• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.04.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 41)

DF1

Участник
Спасибо
306
Друзья, хочу поделиться пошаговой схемой, которая ни к чему пока что не привела, но возможно расшевелит. Надеюсь, это поможет и вам.

1. Сбор и подача документов​

• 6 марта получили СМС с требованием по 115-ФЗ. Тут же направили все справки 2-НДФЛ за 2024–2025 (доход более чем нужно).
  • В ответ — пустые отписки, заявления закрывали, предлагали подавать паспорт повторно.

2. Первые запросы (не претензия)​

• 12–16 марта писали в чат и через «Задать вопрос». Операторы подтвердили, что документы получены, претензий нет, но акт не составлен. Конкретики не давали.

3. Первое обращение к финансовому уполномоченному (ошибочное, но полезное)​

• 17 марта направили обращение финуполномоченному, посчитав, что раз информация не предоставляется – можно идти к омбудсмену.
  • Ответ финуполномоченного (18 марта): отказал в принятии. Объяснил, что нужно сначала направить в страховую компанию официальную претензию (заявление о восстановлении нарушенного права) с чётким денежным требованием. Но! Уведомление о перенаправлении в ЦБ всё же пришло – так мы узнали, что ЦБ автоматически перенаправляет такие обращения в страховую для ответа.

4. Претензия (заявление о восстановлении нарушенного права)​

• 18 марта направили в страховую через «Задать вопрос» претензию с требованием выплатить ****** руб. в течение 10 дней.
  • 21 марта получили ответ: документы приняты, но выплата будет «в сроки, установленные договором» (60+20). Фактически – отказ в удовлетворении.

5. Параллельная жалоба в ЦБ (отдельная)​

• 19 марта подали жалобу в ЦБ через форму на сайте cbr.ru (выбрали «Прочее»).
  • Ссылка: https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/
  • В тот же день получили уведомление, что ЦБ направил обращение в страховую компанию для ответа в течение 15 рабочих дней. Теперь у нас есть «двойной» контроль: и по претензии, и по жалобе ЦБ.

6. Повторное обращение к финуполномоченному (уже правильное)​

• 23 мартаподали новое обращение к финуполномоченному, приложив:
    • претензию от 18.03,
    • ответ страховой от 21.03,
    • уведомление ЦБ,
    • все справки, договор, скриншоты.
  • В требовании – только выплата ********* руб.

7. Текущая ситуация​

• Сегодня (23 марта) уточнили в чате про страховой акт – оператор ответил, что акт ещё не составлен, хотя претензий к документам нет.

Что важно вынести из этого опыта:

1. Не путайте «Задать вопрос» и претензию. Для финуполномоченного нужна именно претензия с чёткой суммой и требованием выплаты. Без неё омбудсмен не примет обращение.
  2. Первое обращение к финуполномоченному даже с ошибкой не бесполезно. Вы получите разъяснение, как правильно, а ваше обращение всё равно перенаправят в ЦБ, и ЦБ уже зафиксирует факт обращения.
  3. Жалоба в ЦБ через простую форму работает быстро. ЦБ обязывает страховую компанию дать ответ в 15 рабочих дней. Если не ответят – ЦБ сам ответит.
  4. Не ждите 60 дней. Требуйте информацию, фиксируйте каждый шаг, направляйте претензию сразу, как только понимаете, что компания тянет.

Если у кого‑то похожая ситуация – не сидите в ожидании. Действуйте по этой схеме. Мы на финишной прямой: выплата должна быть, но теперь уже под надзором и финуполномоченного, и ЦБ.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

18.03.2026 направлена претензия с требованием выплаты в 10 дней. 21.03.2026 получен ответ №*******: компания подтвердила принятие документов, но указала, что выплата будет произведена «в сроки, установленные договором» (60+20 дней), фактически отказав в удовлетворении требования. Досудебный порядок соблюдён.

НАРУШЕНИЯ

П. 13.4 ст. 7 115-ФЗ обязывает сообщить о результате проверки в 7 рабочих дней. Срок истёк 18.03, уведомления не получено. Оператор 18.03 подтвердил отсутствие претензий к документам (скриншот прилагается), однако письменного решения нет.

Ссылка компании на 60-дневный срок необоснованна: это максимальный, а не нормативный срок. При отсутствии претензий к документам затягивание выплаты на 60+20 дней является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушает право на разумный срок (ст. 314 ГК РФ). Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договорные сроки не должны применяться формально, если у страховщика есть все документы и нет объективных препятствий.

Нарушен п. 8.4.4 Правил страхования (обязанность информировать о ходе рассмотрения). Вместо ответа по существу компания ограничилась формальными отписками и требованием повторного заявления с паспортом, хотя паспорт уже предоставлялся.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ст. 309, 314 ГК РФ – обязательства должны исполняться в разумный срок. Ст. 10 ГК РФ – недопустимо злоупотребление правом. П. 8.4.4 Правил страхования – обязанность информировать. Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – право на информацию. Ст. 16 Закона №123-ФЗ – досудебный порядок соблюдён.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом №123-ФЗ,

ПРОШУ принять обращение к рассмотрению и обязать страховщика произвести выплату *** руб. по договору №*******.

ЗЫ В планах после выплаты подать претензию на компенсацию за использование чужими деньгами 3-4 дня от окончания полиса до момента выплаты по ставке ЦБ, при отказе, также к Финуполномоченному запрос на выплату.

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,263
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
Что то в ренике совсем плохо уже отправляют сотрудников из отдела качества штурмовать чаты форумы, что есть пробитие (выплаты), а скрины прикладывают старые😂
скорее всего менеджеров по продажам, так как из-за кидалова клиенты перестали нести деньги и они сидят без работы.
в народном рейтинге например менеджер из реника Максим каждый день стал с разных акков писать про себя отзывы с оценкой 5, про то как он всем чай кофе предлагает.

Alex85

Мастер
Спасибо
6,610
Город
Москва
Стаж c
08.10.20

Dadadum

Мастер
Спасибо
32
Стаж c
11.02.10
Опыт
3759/164
Был недавно в офисе на Павелецкой, там стоит кофемашина в свободном доступе, я сам себе наливал, но менеджеры действительно предлагают чай, кофе.
Не советую пить кофе в таких заведениях где активно продают Вам, типа автосалоны и финансовые организации где нахаляву.

• Спасибо!
Реакции: Brownie

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,263
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
менеджеры действительно предлагают чай, кофе.
я не спорю с тем что предлагают, я о том что когда все отзывы с оценкой 5 как под копирку с фразой "предложил чай, кофе", то я считаю, что их пишет один человек, если бы писали разные, то кто-то бы про кофе машину написал, кто только про чай, или вообще бы про чай кофе не упомянул.

• Спасибо!
Реакции: user58 и Brownie

Sailes

Старожил
Спасибо
574
Стаж c
24.03.17
Опыт
300
На сравни ру отзывы почти сразу принимают, мой отрицательный быстро зачли. А вот на банках проверяют с 09.04.

• Спасибо!
Реакции: user-818212747330

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,263
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
На сравни ру отзывы почти сразу принимают, мой отрицательный быстро зачли. А вот на банках проверяют с 09.04.
на яндекс картах бысто зачли, а на банках проверяют долго и засчитывают без оценки.

• Спасибо!
Реакции: user58

U2.

Мастер
Спасибо
635
Пришли денюжки!
Драма в 4 актах
краткая предыстория

- НиТ был открыт 9 января (деньги перевел с кредитки Сбера одним платежом 8 января). Не продлевал на третий месяц.
- 14 февраля написал в ЛК Ренника заявление на перечисление денег, где указал реквизиты для выплаты.
- 8 марта 2026 закончился второй месяц, и полис НиТ перехал в Архив. Активных продуктов в Реннике не осталось.
- 16 марта получил по СМС и по почте запрос на анализы. В тот же день они были предоставлены через ЛК. И на след день получил подтверждение, что получено (слово принято не было).

Ренник перестал выходить на связь. На вопрос где деньги, тупо хамил по телефону и бросал трубку...
На электронное письмо в в ЦБ получил отписку, что не извольте беспокоиться, сроки не нарушены. Ждите 60 + 20 дней.

И вот буквально 10 минут назад пришло СМС от Сбера, что произошло зачисление денег.
Ура, товарищи!

Желаю всем дождаться!

Последнее редактирование:

PomaH

Участник
Спасибо
19
20.01 внес с кредитки 500к
21.04 заполнил форму в лк на возврат
23.04 пришло на карту 519 683

• Спасибо!
Реакции: Elviza

Ninjacat

Участник
Спасибо
70
П
Пришли денюжки!
Драма в 4 актах
краткая предыстория

- НиТ был открыт 9 января (деньги перевел с кредитки Сбера одним платежом 8 января). Не продлевал на третий месяц..
- 14 февраля написал в ЛК Ренника заявление на перечисление денег, где указал реквизиты для выплаты.
- 8 марта 2026 закончился второй месяц.
- 16 марта получил по СМС и по почте запрос на анализы. В тот же день они были предоставлены через ЛК. И на след день получил подтверждение, что получено (слово принято не было).

Ренник перестал выходит на связь. На вопрос где деньги, тупо хамил по телефону и бросал трубку...
На электронное письмо в в ЦБ получил отписку, что не извольте беспокоиться, сроки не нарушены. Ждете 60+20 дней.

И вот буквально 10 минут назад пришло СМС от Сбера, что произошло зачисление денег.
Ура, товарищи!

Желаю всем дождаться!
Поздравляю. Хорошо, что до майских праздников получилось вернуть деньги)

• Спасибо!
Реакции: Elviza, Brownie и U2.

U2.

Мастер
Спасибо
635
20.01 внес с кредитки 500к
21.04 заполнил форму в лк на возврат
23.04 пришло на карту 519 683
Меня обсчитали что ли?
Внес с кредитки 1000К
Сегодня пришло на карту 1 027 592 руб.

Если с вашими цифрами сопоставлять, то я бы ожидал 1 039 366 руб.

Alex85

Мастер
Спасибо
6,610
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Меня обсчитали что ли?
Внес с кредитки 1000К

У меня было 100 тысяч, пришло 103915, если масштабировать, то Вас обсчитали.

PomaH

Участник
Спасибо
19
Уверенный выбор дополнительно оформляли?
не, от всего отбивался, чисто первый акционный смарт плюс.

Меня обсчитали что ли?
Внес с кредитки 1000К

та хз, я еще больше ждал вышло гдет 11,8 годовых, но даже с подоходным должно было где-то 14

DF1

Участник
Спасибо
306
Меня обсчитали что ли?
Внес с кредитки 1000К

скорее всего 2ндфл 2 раза посчитали, не уверен, только предположение, нужно считать, но это в их репертуаре

Mityai

Старожил
Спасибо
77
Стаж c
29.11.10
Опыт
521/20
НиТ закончился 19 марта.
Позавчера запросил через лич.кабинет, был ли составлен акт. Сегодня ответили, что акт от 20.03. Получается, по их же правилам (если 20 рабочих на выплату) уже просрочка 6 дней. Проценты получим через суд :)

Ninjacat

Участник
Спасибо
70
Поздравляю!

У меня закончился 9 марта, 16-го сдал анализы, вдруг завтра до меня очередь дойдет? )
А там логики нет. Некоторым с 16-го еще на прошлых 2 неделях оплатили, а кто-то до сих пор ждет

U2.

Мастер
Спасибо
635
скорее всего 2ндфл 2 раза посчитали,
Да 2 раза помчитали НДФЛ.
После первого месяца при пролонгации уменьши сумму выплаты на размер НДФЛ.
После второго месяца еще раз удержали НДФЛ.
Полагаю, что первое удержание неправолмерное, вывода денег ведь не было.

Как в ЛК Ренника подать заявление на перерасчет и доплату?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,508
Пользователи
8,976
Новый пользователь
tdv01

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм