Налог на проценты по банковским вкладам (читают 6)

chudak

Мастер
Спасибо
1,970
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Да, сейчас четко налог по декларации указан, без всяких задвоений, как осенью.
А откуда возьмётся задвоение, если налог на доходы по вкладам ещё не выставляли?

Юра

Участник
Спасибо
81
Город
СПб
Вчера закончился срок проверки декларации за 2023 год, декларация так и не проверена. Сейчас пишет, что нарушен срок проверки. Отправил сообщение о нарушении срока.

• Спасибо!
Реакции: roomet и rogun

MikFM

Участник
Спасибо
0
Добрый день!
Подскажите а разве нужно указывать в декларации 3-НДФЛ доходы от получения процентов с вкладов, если банки сами направляю информацию в налоговую? У меня в ЛК 6 банков уже предоставили инфу о начисленном мне доходе. Я просто при заполднении декларации не указывал это и думал что к концу года налог как начислят так и заплачу.
Я просто в интернете не увидел инфы о необходимости заполнения декларации с указанием дохода с вкладов.

Enigma

Старожил
Спасибо
817
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Добрый день!
Подскажите а разве нужно указывать в декларации 3-НДФЛ доходы от получения процентов с вкладов, если банки сами направляю информацию в налоговую? У меня в ЛК 6 банков уже предоставили инфу о начисленном мне доходе. Я просто при заполднении декларации не указывал это и думал что к концу года налог как начислят так и заплачу.
Я просто в интернете не увидел инфы о необходимости заполнения декларации с указанием дохода с вкладов.
Декларации подают для получения налоговых вычетов (на лечение, на обучение, инвестиционного и т.д.) с процентных доходов. Если у Вас нет права на такие вычеты и Вы предполагаете оплатить налог полностью, то декларацию подавать не надо. ИФНС осенью пришлет сумму налога к уплате в налоговом уведомлении.

Bremen

Участник
Спасибо
32
Добрый день! 16 марта подал жалобу по поводу невозврата уплаченного налога в вышестоящюю инстанцию . Сегодня позвонила инспектор, сказала "постучали с верху" и просили разобраться. Просит подать уточняющюю декларацию, где надо указать уплаченный налог. Где указывать она не знает, (они только проверяют) отправляет заполнять к специалистам....
День добрый! Налог вернули на ЕНС.Писал жалобу в ФНС России в воскресенье. В среду позвонили с налоговой, извинились за некорректную работу инспектора и попросили написать заявление в свободной форме на возврат налога. Сегодня сумма отобразилась на ЕНС. Благодарю всех форумчан за советы!:daisy:

Banker

Старожил
Спасибо
286
Коллеги, поделитесь опытом. Подаю 3НДФЛ за 23 год. Доход по вкладам указывать одной суммой по всем банкам или делить?

<Y>

Участник
Спасибо
384
Коллеги, поделитесь опытом. Подаю 3НДФЛ за 23 год. Доход по вкладам указывать одной суммой по всем банкам или делить?
По каждому банку отдельно. Муторно, конечно, но вероятность, что примут одной суммой крайне мала.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Banker и SenoritaK

Вкладчег

Мастер
Спасибо
874
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
  • Спасибо!
Реакции: andt и Banker

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,797
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
По каждому банку отдельно. Муторно, конечно, но вероятность, что примут одной суммой крайне мала.
Почему мала? Много у кого одной суммой приняли, Вере даже рекомендовали одной суммой подавать. Я тоже одной суммой подавала, но я заполняла декларацию в налоговой и там спросила, как подавать, мне инспектор сказала одной суммой, все зависит и от налогой и от инспектора. Я бы позвонила в налоговую, есть же телефоны и камеральных инспекторов и спросила, чего зря сидеть и набивать тучу банков, ладно с десято набить.

<Y>

Участник
Спасибо
384
Почему мала? Много у кого одной суммой приняли, Вере даже рекомендовали одной суммой подавать. Я тоже одной суммой подавала, но я заполняла декларацию в налоговой и там спросила, как подавать, мне инспектор сказала одной суммой, все зависит и от налогой и от инспектора. Я бы позвонила в налоговую, есть же телефоны и камеральных инспекторов и спросила, чего зря сидеть и набивать тучу банков, ладно с десято набить.
Так это у вас, на невских просторах. А я про нашу нерезиновую.

chudak

Мастер
Спасибо
1,970
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Подскажите, сколько времени проходит от момента подачи "Заявление на возврат переплаты по ЕНС" до реальной выплаты?
Вчера заявку подал.
Если кому-то интересно, 15 минут назад деньги с ЕНС пришли в банк-получатель. Заявка была подана 26.03 в 12:00.
PS
Смешно, но деньги до сих пор видны на ЕНС. Может быть завтра рассосётся.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: k-vm, Bremen и serge3000ss

Irina

Участник
Спасибо
28
Я вот тоже заполняла по той же самой методичке, и тоже в сентябре. И я из Питера. Прекрасно всё задвоилось в итоге. Пришлось идти в налоговую. Поговорить сперва с одной специалисткой, которая сказала что она не в курсе и отправила меня к напарнице. Та тоже ничего про задвоение не слышала и послала к начальнице. И это был единственный там человек, который хоть что-то понимал. Она пообещала разобраться и позвонить через пару дней. Что и сделала. И вопрос тогда решился.
А если бы и она не разбиралась в чем там дело как ее сотрудницы?
В общем, я собралась с силами и внесла данные по 30 банкам которые у меня были в прошлом году. Если всё под рукой (данные о банках и сайт где зная ИНН получаешь ОКТМО), то даже не смертельно долго. Хотя без сомнения ввести всё одним разом было бы куда быстрее.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,304
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В общем, я собралась с силами и внесла данные по 30 банкам которые у меня были в прошлом году. Если всё под рукой (данные о банках и сайт где зная ИНН получаешь ОКТМО), то даже не смертельно долго. Хотя без сомнения ввести всё одним разом было бы куда быстрее.
Я сначала всё одной суммой отправил и не прокатило. Потом тоже пришлось всё ручками забивать там более 20 банков и оказалось, что не так долго на самом деле, если уже свои болванки есть. Просто копируешь всё у себя и вставляешь в 3-НДФЛ в ЛК ФНС. Только раньше, как сейчас помню подсунул в одном банке необлагаемую сумму дохода 150 000 рублей, а в других ничего, а в этом году уже тоже около 30 банков будет, но нигде нет суммы в 210 000 рублей, чтобы в одном банке был такой доход.

Можно будет допустим в одном банке в декларации указать сумму 150 000 а в другом 60 000, или так не получится? Я ещё помню, что там сначала автоматом в каждом банке налог сам рассчитывался, а потом что-то там не сошлось и пришлось самому там ручками всё исправлять.

А ещё для тех, кто хочет рискнуть и тоже одной суммой всё сделать. Учтите, что декларацию могут рассматривать до 3 мес, а если не пройдет, то после корректировки по всем банкам отдельно, сроки уже будут новые тоже до 3 мес. Если вы готовы рисковать, флаг вам в руки, а я лучше сразу все банки забью отдельно.

Жаль, что не догадался старую свою декларацию заскринить, тк там были места непонятные, что касается ИИС, чтобы снова на теже грабли не наступать.

Banker

Старожил
Спасибо
286
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/15667402/
тут вроде так:

При этом при выборе в строке «Предоставить налоговый вычет» кода вычета 914 «Необлагаемая сумма дохода в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, для резидента» автоматически подтягивается необлагаемая сумма дохода, максимальный размер которого в 2023 году составляет 150 000 рублей, в 2024 году составляет 210 000 рублей.

UXXXU

Участник
Спасибо
282
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Можно будет допустим в одном банке в декларации указать сумму 150 000 а в другом 60 000, или так не получится?
Я по двум банкам сумму вычета 150 000 разделил в декларации, все прошло нормально.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

Просматривают тему:

• Ana

Статистика форума

Темы
1,153
Пользователи
7,089
Новый пользователь
h5_vendetta

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм