• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 42)

Жемчужинка

Участник
Спасибо
305
это смотря про какой год идёт речь.
если про доходы, полученные в 2024 году, то да, входит.
Но только налог в 15% по старой прогрессивной шкале брался с суммы свыше 5 миллионов.

в данном примере с доходов будет взят налог по ставке 13%:
13%*(1500000-210000)=167700 рублей налога нужно будет заплатить.

Но, если, например, человек в 2024 году получил по зарплате 4 миллиона, плюс 1.5 миллиона дохода по вкладам, то ФНС посчитает с суммы дохода
( 1500000-210000) = 1290000
1000000 по ставке 13%
290000 (всё что свыше 5 миллионов доходов) по ставке 15%

если же речь идёт про доходы, полученные в 2025 году, то с 1 января действует новая прогрессивная шкала доходов. И вот там зарплата - это одно, а доходы от депозитов (как и некоторые другие доходы) - это другое.

Тем не менее нет однозначных разъяснений, что ЗП, доход от продажи имущества и доход от вкладов не будут считать в одном котле при установлении ставки НДФЛ за 2025 г

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Iva55, Stol25 и user26286

Verges

Мастер
Спасибо
1,850
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Тем не менее нет однозначных разъяснений, что ЗП, доход от продажи имущества и доход от вкладов не будут считать в одном котле при установлении ставки НДФЛ за 2025 г
Однозначно.
За 2025 г. доход от зарплаты и почти все остальные доходы (вклады, продажа имущества, инвестиции и пр.) не складываются (в отличие от доходов 2024 г. и ранее).

Поскольку идут по разным шкалам налогообложения:
- зарплата (и нек. другие доходы) - по пятиступенчатой;
- остальное - по двухступенчатой (13/15%).

Здесь писал.

Iva55

Старожил
Спасибо
1,355
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Поскольку идут по разным шкалам налогообложения:
- зарплата (и нек. другие доходы) - по пятиступенчатой;
- остальное - по двухступенчатой (13/15%).
Ну, вот умеют же власти составлять законы, чем запутаннее, тем лучше. Ещё и ступеньки какие-то придумали... Слов нет...
А пенсия не будет учитываться, как доход?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

chudak

Мастер
Спасибо
5,270
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
но все произошло после того, как к этой декларации сделал ещё корректировку там
Вы в этой корректировке указали какие-то доходы, кроме %% с вкладов? От брокеров, ФУ и т.п., с которых налоги уже взяты налоговыми агентами? Если указывали, то делайте новую корректировку, где удалите все эти дополнительные доходы и оставьте только %% с вкладов.
Для спокойствия, раз сумма налога с пени небольшая, можно её и заплатить, а после разборок, в случае успешного завершения, потребовать возврат излишне уплаченного(или зачёт, если это уже будет ближе к 1 декабря).

3mmm

Мастер
Спасибо
1,911
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,230
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
По 1 декабря (включительно).
Верно.
Тут в тонкостях формулировки "до" таятся нюансы, конечно.

Позволю себе привести цитату с официального сайта налоговой:
Налоговое уведомление за налоговый период 2024 года должно быть исполнено (оплачено) не позднее 1 декабря 2025 года.

ну или, если уж копнуть совсем глубже, до первоисточника,
то
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 31.07.2025)

НК РФ Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога

1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,813
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Вы в этой корректировке указали какие-то доходы, кроме %% с вкладов? От брокеров, ФУ и т.п., с которых налоги уже взяты налоговыми агентами? Если указывали, то делайте новую корректировку, где удалите все эти дополнительные доходы и оставьте только %% с вкладов.
Вы наверно невнимательно читали здесь мои посты. Именно из-за этого все и произошло потом, когда я все оттуда убрал. А сейчас я наоборот туда добавил снова все эти справки по 2~НДФЛ.

Для спокойствия, раз сумма налога с пени небольшая, можно её и заплатить, а после разборок, в случае успешного завершения, потребовать возврат излишне уплаченного(или зачёт, если это уже будет ближе к 1 декабря).
Сделал все уже и не стал ждать обновления суммы долга в ЛК, тк там по-прежнему им ничего не должен. Странно, если там ничего не было, тогда почему они там пени насчитали сразу за все дни задним числом. Ну и пускай тогда подавятся ими))

И ещё написал Обращение в свободной форме, чтобы Акт мне выслали с ответом.
Больше точно не буду бежать вперёд паровоза с заполнением декларации, а лучше как обычно дождаться, когда там в сентябре налог выставят, и потом уже все оплатить.

Pilgrim

Участник
Спасибо
79
Стаж c
20.12.14
Опыт
60/3
Подавал в мае декларацию за афла на доходы по вкладам. Все банки отдельно. Инвестиционный и имущественный вычеты. Налог ноль. В день окончания проверки прилетело в л.к. - Выявлены нарушения. Формирование акта. Подождал недельку. Тишина. А ведь могут и по почте направить, законом не запрещено. Написал обращение чтобы акт направили через личный кабинет. На следующий день акт появился в л.к. Какое же было мое удивление, когда в акте увидел штраф в 1000 руб за то что не направил декларацию до 30 апреля.:crazy: Написал им еще обращение, что декларация подана исключительно с целью налоговых вычетов, дал ссылку с разъяснениями этой ситуации на сайт ФНС. :rofl: Через день пришел ответ, что все на рассмотрении, штраф отменят. Ждем в сентябре уведомление за 2024 г. Посмотрим что выставят.

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
5,270
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Именно из-за этого все и произошло потом, когда я все оттуда убрал.
Странно. У меня была ровно обратная ситуация. В прошлом году я в первой декларации(подавал, когда уже выставили требование на налог за %% по вкладам) залепил все доходы, которые были в налоговой. И мне выставили налог(уже взятый налоговыми агентами) за доходы с ФУ(и прочее) и пени задним числом и каждый день добавляли пени. Я заплатил(пришла "бумага" с угрозой суда), чтобы пени не капали и подал корректировку, где указал только доходы от вкладов. После камералки написал заявление на возврат уплаченного дополнительно. Всё вернули.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,813
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А мне тут уже давно ничего не странно, если даже в одном отделении в разных кабинетах все по своему делают, не говоря уже про разные отделения или города.

Я в прошлом году тоже никакие справки не прикреплял, точнее они там сами были по умолчанию и я их убрал и все было нормально. Но тут был налог по ИИС от брокера, который появился только после его закрытия в справке 2-НДФЛ, хотя все налоги у меня там сразу брали с выводом купонов и ещё взяли при закрытии ИИС сразу. Не знаю, откуда он вообще там взялся, но в итоге без него декларацию завернули.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

Ярослав

Мастер
Спасибо
893
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А мне тут уже давно ничего не странно,
Вот именно - мне когда выставили повторно ранее оплаченный налог с требованием оплатить и угрозами принудительного взыскания, на мою претензию сказали что если я не ИП то ничего у меня принудительно взыскивать не будут)) то есть с такой логикой обычные физлица (в том смысле которые не ИП) могут вообще не платить налоги и ничего у них не будут принудительно взыскивать "а что так можно было что ли?"))
1756570219593.png

• Спасибо!
Реакции: YuriS и roomet

YuriS

Мастер
Спасибо
8,813
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@Ярослав, А я в прошлом году заполнял две декларации одной суммой, себе и родственнику, подчеркну в одном ИФНС находимся, так у него все нормально прошло, а меня завернули на выходе и заставили почти 30 банков отдельно забивать.

Вот так у них прекрасно работают. А когда звонил на ГЛ, мне просто не поверили и сказали с 100% уверенностью, что с одной суммой у них физически программа не даст, и как с ними потом общаться после этого :pardon:

user26286

Участник
Спасибо
2,756
А я в прошлом году заполнял две декларации одной суммой, себе и родственнику, подчеркну в одном ИФНС находимся, так у него все нормально прошло, а меня завернули на выходе и заставили почти 30 банков отдельно забивать.
Можно, если что обратиться за советом по составлению декларации?

YuriS

Мастер
Спасибо
8,813
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Можно, если что обратиться за советом по составлению декларации?
Тут я честно не помощник, и без косяков пока не получается все сделать))
Я свою пока не заполнял, но боюсь, что снова все гладко вряд ли сразу пройдёт.
Могу потом ссылку скинуть, если надо, по которой сам все делал и которую здесь раньше выкладывали.

• Спасибо!
Реакции: roomet

chudak

Мастер
Спасибо
5,270
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,427
Новый пользователь
Елена1255

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
    Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
    Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
    Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
    Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм