Налог на проценты по банковским вкладам (читают 3)

Maxim98

Мастер
Спасибо
248
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Кстати, кто пользовался акцией Финама с начислением 30 или 36% на брокерский счет, по какому коду доходов у них проходят эти выплаты, как банковские проценты? Т.е. инвестиционный вычет на ИИС на них распространяется, и хоть с них уже удержан налог при выплате, должны его вернуть?
Меня это не спасет, а моим афлам пенсионерам сейчас надо рассчитывать пополнение ИИС, чтобы не платить налоги, т.е. получается эти 74 тыс. или сколько там надо прибавить к банковским процентам для пополнения ИИС?

нострадамус

Старожил
Спасибо
27
Стаж c
23.07.16
Опыт
322/40
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, если что не правильно для получения вычета за 2024 год.
Имеется ИИС, открытый в декабре 2021 г. Я его пополняю по 31.12.2024 включительно?
Максимум на 400 тыс ₽
В январе его можно будет закрыть.

нострадамус

Старожил
Спасибо
27
Стаж c
23.07.16
Опыт
322/40
Кстати, кто пользовался акцией Финама с начислением 30 или 36% на брокерский счет, по какому коду доходов у них проходят эти выплаты, как банковские проценты?
Скорее всего нет.
Сам пользовался.
Как узнать этот код?

mart170

Новичок
Спасибо
2
Ну что же, теперь и я свою историю расскажу. Оплатил налог 92000 по процентам по вкладам еще в ноябре. Тоже подал декларацию 3 НДФЛ, по наитию расписал каждый банк ИНН., ОКТМО и т.д. с суммой дохода, отправил, через две недели нарисовалась задолженность уже 97000, из них пеня 4000 и там дальше не поймёшь. Пошел в налоговою, мне говорят, ты че дурак, во первых фиг тебе, а не вычет, так как доходы по вкладам не попадают в налогооблагаемую базу, а во вторых, у тебя доходы задвоились. На вопрос, что делать, сказали, подавай уточненную, убирай все банки, забей на 52000 (город Курган). Во как. Подал, долг исчез, сейчас думу думаю, как дальше действовать

• Спасибо!
Реакции: rogun

mirmik

Участник
Спасибо
678
Ну что же, теперь и я свою историю расскажу. Оплатил налог 92000 по процентам по вкладам еще в ноябре. Тоже подал декларацию 3 НДФЛ, по наитию расписал каждый банк ИНН., ОКТМО и т.д. с суммой дохода, отправил, через две недели нарисовалась задолженность уже 97000, из них пеня 4000 и там дальше не поймёшь. Пошел в налоговою, мне говорят, ты че дурак, во первых фиг тебе, а не вычет, так как доходы по вкладам не попадают в налогооблагаемую базу, а во вторых, у тебя доходы задвоились. На вопрос, что делать, сказали, подавай уточненную, убирай все банки, забей на 52000 (город Курган). Во как. Подал, долг исчез, сейчас думу думаю, как дальше действовать
То есть подали уточнённую декларацию полностью с нулями?

mart170

Новичок
Спасибо
2
Я сперва подал декларацию, где были указаны доходы только по облигациям, мне отказали в вычете, что, собственно и правильно, так как эти доходы не входят в базу, далее я подал уточненную , уже с доходами по вкладам, там и случилось удвоение, мне инспектор сказал откатиться назад, чтобы исчез долг, поэтому я снова подал первичную, без вкладов, долг исчез, думаю, какой шаг делать далее, в налоговой знают меньше меня. Такие дела

• Спасибо!
Реакции: mirmik

ALVIK159

Старожил
Спасибо
26
Стаж c
06.12.17
Опыт
197/14
Я сперва подал декларацию, где были указаны доходы только по облигациям, мне отказали в вычете, что, собственно и правильно, так как эти доходы не входят в базу, далее я подал уточненную , уже с доходами по вкладам, там и случилось удвоение, мне инспектор сказал откатиться назад, чтобы исчез долг, поэтому я снова подал первичную, без вкладов, долг исчез, думаю, какой шаг делать далее, в налоговой знают меньше меня. Такие дела
Я накатал обращение в выше стоящую с вопросами,жду ответа.А вы ветку почитайте с сентября где то.Есть советы.

• Спасибо!
Реакции: rogun

PPP

Новичок
Спасибо
0
Отмену налога на вклады 3 и более лет - всё, похоронили? Или надежда остаётся :(

JohnPierpont

Участник
Спасибо
403
@PPP, какая там надежда. Даже вычетов не будет в 25 году на этот доход.
Да и вклады на долгосрок при постоянных изменениях КС - сомнительное решение, только если фиксы.

• Спасибо!
Реакции: Omni

PPP

Новичок
Спасибо
0
@PPP, какая там надежда. Даже вычетов не будет в 25 году на этот доход.
Да и вклады на долгосрок при постоянных изменениях КС - сомнительное решение, только если фиксы.
Так-то льгота эта напрашивается. ЛДВ по ценным бумагам 3 года - есть. ИИС старый 3 года - есть. А вклады что ж забыли 3 года? Вопрос конечно к небу..

• Нравится
Реакции: alexshic

JohnPierpont

Участник
Спасибо
403
@PPP, ну если так рассуждать, то вот рецепт: открываем иис-3, покупаем постоянно lqdt = через 5 лет забираем и не платим налог. И еще налоговый вычет на зарплату дадут.
Сам не проверял, но вроде можно lqdt на иис покупать.

Коля Колян

Участник
Спасибо
14
Имеется ИИС, открытый в декабре 2021 г. Я его пополняю по 31.12.2024 включительно?
Максимум на 400 тыс ₽
В январе его можно будет закрыть
До закрытия, в январе, можете пополнить ещё на 400тыс, тогда сможете получить 52 тыс вычета ещё и в следующем году.

• Спасибо!
Реакции: нострадамус

нострадамус

Старожил
Спасибо
27
Стаж c
23.07.16
Опыт
322/40
До закрытия, в январе, можете пополнить ещё на 400тыс, тогда сможете получить 52 тыс вычета ещё и в следующем году.
Это я в курсе)
Но за 2025 год уже не будет вычета по вкладам (
Если пополнить именно 31.12.2024 за этот год норм будет?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
442
На ГЛ брокера сказали, что пополнение проходит только по рабочим дням и одним днём может не пройти. Поэтому я в 2023 году пополняла ИИС 28.12 (четверг).

• Спасибо!

нострадамус

Старожил
Спасибо
27
Стаж c
23.07.16
Опыт
322/40
На ГЛ брокера сказали, что пополнение проходит только по рабочим дням и одним днём может не пройти. Поэтому я в 2023 году пополняла ИИС 28.12 (четверг).
Надо уточнить этот момент.
ИИС в ВТБ и пополнение из ВТБ, сейчас на НС на минимальный остаток тоже не пройдет?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
442
@нострадамус, если я правильно поняла ваш вопрос, то неважно где открыт ИИС, биржа не работает по выходным и праздничным дням. Пополнить ИИС не получится. Если будете снимать ДС для пополнения ИИС с НС на мин.остаток сейчас, а не в последний день месяца, то потеряете %% на сумму снятия за этот месяц. Для таких ситуаций я держу ДС на НС на ежедневный остаток.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Umstein

Старожил
Спасибо
47
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Биржевые последние рабочие дни 28.12 и 30.12, я бы пополнял 28.12.24 - чтобы на них что-то купить и чтобы эта покупка прошла этим годом, т.к режим торгов Т+1.
Если просто пополнить, то я бы это делал край - 30.12.24
Всё-таки 31.12.24 - выходной, как там будет работать банк - и зачислит ли он ваше пополнение 31.12.24 моментально - не знаю.

Rilme Fvyfke

Участник
Спасибо
25
@PPP, ну если так рассуждать, то вот рецепт: открываем иис-3, покупаем постоянно lqdt = через 5 лет забираем и не платим налог. И еще налоговый вычет на зарплату дадут.
Сам не проверял, но вроде можно lqdt на иис покупать.

lqdt на иис покупать можно. Подтверждаю.

• Спасибо!
Реакции: JohnPierpont

YuriS

Мастер
Спасибо
4,189
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Как же достали там их криворукие программисты. Мало того, что по неделе там инфа не обновляется, так сейчас хотел в ЛК ФНС зайти по делам, а там опять - Сервис временно не доступен, попробуйте позже. А этот "временно" может и надолго там затянуться.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Maxim98

Мастер
Спасибо
248
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Скорее всего нет.
Сам пользовался.
Как узнать этот код?
В справке 2НДФЛ напишут, но это уже после Нового года, хотя согласен, скорее всего нет. Брокеру плевать, клиентам в большинстве тоже, это не Финуслуги или ОТП, которые сделали все, чтоб их выплаты не попадали под налог.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    973
    Пользователи
    6,339
    Новый пользователь
    миренда

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм