Налог на проценты по банковским вкладам (читают 16)

NoGo1

Куратор
Спасибо
16,986
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
а напомните, пожалуйста, как по закону, если весь 2024 год по вкладу ежемесячно выплачивались проценты, а потом вклад был досрочно закрыт 1 января 2025 года с удержанием всех ранее выплаченных процентов (перерасчёт по ставке 0.01%), то банк должен подавать доходы, начисленные по этому вкладу за 2024 год , или нет?
Как много интересных вариантов. Думаю первоначально "до 1 февраля" передадут по полной, а потом будут корректировать.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и oks_bk

NoGo1

Куратор
Спасибо
16,986
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Кстати, вспомнил, я же в прошлом году имел такой опыт. В банке АТБ расторгал фиксы, открытые в 2023 году. Причем делал это уже осенью, после того как выставили налоговые уведомления.
Налог оплатил по полной, потом банк скорректировал сумму. Я писал письмо в налоговую, но получил отписку на 2 страницы с набором бессвязных цитат великих вождей НК. Позвонил исполнителю ответа (он оказался в другом городе, так я узнал, какие "межрайонные" у нас инспекции), а там оказался на удивление толковый специалист. Через несколько дней на ЕНС увидел переплату, которая до сих пор там лежит на память.
Сказали, если еще нужно будет скорректировать, можно не писать новые заявления, а просто ей позвонить, она отправит запрос в банк. Банк отвечает, не буду врать, забыл, то ли в течение дня, то ли вообще за 5 минут. Т.е. запрос сведений в банк - это вообще простейшее дело для налоговой.

Игорь МП

Участник
Спасибо
428
Вы точно читали этот Приказ ? А как же хотя бы тот же п. 2 прил. 4, которое вы процитировали ? Уточненная информация по вашему это что ?
А Вы точно читали этот приказ и вникали в смысл слов "Информация банка (в том числе уточненная и (или) предусмотренная абзацем третьим пункта 4 статьи 214.2 Кодекса)" (п. 2 прил. 4 Приказа) и "В случае досрочного расторжения договора банковского вклада" (абз. 3 п. 4 ст. 214.2 НК РФ)?
Какое это имеет отношение к хотелкам налоговой и банков (подаю, когда хочу)?

pdv1902

Старожил
Спасибо
50
Стаж c
14.10.17
Опыт
1023/52
Скачал справку за 2024 в ТБанке, там на 2-й странице есть сумма "итого выплаченный доход по счетам за отчетный период" Кто подскажет почему она не соответствует сумме в ЛК налоговой "доход" , причем в справке сумма почти в 2 раза больше, или это как то по другому считается?

Игорь МП

Участник
Спасибо
428
Уточненка может быть инициирована как налогоплательщиков (вкладчиком), так и банком
В этом случае д.б. объективная причина, а не хотелка банка (ой, забыли передать!)

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
271
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Кто подскажет почему она не соответствует сумме в ЛК налоговой "доход" , причем в справке сумма почти в 2 раза больше, или это как то по другому считается?
В справке для госслужащих сумма процентного дохода по владам не может быть меньше, чем в ЛК ФНС. Больше может быть, потому что в справке отражаются все процентные доходы, включая те, что получены по ставке вклада до востребования (инфа по таким доходам банками не должна передаваться в ФНС). Но вряд ли на счетах до востребования сумма процентного дохода такая огромная, что отличается в два раза от инфы в ЛК ФНС

oks_bk

Старожил
Спасибо
101
А Вы точно читали этот приказ и вникали в смысл слов
Читал, и вижу что указано - "Информация банка (в том числе уточненная и (или) предусмотренная абзацем третьим пункта 4 статьи 214.2 Кодекса)", т.е. досрочное расторжение договора вклада и пересчет процентов, это не единственная причина для подачи корректировки по переданным процентам.
Вы ведь еще недавно писали, что -
Там написано то же, что и в НК РФ. И ничего нет про корректировки.
а тут на тебе, а ведь есть упоминание корректировок в Приказе, в т.ч. именно наименования действия - Корректировка.
Еще раз, сошлитесь пожалуйста на норму, где банку запрещено передавать уточненную информацию в ФНС, кроме как в случае досрочного расторжения, ну или по запросу ФНС, можете ? Я вот например в регламентирующем это документе, не вижу запрета.
Вообще, сами сроки подачи подобных корректировок никак не конкретизированы, и сама ФНС в разъяснениях ссылалась только на разумные сроки (ну или примерно так), т.е. главное, что бы в конечном итоге, это не привело к отрицательным последствиям для налогоплательщика.

pdv1902

Старожил
Спасибо
50
Стаж c
14.10.17
Опыт
1023/52
Но вряд ли на счетах до востребования сумма процентного дохода такая огромная, что отличается в два раза от инфы в ЛК ФНС
Ну вот, отличается, просто в эту справку попали проценты по Росбанку, которые потом забрали, но в доходе в справке они есть, стал разбираться и не понимаю почему суммы в справке и ЛК разные 🤷‍♂️

МихВас

Участник
Спасибо
271
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ну вот, отличается, просто в эту справку попали проценты по Росбанку, которые потом забрали, но в доходе в справке они есть, стал разбираться и не понимаю почему суммы в справке и ЛК разные 🤷‍♂️
Значит в ЛК ФНС будет инфа по двум банка - отдельно по Т и Росбанку, что в совокупности должно дать величину процентного дохода из справки для госслужащих из Т-банка. Или из Т-банка в ФНС позднее придет корректировка, куда будут включены доходы и из Росбанка. В ЛК ФНС это должно отразиться. если не отразиться, через ЛК ФНС отправляется обращение о несогласии с суммой процентного дохода по данному банку.

pdv1902

Старожил
Спасибо
50
Стаж c
14.10.17
Опыт
1023/52
По Росбанку в ЛК нет ничего, в справке по Т присутствуют депозиты Росбанка. Мне непонятно почему суммы разные в ЛК и справке, может корректировка будет? Я просто хотел сообщить, что включены проценты которые не выплачены, а так как суммы разные теперь даже не знаю как быть

МихВас

Участник
Спасибо
271
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
По Росбанку в ЛК нет ничего, в справке по Т присутствуют депозиты Росбанка.
В ЛК отправьте заявление о несогласии - напротив банка справа есть кнопка "Сообщить об ошибке". До кучи можете в чат Т-банка отправить скрин из ЛК ФНС с отображаемой суммой и справку для госов из Т-банка, указав, что суммы не сходятся, просьба пояснить почему и при необходимости отправить в ФНС корректировку

Мне непонятно почему суммы разные в ЛК и справке, может корректировка будет?
Объединение банков же было недавно, может еще не до конца интегрировали учетные системы банков, поэтому в ФНС отправили пока инфу по доходам в Т-банке

Я просто хотел сообщить, что включены проценты которые не выплачены
В справку и в данные, подаваемые в ФНС включаются не только выплаченные, но и начисленные (например, по вкладам с капитализацией, когда проценты выплачиваются не на отдельный банковский счет - текущий/карточный, а на счет того же самого вклада)

а так как суммы разные теперь даже не знаю как быть
Никак. Не паниковать. Отправить через ЛК ФНС заявление о несогласии и в чате Т-банка продублировать Ваши замечания относительно расхождения данных из ЛК и справки для госов. Раньше начнете теребить банк, раньше банк отправит корректировку в ФНС

• Спасибо!
Реакции: pdv1902

Игорь МП

Участник
Спасибо
428
Я вот например в регламентирующем это документе, не вижу запрета
1. НК РФ (закон) имеет бОльшую юридическую значимость, чем ведомственный приказ (подзаконный акт). А в законе никаких коррекций по хотелке банка нет.
2. Приказ ФНС является для банков регламентирующим только по вопросу о форме и порядке представления информации в налоговую (абз. 1 п. 4 ст. 214.2 НК РФ, как форма и порядок заполнения декларации для налогоплательщиков) и не дает банкам право передавать информацию, когда захочу ("зачешется"), сверх нормы, указанной в законе (до 1 февраля).
А коррекции по объективным причинам регулируются другими положениями НК РФ и законами

Последнее редактирование:

oks_bk

Старожил
Спасибо
101
А в законе никаких коррекций по хотелке банка нет.
А там конкретно этого и не должно быть, а попросту может и не быть, ибо внесение изменений в законодательство, несколько более сложная процедура, нежели утверждение таких нормативных документов, как приказы (ну либо иные подобные по применению НПА). Наверное поэтому, в законе, а именно в ст.214.2. НК и указано, что -
Форма, формат и порядок представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Т.е. эти формы, форматы и порядки являются неотъемлемой частью закона, и в данном случае, применять иерархию НПА, не совсем верно.

Ну да ладно, флаг вам в руки в битве за справедливость в вашем понимании, но думаю многим присутствующим здесь, будет интересно развитие событий, если (когда) банк "по своей хотелке" скорректирует сумму процентов в верную сторону, так что если вам не сложно, держите нас пожалуйста в курсе ситуации.

Sahara

Участник
Спасибо
92
Город
Москва
Стаж c
24.09.18
Опыт
586/43
ВТБ прислал ответ на обращение. Не понятно, что они будут исправлять в справке, там то как раз всë верно. Кому-нибудь уже удалось убрать из налоговой ошибочное начисление?
IMG_20250207_154042.jpg

APK12345

Участник
Спасибо
339
Город
Москва
Стаж c
06.03.13
Опыт
2038/342
мне в ГПБ меньше на 24К налог посчитали,
ГПБ проценты по НС за декабрь 2024г. начислил лишь 04 января 2025г., поэтому у меня эти проценты не вошли в доходы за 2024 год.
Возможно, у вас такая же ситуация.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,052
Пользователи
6,687
Новый пользователь
Oracle727

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм