Налог на проценты по банковским вкладам (читают 21)

3mmm

Мастер
Спасибо
825
Город
Новосибирск
У кого были досрочки по вкладам в 23 году как у кого решился вопрос?
  1. в уралсибе были досрочно закрыты 12 вкладов (сентябрь-ноябрь).
  2. в левобережном 7 вкладов (ноябрь)
По всем вкладам % были корректно рассчитаны банками по ставке 0,01% в 2024 году => в налоговую доход заявлен не был.

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,122
  1. в уралсибе были досрочно закрыты 12 вкладов (сентябрь-ноябрь).
  2. в левобережном 7 вкладов (ноябрь)
По всем вкладам % были корректно рассчитаны банками по ставке 0,01% в 2024 году => в налоговую доход заявлен не был.
Видимо вам повезло.
В середине прошлого года многим пришлось расторгать вклады под 12 %+- и в то время было много историй как у меня. Не знаю чем они у кого закончились только

YuriS

Мастер
Спасибо
4,795
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В середине прошлого года многим пришлось расторгать вклады под 12 %+- и в то время было много историй как у меня. Не знаю чем они у кого закончились только
В середине, это не в конце прошлого года. У меня в Хомяке тоже всё нормально было и сейчас не видно там налога, впрочем как и самого Хомяка тоже.

NoGo1

Куратор
Спасибо
18,139
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Про АТБ я писал свою историю. Досрочно расторг вклад 2023 года в 2024 уже после августа. В уведомлении так и осталось на память большая сумма, ее и оплачивал, а в ЛК в списке банков уменьшилось само. По письму в налоговую, на ЕНС образовалась переплата. В банк ничего не писал.

• Спасибо!
Реакции: digi_spb

МихВас

Участник
Спасибо
293
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Будет!
Лимит этот выбирается(используется) каждый год
Точнее сказать "может быть", если итоговая сумма процентного дохода по вкладу с выплатой в конце превышает сумму необлагаемых лимитов (процентных доходов) в тех налоговых периодах, в которых действовал вклад. Условно, по долгосрочному (пусть трехлетка) вкладу с выплатой в конце срока выплатили 600 тыс. руб. (пусть сумма вклада была 1 млн, ставка 20%), а не облагаемые лимиты в соответствующие налоговые периоды составляли 210, 200 и 180 тр соответственно, тогда придется заплатить налог 13%*(600-(210+200+180))=1300 руб.

Последнее редактирование:

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,122
Про АТБ я писал свою историю. Досрочно расторг вклад 2023 года в 2024 уже после августа. В уведомлении так и осталось на память большая сумма, ее и оплачивал, а в ЛК в списке банков уменьшилось само. По письму в налоговую, на ЕНС образовалась переплата. В банк ничего не писал.
А что вы писали ? Можете примерный текст/ тему письма опубликовать ?

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,122
Точнее сказать "может быть", если итоговая сумма процентного дохода по вкладу с выплатой в конце превышает сумму необлагаемых лимитов (процентных доходов) в тех налоговых периодах, в которых действовал вклад. Условно, по долгосрочному (пусть трехлетка) вкладу с выплатой в конце срока выплатили 600 тыс. руб. (пусть сумма вклада была 1 млн, ставка 20%), а не облагаемые лимиты в соответствующие налоговые периоды составляли 210, 200 и 180 тр соответственно, тогда придется заплатить налог 13%*(600-(210+200+180))=1300 руб.
Да тут вы правы.
Я сужу по себе. У меня в любой случае не будет
Прошу прощения

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
293
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
2. Сообщить мне срок, в течение которого будет решен вопрос с автоматическим проставлением в п. 1.2 раздела 2 (код вида дохода - 14) декларации за 2024 г., заполняемой в ЛКН (онлайн), суммы доходов, не подлежащих налогообложению, в размере 210 тыс. руб.".
Игорь, IMHO в ЛК ФНС в этой части все реализовано верно. Мы ведь возвращаем излишне уплаченный налог за 2024 год? А необлагаемая налогом сумма для вкладов была 150 тр (необлагаемая по результатам 2023 года, но налог то уплачен в 2024)

3mmm

Мастер
Спасибо
825
Город
Новосибирск
Видимо вам повезло.
Вопрос был про 2023, не про 2024.
Все указанные мной вклады были открыты/закрыты в 2023 году!

Игорь МП

Участник
Спасибо
453
до сих пор не все банки подали там свои данные. Например "ТБанк", только за Росбанк свои данные там подал
У меня было так же. А потом подсчитал сумму указанных в ЛКН доходов по каждому банку и сравнил ее с общей суммой, указанной над сведениями о банках. Разница составила как раз доходы в Т-банке.
Написал обращение и за Т-банк появились 2 записи: за себя и Росбанк.
Сравните эти суммы у себя. Может быть у Вас - так же

Игорь МП

Участник
Спасибо
453
в ЛК ФНС в этой части все реализовано верно. Мы ведь возвращаем излишне уплаченный налог за 2024 год? А необлагаемая налогом сумма для вкладов была 150 тр (необлагаемая по результатам 2023 года, но налог то уплачен в 2024)
Вычет 150 тр был за 2023 г., а я спрашивал про декларацию (доходы по вкладам) за 2024 г.
И я хочу не вернуть уплаченный налог за 2023 г., а уменьшить налоговую базу за 2024 г. (до уплаты налога за 2024 г.)

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,122
Вопрос был про 2023, не про 2024.
Все указанные мной вклады были открыты/закрыты в 2023 году!
Вот в этом и есть проблемма в моей ситуации.
В течении года если закрываешь косяков не было.

МихВас

Участник
Спасибо
293
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вычет 150 тр был за 2023 г., а я спрашивал про декларацию (доходы по вкладам) за 2024 г.
И я хочу не вернуть уплаченный налог за 2023 г., а уменьшить налоговую базу за 2024 г. (до уплаты налога за 2024 г.)
Ну дык не предусмотрено это в он-лайн форме в ЛК ФНС (только возврат излишне уплаченного), остальное через офф-лайн программу. Конечно хочется, чтобы он-лайн форма и офф-лайн по функционалу были идентичный, но увы. Это как МП и ИБ - где то расширенный функционал, где то усеченный. Требовать унификации конечно можно, но нужно ли?

Натали71

Участник
Спасибо
47
В середине, это не в конце прошлого года. У меня в Хомяке тоже всё нормально было и сейчас не видно там налога, впрочем как и самого Хомяка тоже.
А у меня по Хомяку доход стоит 4р, по факту должно быть больше. Все данные по всем банкам появились и сошлись, крому Хомяка

YuriS

Мастер
Спасибо
4,795
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня было так же. А потом подсчитал сумму указанных в ЛКН доходов по каждому банку и сравнил ее с общей суммой, указанной над сведениями о банках. Разница составила как раз доходы в Т-банке.
Написал обращение и за Т-банк появились 2 записи: за себя и Росбанк.
Сравните эти суммы у себя. Может быть у Вас - так же
Я справку взял в Тиньке для декларации и там все тоже самое, как и я посчитал.
И моя сумма все-равно не бьется с той, что сейчас в ЛКН.

Игорь МП

Участник
Спасибо
453
не предусмотрено это в он-лайн форме в ЛК ФНС (только возврат излишне уплаченного), остальное через офф-лайн программу
Практика моя и многих других в 2024 г. этому противоречит.
Заполнял декларацию за 2023 г. в марте 2024-го в онлайн форме ЛКН. Были только вклады и никаких проблем с налоговой не было

Вложения

• Результаты вычета на 06.04.24 1.jpg
    Результаты вычета на 06.04.24 1.jpg
    13.2 KB · Просмотры: 14
  • Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
293
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Практика моя и многих других в 2024 г. этому противоречит. Заполнял декларацию за 2023 г. в марте 2024-го в онлайн форме ЛКН
Тогда в техподдержку писать за разъяснениями. Они оперативно отвечают, но не всегда по существу

P.S. У Вас проверка как то быстро прошла - 12 дней на все про все. Молодцы:good:Только если из доходов были исключительно проценты по вкладам, то непонятно, с чего возврат возник - переплаты то не может быть, ибо налог в марте еще не был уплачен. Или заранее уплатили, до подачи декларации?

Игорь МП

Участник
Спасибо
453
Тогда в техподдержку писать за разъяснениями. Они оперативно отвечают, но не всегда по существу
P.S. У Вас проверка как то быстро прошла - 12 дней на все про все. Молодцы. Только если из доходов были исключительно проценты по вкладам, то только непонятно, с чего возврат возник - переплаты
Так Вы и начали с комментария на мое обращение в налоговую по этому вопросу от 14 февраля!
В прошлом году весной были проверки деклараций за 1-2 дня! Когда нет наплыва деклараций и особых проблем в декларации, то налоговая, как правило, старается работать быстро (чтобы раскидать задачи перед основной массой работы).
Вернули какие-то 60 руб., которые сами подтянулись в декларацию (акции банков?)

• Спасибо!

JUVE-82

Старожил
Спасибо
419
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
у моего АФЛа будет , т.к. 23г выбран , даже сверх нормы и 24г - также под основание 210 тыс

JUVE-82

Старожил
Спасибо
419
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Никакого попадалова!
С такого вклада налога вообще не будет (если нет других вкладов), поскольку теперь для вкладов длиной более 15 месяцев с выплатой в конце учитывают необлагаемый лимит за каждый год.

https://t-j.ru/longterm-deposits-tax/
в вашем посте ключевое слово - ЕСЛИ , но тяжело даже представить таких вкладчиков , у которых был бы только один вклад за календарные года , нет , конечно ...описанная вами ситуация - будет "работать" исключительно в теории , на практике мало подобных будет случаев , но мысль ваша верная - исходя из буквы Закона !

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,826
Новый пользователь
Ковбой

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм