Молчун - тот, кто не делал никаких действий. Те, кто выбрал ЧУК или портфель госбумаг ГУК, оставаясь в ПФР, молчунами не являются. По крайней мере в проф. среде именно так считается.
А если я выбрал портфель ВЭБ расширенный? Меня почему-то считают молчуном, судя по некоторым выступлениям.
Ну, вообще, ВЭБ очень сильно (и правильно) переживает по поводу того, что в одном из вариантов траснформации ему придется отдать все пенсионные накопления (а это сейчас 3 трлн руб.) в НПФ.
Главное - остаться доверительным управляющим этими средствами.
Но вместо этого хотят пенсионерам всунуть высокорисковый проект.
Получается, во всём этом интересы пенсионеров весьма вторичны по сравнению с интересами госконторы.
А вот про расширенные инвестиционные возможности мне кажется это слабый аргумент. Проще было бы расширить инвест. декларацию для пенс. накоплений молчунов для того, чобы финансировать ВСМ.
Так вот и я об этом же. А, кстати, ОПС же будет демонтирована полностью, не только у молчунов же? А что предполагается делать с теми, у кого ОПС в НПФ?
Пенсионные средства (6,7 трлн руб. НПФ и 3 трлн в СФР) - чуть ли не единственный источник длинных денег в стране.
Вы если поподробнее распишете механику трансформации денег молчунов в ВСМ, то увидите, что их изымут из существующих активов (например, продав госбумаги), и отдадут в ВСМ. Но это противоречит тому, что у государства денег нет. Государство просто недополучит эти суммы при очередном рефинансировании своего долга. Эти же деньги не хранятся в виде наличных на полке.
Будет как в мультике: чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное, а ни у кого денег нет...
Вообще при принудительной трансформации, если не будет предоставлен 5-летний переходный период, должны дать возможность желающим уйти в любой другой НПФ в ПДС без потери инвестдохода. Иначе это будет наглая подлянка со стороны государства. (Впрочем, далеко не в первый раз, удивляться нечему. Поэтому население неохотно участвует в любых программах инвестирования, связанных с государством — слишком часто обманывали в прошлом и продолжают это делать. Остап был мудрым, не играл в азартные игры с государством...)