возможно, лучше не всю сумму дохода указать, а часть банков, тогда задвоения не будет, а увеличится на кусок налога, что остался от того, что в 0 не вывел 3-4 банка и вычеты :)))

chudak

Мастер
Спасибо
2,327
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Тогда можно и в сентябре заполнить и также задвоение увидеть
Я по опыту декларации 2023 решил, что лучше иметь заранее проверенную декларацию на случай бодания по задвоению.

тогда, возможно, лучше не всю сумму дохода указать, а часть банков, тогда задвоения не будет, а увеличится на кусок налога, что остался от того, что в 0 не вывел 3-4 банка и вычеты :)))
Я так и сделал.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Коллеги, я правильно понимаю, что по соц.вычету ( стоматология) за 24 год мне только справку прикрепить нужно будет, а договор и лицензию уже не надо?
Читал, что так. Всё, что нужно налоговой, содержится в справке. Она стандартная, в отличие от договора, который вообще в произвольной форме.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я так и сделал.
Не факт, что это правильно. Вычет делается из дохода. Вы показали неполный доход и налог рассчитался меньше.
Я показал полный доход по банкам и вычеты. После умножения на 0,13 у мну правильная до копейки сумма налога.

• Нравится
Реакции: YuriS

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,894
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Не факт, что это правильно. Вычет делается из дохода. Вы показали неполный доход и налог рассчитался меньше.
Я показал полный доход по банкам и вычеты. После умножения на 0,13 у мну правильная до копейки сумма налога.
А ведь может и не задвоиться, как карта ляжет:).

Вкладчег

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А ведь может и не задвоиться, как карта ляжет
Карта тут не причём. Обязательно задвоится. Это я вам как программист программисту говорю. Они же не вручную налог считают для миллионов граждан. Вручную только разгребают по мере своей компетенции.

chudak

Мастер
Спасибо
2,327
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Вы показали неполный доход и налог рассчитался меньше.
Полный доход указали банки.
Декларация подаётся, чтобы заявить дополнительный доход.
Кухню ФНС, исходя из опыта декларации за 2023, я представляю так: чтобы убрать задвоение, инспектор выбирает из меню некий пункт или нажимает некую кнопку на какой-то форме и записи банков из базы с одинаковыми реквизитами просто замещаются записями из декларации.
PS
Если не прокатит, подам в сентябре корректировку со всеми банками.

k-vm

Старожил
Спасибо
229
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
Некоторые организации сами отправят доки в налоговую за Вас...

YuriS

Мастер
Спасибо
5,565
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
И так я решился всё-же заполнить декларацию, правда не свою а родственника, благо у него там всего 6 банков было. Правда туда же внёс Справки по форме 2-НДФЛ, которые по умолчанию встраиваются в декларацию.

Не стал удалять их, тк за 3 года ИИС после его закрытия, там выкатили всю сумму в одной из справок и там был долг в 1060р, не знаю откуда он взялся, но решил поэтому тоже всё в декларацию внести + все банки там заполнил ручками а не одной суммой, как в прошлом году было. В конце декларации было написано к оплате - 1060р.

Отсюда и вопрос. Если сумма пополнения ИИС для вычета была с избытком, должны там из этой суммы сделать вычет этого долга в 1060р. и тем самым декларация будет нулевая?

В прошлом году у меня была обратная ситуация, когда я себе сделал в марте упрощённый вычет по форме 2-НДФЛ, и потом мне пришлось делать корректировку и вместо 400К на ИИС, новую сумму указать, меньшую на этот вычет. Поэтому в этот раз я не стал возвращать в марте 2+к, и буду делать себе вычет ровно на 400К.

chudak

Мастер
Спасибо
2,327
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Поэтому в этот раз я не стал возвращать в марте 2+к, и буду делать себе вычет ровно на 400К.
Я тоже так сделал. Подал в конце февраля упрощёнку в ВТБ. ФНС насчитала к возврату 300+ рублей. Я не стал с этим пачкаться и решил вернуть все 52 тыр с налогов на %% на вклады.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Декларация подаётся, чтобы заявить дополнительный доход.
Ну, если у вас есть дополнительный доход, тогда понятно. У меня его нет. Я заполнил налоговую декларацию для того, чтобы получить налоговые вычеты по доходам полученных в виде процентов согласно разъяснениям ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/15667402/

Вкладчег

Мастер
Спасибо
968
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Хз, почему в инструкции от РБК советуют в ОКТМО писать код по адресу своей регистрации.
Журналисты, что с них взять! Один заголовок чего стоит:
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить.
Угу. От нас скрывают! Причём из каждого утюга!
На сайте ФНС ясно написано:
необходимо отразить доходы виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках, по каждому банку (источнику дохода) отдельно, указав наименование бланка, ИНН/КПП/ОКТМО банка

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,191
Пользователи
7,242
Новый пользователь
Hazkep

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Проще тыкнуть калькулятор пенсии на сайте у начфинов. Ссылку я выше выложил уже.
    Не знай - не знай. Родственник - 21 год выслуги, подполковник, правда дослуживал последние несколько лет в МВД(а там чуть меньше всё), но все...
    А как 60 лет исполнится, ходить в соцзащиту и жизни им не давать, чтобы пораньше на пенсию выйти.
    Не совсем. Есть накопления, которых хватит лет на 15. Если тратить на себя. Дети вырастают, как только слезут с шеи, пора и на отдых.
    Скорее всего вы обеспечили дополнительный доход кроме пенсии.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм