Налог на проценты по банковским вкладам (читают 10)

Solp

Участник
Спасибо
23
24 сен. подача декларации по Наумову общей суммой. Задвоения не было, думаю, из-за того, что сумма вычета не превышает 400000. 7713 тянули до последнего 24 дек. КНП без нарушений. Тут же было написано обращение с просьбой скорректировать уведомление. Сегодня появилась переплата на главном экране ЛКФЛ. Оформлено заявление на возврат. Ждём денег.

OldFox43rus

Участник
Спасибо
9
Прошу помощи. Заполняем 3НДФЛ пенсионеру с доходами только с вкладов. Налоги заплачены полностью. Доход заполняем одной суммой без разбивки по банкам с укаазанием вычета 914 на 150К. Все суммы ввстают хорошо, но не понимаем где указать уже уплаченный налог, и результат - в декларации вместо возврата 52к нам выставляется по новой налог минус эти 52к. В каком месте в ЛК налогоплательщика надо указать уплаченный налог и почему он сам его не видит если к оплате 0 и задолженности нет.

• Спасибо!
Реакции: natti

Альберт58

Участник
Спасибо
652
В каком месте в ЛК налогоплательщика надо указать уплаченный налог и почему он сам его не видит если к оплате 0 и задолженности нет.
Не получится указать уплаченный налог, кривая программа. Придется подавать дополнительно заявление в свободной форме:
ХХ декабря была подана декларация № ХХХХХХХХ за 2023 год с целью получения социального налогового вычета.
В соответствии с положениями НК, за 2023 год при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму социальных налоговых вычетов.
Это положение дополнительно разъяснено Минфином в письме от 12.07.2024 № 03-04-05/65587.
Оплата по налоговому уведомлению № ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации была произведена в полном объёме. Прошу предоставить социальный налоговый вычет представленный в декларации 3-НДФЛ за №ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 применительно к доходам, в виде процентов, полученным по вкладам (остаткам на счетах) в банках за 2023 г. и произвести соответствующую корректировку налогового обязательства в виде возврата излишне уплаченного налога в размере 52000 рубля.
Возврат излишне уплаченного налога в сумме 52000 рубля прошу перечислить на банковский счет в ХХХХХ БАНК, БИК банка ХХХХХХХХХ, номер банковского счета ХХХХХХХХХХХХХХХ.
Если у вас инвестиционный вычет, то слово социальный замените.

Последнее редактирование:

Solp

Участник
Спасибо
23
@OldFox43rus, судя по сообщениям в этой ветке, ещё зависит от региона. Где-то адекватно реагируют, где-то не очень.

Альберт58

Участник
Спасибо
652
нам выставляется по новой налог минус эти 52к
После подачи декларации скорее всего через неделю высветится задолженность в лк. Придется подать второе заявление в свободной форме:

Оплата по налоговому уведомлению № ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации была произведена в полном объёме в установленный срок до 2 декабря 2024 года.
ХХ декабря мной была подана декларация № ХХХХХХ за 2023 год с целью получения социального налогового вычета.
В результате произошло "задвоение" налоговых требований на доходы по процентам вкладов, то есть в ЕНС показывает задолженность(отрицательное сальдо) и начисление пеней ежедневно, также появилась информация о налоговой задолженности в банках и в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
На основани вышеизложенного, прошу скорректировать отрицательное сальдо ЕНС и налоговую задолженность в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Solp

Участник
Спасибо
23
24 сен. подача декларации по Наумову общей суммой. Задвоения не было, думаю, из-за того, что сумма вычета не превышает 400000. 7713 тянули до последнего 24 дек. КНП без нарушений. Тут же было написано обращение с просьбой скорректировать уведомление. Сегодня появилась переплата на главном экране ЛКФЛ. Оформлено заявление на возврат. Ждём денег.
P.s большое спасибо, ув. @Enigma и ув. @PsiLon

Успешная

Старожил
Спасибо
1,104
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Не получится указать уплаченный налог, кривая программа. Придется подавать дополнительно заявление в свободной форме
Мое пояснительное письмо к декларации они проигнорировали и вернули мне только с зарплаты НДФЛ.
Спасибо огромное за готовую форму заявления!

JUVE-82

Старожил
Спасибо
447
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый

markysha333

Новичок
Спасибо
0
Подскажите а ведь стандартный вычет на детей можно тоже на доход с вкладов получить?

Антон

Мастер
Спасибо
900
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@markysha333, теоретически да. Но это же копейки.

markysha333

Новичок
Спасибо
0
А никто не пробовал полученный документ НДФЛ3 отредактировать с нужными цифрами и подать файл через Обращение в налоговую?

ALVIK159

Старожил
Спасибо
31
Стаж c
06.12.17
Опыт
197/14
Закончилась моя эпопея.После обращения в НИ Москвы,через 3 дня звонок из моей инспекции,на акт не обращайте внимания,у нас регламент. На вопрос, как я должен реагировать,ведь инфы никакой,а декларация не принята,ответ поправим.Еще звонок,сделайте корректировку с разбивкой по банкам.Сделал отправил 25.12.Подумал капец,еще 3 мес ждать проверки.Однако приходит письмо от Моск.НИ вчера,ваше обращение переправили по месту регистр.А сегодня свершилось чудо письмо из моей НИ все сделали,см ЕНС в ЛК.Правда обновление прошло уже в ЛК ИП.А на физике пока 23 число :dash: Заявление на возврат отправил из ЛК ИП.Бум ждать денюшку.Всем спасибо за информацию,советы ит.д

• Спасибо!
Реакции: mirmik

SAADas

Старожил
Спасибо
3
Подскажите пожалуйста, пополнил сегодня пустой ИИС впервые на 400к в ТБанке. Открывал его 31.12.2019.

Когда его закрыть и вывести деньги можно будет, чтобы получить вычет за 2024 год? Сразу после пополнения можно закрыть сегодня? На вычет не повлияет?

После закрытия новый ИИС нет наверно смысла открывать про запас? В случае, если пока планируются только налоги на доходы в виде процентов по вкладам? Или может пригодится?

mirmik

Участник
Спасибо
860
Стаж c
08.09.19
Закончилась моя эпопея.После обращения в НИ Москвы,через 3 дня звонок из моей инспекции,на акт не обращайте внимания,у нас регламент. На вопрос, как я должен реагировать,ведь инфы никакой,а декларация не принята,ответ поправим.Еще звонок,сделайте корректировку с разбивкой по банкам.Сделал отправил 25.12.Подумал капец,еще 3 мес ждать проверки.Однако приходит письмо от Моск.НИ вчера,ваше обращение переправили по месту регистр.А сегодня свершилось чудо письмо из моей НИ все сделали,см ЕНС в ЛК.Правда обновление прошло уже в ЛК ИП.А на физике пока 23 число :dash: Заявление на возврат отправил из ЛК ИП.Бум ждать денюшку.Всем спасибо за информацию,советы ит.д
Чувствую тоже надо будет после НГ обратиться в НИ Москвы. Сейчас пока обратился в свою ИФНС по поводу двух первичных деклараций. Как разберусь с этим, напишу обращение повыше. Не буду ждать завершения КНП

• Спасибо!
Реакции: Natulja и ALVIK159

Игорь МП

Участник
Спасибо
543
Когда его закрыть и вывести деньги можно будет, чтобы получить вычет за 2024 год?
После закрытия новый ИИС нет наверно смысла открывать про запас?
Закрывать ИИС лучше в следующем году (осталось 4 дня!).
После закрытия старого ИИС лучше открыть новый, чтобы шел срок 5 лет. Каши не просит, а когда-нибудь может и пригодится

• Спасибо!
Реакции: Вацек и SAADas

SAADas

Старожил
Спасибо
3
После закрытия старого ИИС лучше открыть новый, чтобы шел срок 5 лет.
А что за срок 5 лет? Зачем его отсчитывать? В поддержке сказали, что мой ИИС бессрочный. Но дату его окончания я так и не нашёл в МП Т-Инвестиций.
Закрывать ИИС лучше в следующем году (осталось 4 дня!).
А кстати почему лучше в следующем году, а не сразу? За 4 дня эти 400к лишнюю 1000 бы принесли на НС 23%.

Просматривают тему:

• zzz
  • _kss_
  • Crash

Статистика форума

Темы
1,156
Пользователи
7,105
Новый пользователь
Мариша

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм