Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 5)

DF1

Участник
Спасибо
327
Друзья, хочу поделиться пошаговой схемой, которая ни к чему пока что не привела, но возможно расшевелит. Надеюсь, это поможет и вам.

1. Сбор и подача документов​

• 6 марта получили СМС с требованием по 115-ФЗ. Тут же направили все справки 2-НДФЛ за 2024–2025 (доход более чем нужно).
  • В ответ — пустые отписки, заявления закрывали, предлагали подавать паспорт повторно.

2. Первые запросы (не претензия)​

• 12–16 марта писали в чат и через «Задать вопрос». Операторы подтвердили, что документы получены, претензий нет, но акт не составлен. Конкретики не давали.

3. Первое обращение к финансовому уполномоченному (ошибочное, но полезное)​

• 17 марта направили обращение финуполномоченному, посчитав, что раз информация не предоставляется – можно идти к омбудсмену.
  • Ответ финуполномоченного (18 марта): отказал в принятии. Объяснил, что нужно сначала направить в страховую компанию официальную претензию (заявление о восстановлении нарушенного права) с чётким денежным требованием. Но! Уведомление о перенаправлении в ЦБ всё же пришло – так мы узнали, что ЦБ автоматически перенаправляет такие обращения в страховую для ответа.

4. Претензия (заявление о восстановлении нарушенного права)​

• 18 марта направили в страховую через «Задать вопрос» претензию с требованием выплатить ****** руб. в течение 10 дней.
  • 21 марта получили ответ: документы приняты, но выплата будет «в сроки, установленные договором» (60+20). Фактически – отказ в удовлетворении.

5. Параллельная жалоба в ЦБ (отдельная)​

• 19 марта подали жалобу в ЦБ через форму на сайте cbr.ru (выбрали «Прочее»).
  • Ссылка: https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/
  • В тот же день получили уведомление, что ЦБ направил обращение в страховую компанию для ответа в течение 15 рабочих дней. Теперь у нас есть «двойной» контроль: и по претензии, и по жалобе ЦБ.

6. Повторное обращение к финуполномоченному (уже правильное)​

• 23 мартаподали новое обращение к финуполномоченному, приложив:
    • претензию от 18.03,
    • ответ страховой от 21.03,
    • уведомление ЦБ,
    • все справки, договор, скриншоты.
  • В требовании – только выплата ********* руб.

7. Текущая ситуация​

• Сегодня (23 марта) уточнили в чате про страховой акт – оператор ответил, что акт ещё не составлен, хотя претензий к документам нет.

Что важно вынести из этого опыта:

1. Не путайте «Задать вопрос» и претензию. Для финуполномоченного нужна именно претензия с чёткой суммой и требованием выплаты. Без неё омбудсмен не примет обращение.
  2. Первое обращение к финуполномоченному даже с ошибкой не бесполезно. Вы получите разъяснение, как правильно, а ваше обращение всё равно перенаправят в ЦБ, и ЦБ уже зафиксирует факт обращения.
  3. Жалоба в ЦБ через простую форму работает быстро. ЦБ обязывает страховую компанию дать ответ в 15 рабочих дней. Если не ответят – ЦБ сам ответит.
  4. Не ждите 60 дней. Требуйте информацию, фиксируйте каждый шаг, направляйте претензию сразу, как только понимаете, что компания тянет.

Если у кого‑то похожая ситуация – не сидите в ожидании. Действуйте по этой схеме. Мы на финишной прямой: выплата должна быть, но теперь уже под надзором и финуполномоченного, и ЦБ.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

18.03.2026 направлена претензия с требованием выплаты в 10 дней. 21.03.2026 получен ответ №*******: компания подтвердила принятие документов, но указала, что выплата будет произведена «в сроки, установленные договором» (60+20 дней), фактически отказав в удовлетворении требования. Досудебный порядок соблюдён.

НАРУШЕНИЯ

П. 13.4 ст. 7 115-ФЗ обязывает сообщить о результате проверки в 7 рабочих дней. Срок истёк 18.03, уведомления не получено. Оператор 18.03 подтвердил отсутствие претензий к документам (скриншот прилагается), однако письменного решения нет.

Ссылка компании на 60-дневный срок необоснованна: это максимальный, а не нормативный срок. При отсутствии претензий к документам затягивание выплаты на 60+20 дней является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушает право на разумный срок (ст. 314 ГК РФ). Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договорные сроки не должны применяться формально, если у страховщика есть все документы и нет объективных препятствий.

Нарушен п. 8.4.4 Правил страхования (обязанность информировать о ходе рассмотрения). Вместо ответа по существу компания ограничилась формальными отписками и требованием повторного заявления с паспортом, хотя паспорт уже предоставлялся.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ст. 309, 314 ГК РФ – обязательства должны исполняться в разумный срок. Ст. 10 ГК РФ – недопустимо злоупотребление правом. П. 8.4.4 Правил страхования – обязанность информировать. Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – право на информацию. Ст. 16 Закона №123-ФЗ – досудебный порядок соблюдён.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом №123-ФЗ,

ПРОШУ принять обращение к рассмотрению и обязать страховщика произвести выплату *** руб. по договору №*******.

ЗЫ В планах после выплаты подать претензию на компенсацию за использование чужими деньгами 3-4 дня от окончания полиса до момента выплаты по ставке ЦБ, при отказе, также к Финуполномоченному запрос на выплату.

Vlanich

Мастер
Спасибо
607
Теперь собираюсь делать пополнение ближе к концу месяца, продолжу играть с судьбой))

Вывод такой, что если бы я на 2 апреля подал заявление на вывод и его задержали бы, то остался бы без %, а так хоть 4% годовых получил. Иногда полезно пересидеть и не дёргаться.

Да здесь все непредсказуемо, на кого бог Росфинмониторинг пошлет.
Лучше ставки 18,9% все равно нигде не найти, последний месяц остался.

СК, кстати, 9-11 мая отдыхает. Надеюсь платежи с кк штатно пройдут

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,298
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
вчера супруге пришла выплата 2,2+кк, реник у себя ее деньги подержал бесплатно 2 месяца без 2х дней. ожидаемая в начале января прибыль, по факту оказалась примерно на полтинник ниже.

сотка осталась на год заморожена под низкий процент, низкодоходный договор открывался на год ради 18,9% на 3й и 4й мес по ниту, но как оказалось открывать надо было за 2 недели перед 3м месяцем, и поэтому стало: 3й мес 5%, 4й и 5й - 18,9%. Пришлось подать заявление на вывод 2кк, чтобы заново внести их перед 4м месяцем, но реник решил в одностороннем порядке закрыть ей нит полностью через неделю как начался 3й мес.

• Спасибо!
Реакции: user58 и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,172
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
вчера супруге пришла выплата 2,2+кк, реник у себя ее деньги подержал бесплатно 2 месяца без 2х дней. ожидаемая в начале января прибыль, по факту оказалась примерно на полтинник ниже.
Вы будете работать с Реником дальше при выгодных предложениях от него?

Или Вы Реник навсегда для себя и супруги забанили?

Daydel

Старожил
Спасибо
1,466
Стаж c
27.04.15
Опыт
532/75
Пришла выплата сегодня в 15:08 на Т-Банк 1,1млн. Договор супруга был до 11.03.26. Итого 58 дней, из которых почти 50 "в ожидании" после запроса доков по 115фз.
Если бы это были свои ДС, профита не было бы вообще - их и на вклад или НС лучше, а не сюда, где теряешь и деньги, и нервы
Надеюсь, все дождутся своих выплат и лучше быстрее.

Black1

Старожил
Спасибо
59
Стаж c
06.08.16
Тоже пришла выплата сегодня за полис закончившийся 13 марта (второй месяц).
Запрос документов 23 марта, отправка 24 марта.
Удержали ндфл больше на 1 рубль.:grin:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: user58

AlexRakha

Старожил
Спасибо
102
А мне дослали деньги, которые не пришли из-за ошибки в реквизитах. Не ожидал так быстро, думал в лучшем случае после праздников.
Но это не отменяет, что отношение испорчено.
Всем желаю получить свои деньги.

• Спасибо!

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,640
Стаж c
22.08.12
Написал сегодня на вывод 4 месяцев ставки 18,9%. Полис заканчивается 12.05. До этого ни копейки не выводил, сумма больше 1 АСВ.
Штош, будем посмотреть

• Спасибо!
Реакции: Vincho и user58

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,298
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
Вы будете работать с Реником дальше при выгодных предложениях от него?

Или Вы Реник навсегда для себя и супруги забанили?
я подал заявление на отзыв перс. данных. в июне заканчивается каска в ренике, страховую буду менять. супруге ждать до конца февраля окончания годового полиса и потом еще 60+20, затем тоже отзыв перс. данных. ренессанс сменил ориентацию на нетрадиционную, нам с такими не по пути.

Vlanich

Мастер
Спасибо
607
При пополнении действующего НиТ с кк Разумная при выборе SberPay QR предлагается разовый лимит 15к, дневной 40к, в месяц - 300к.
Казалось для оплаты с карт Ренессанс Банка в собственную ск должны быть большие лимиты, а не наоборот.
Лимит кредитки небольшой, могу и 2 траншами отправить. Но возникает вопрос: я все правильно делаю? Можно НиТ пополнять с кредитки Разумная от Ренессанс Банка?

Zeppelin_

Новичок
Спасибо
2
мне тоже вчера ближе к ночи пришла выплата по договору, который кончился 09.03.
итого деньги в заложниках ровно 2 месяца.

• Спасибо!

Vincho

Старожил
Спасибо
120
Стаж c
04.02.11
Написал сегодня на вывод 4 месяцев ставки 18,9%. Полис заканчивается 12.05. До этого ни копейки не выводил, сумма больше 1 АСВ.
Штош, будем посмотреть
По возможности, пожалуйста, держите в курсе событий. У мужа аналогичный кейс с датой окончания 23.05. Есть копилка-вип.
Последний перевыпуск НиТа длился 6 дней.

• Спасибо!
Реакции: Evgeniyr

AirCraft78

Старожил
Спасибо
737
Стаж c
07.12.17
У меня хорошая новость: 6 мая мне наконец пришёл возврат переплаты по НиТ — чуть менее 2 млн рублей. Что примечательно, деньги пришли на указанные мной реквизиты в Дом.РФ, а не обратно на карты. В итоге сумма бесплатно пролежала у Реника 62 дня — с 5 марта по 6 мая.

Напомню ситуацию. 11 января я открыл НиТ на ~2 млн полностью за счёт кредитных средств. Через два месяца подал заявление на частичный вывод, оставив 10 тысяч на полисе, чтобы он не закрылся. Одновременно перезапустил грейс на кредитках, внёс ещё 2 млн на НиТ (ожидая вывод) и открыл «Уверенный выбор» на 100 тысяч на год для сохранения повышенной ставки еще на 2 мес.

Далее начались проблемы. Запрошенные к выводу ~2 млн попали под проверку по 115-ФЗ и были выплачены только 30 марта. Вместе с ними Реник вывел и оставшиеся 10 тысяч, хотя я этого не просил, а новый полис на 3-й месяц завис в статусе «Выпуск полиса». В компании заявили, что он не вступил в силу из-за «недоплаты», несмотря на дополнительные внесённые мной 2 млн. На обращения приходили только шаблонные отписки.

12 апреля, устав ждать, я подал заявление на возврат переплаты, приложил чеки и указал сторонние реквизиты. 29 апреля у меня дополнительно запросили выписки со счетов с указанием ФИО, а 6 мая деньги наконец поступили на счет в Дом.РФ.

В итоге за примерно 4 месяца эффективная доходность с учётом кэшбэка за пополнение через "ПлатиQR" составила около 9,85% годовых, считал очень примерно. В принципе, думаю что отделался еще неплохо, т.к. вкладывал не свои. Теперь планирую через финуполномоченного попробовать взыскать недополученные проценты за третий месяц, но надежды особой нет.

airo207

Участник
Спасибо
1
Завершился полис смарт плюс 9 мая. Но заявление подать немогу, пишет нет договора для выплаты. Ждать будних дней или как то по-другому заявление теперь надо оформлять??

Ninjacat

Участник
Спасибо
84
Кто-то еще остался без выплат? Вроде всем выплатили в итоге

• Спасибо!
Реакции: Yur

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,298
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
Вроде всем выплатили в итоге
да, нужно теперь как-то выбивать доход за эти 60 дней. доход то был заявлен на сайте 18,9% годовых, а не до 18,9% годовых, а получился где-то 7-8.

user58

Мастер
Спасибо
1,604
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
да, нужно теперь как-то выбивать доход за эти 60 дней. доход то был заявлен на сайте 18,9% годовых, а не до 18,9% годовых, а получился где-то 7-8.
Так 18,9% это по договору, а на 60 дней договора не было. Хотя тут парадокс - 60 дней в договоре прописаны. Думаю, максимум по ключевой ставке за 60 дней можно требовать.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
600
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
@Ninjacat, всем, подававшим заявление в марте (и то не факт). По полису с датой окончания 1 апреля тишина.

• Спасибо!
Реакции: apizatron

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,298
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
Так 18,9% это по договору, а на 60 дней договора не было. Хотя тут парадокс - 60 дней в договоре прописаны. Думаю, максимум по ключевой ставке за 60 дней можно требовать.
на сайте было написано "высокодоходный аналог накопительного счёта 18,9% годовых". по факту выплачено далеко не 18,9% годовых из-за 2х месяцев без начисления дохода. супруга написала в ФАС, чтобы проверили корректность информации, с помощью которой привлекали клиентов на этот продукт, если ФАС выявит нарушения, то на основании этого писать в ФУ или досудебку с требованием выплатить доход за эти 2 мес. если ФАС отклонит жалобу, то печально конечно всё.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,039
Новый пользователь
Fighter1977

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм