• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

На чистую воду (читают 10)

Supric

Мастер
Спасибо
9,229
Лично я честно говоря сильно удивился когда они начали платить в конце 2024 после паузы, с учетом Сухого лога. С учетом санкций и оценочных объемов предстоящего капекса в условиях санкций же, я не рассчитывал на дивы ранее 2027-2028 в оптимистичном сценарии.

Возможно просто поняли что не вытягивают, но решили не рубить кошке хвост по частям с уменьшением выплат до гомеопатических размеров (думаю в таком сценарии упали бы туда же, но не так резко).

Думаю разбежались еще не все любители срубить бабла по-быстрому, будет еще падать.

Чудят они конечно знатно, что с выкупом в 2023, что сейчас, но так и актив вполне себе уникальный, чего уж там...

barsyan

Участник
Спасибо
420
Я, наверное, отстала от жизни, но вот совершенно не представляю, зачем мне ИИ. Для чего? Генерация картинок и текстов?
Как замену гуглению можно рассматривать. Например, в Клод я грузил мед. заключения от кардиолога, гастроэнтеролога и другие. По кошке грузил недавно заключение от ветеринара. По одной нетривиальной проблеме с системным блоком компьютера спрашивал. Ради прикола недавно задавал вопросы по достаточно сложной настольной игре, в которой я на приличном уровне разбираюсь. Ответы удовлетворительные. Для сравнения, бесплатные иностранные ИИ а также российские ИИ тупо выдумывали игровые карты :grin:

Но честно говоря, я не ежедневно использую. На работе у моих Киосакиных ИИ-лихорадка, заставляют пользоваться, а я филоню и лишь в личных целях иногда пробую. У коллег результаты использования ИИ в айти-разработке весьма неплохие

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,461
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
И что у нас в России не 145 млн. миллиардеров?

"Запустил" ИИ, задал пару-тройку вопросов про инвестиции, выполнил что ИИ советует и вуаля. Все миллиардеры. Всего-то :grin:

• Нравится
Реакции: sergey_pushkarev

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
516
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
И что у нас в России не 145 млн. миллиардеров?

"Запустил" ИИ, задал пару-тройку вопросов про инвестиции, выполнил что ИИ советует и вуаля. Все миллиардеры. Всего-то :grin:
Вот именно. Насколько я читал, для серьезных решений в финансах ИИ не применяют. Это про корпорации, хедж-фонды, банки и т.п., т.е. те места, где даже можно неограниченно нанять лучших специалистов по его обучению. Не сохранил ссылок, но вот первое что попалось:

Искусственный интеллект (ИИ) в биржевой торговле пока не способен заменить аналитиков и трейдеров, но выступает их ассистентом. Он предупреждает о рискованных сделках, помогает анализировать новости и оценивать рыночную ситуацию, сказал руководитель Лаборатории искусственного интеллекта «Финама» Дмитрий Змитрович.

Трейдеры уже применяют ИИ для автоматизации рутинных задач: составления сводок новостей, анализа секторов рынка. Это экономит время и позволяет фокусироваться на стратегии.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
516
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Кийосаки стращает пузырем и загоняет всех в злато и серебро:

Кийосаки заявил о крахе фондового рынка из-за «пузыря всего»​

Роберт Кийосаки утверждает, что пузырь на всех рынках («пузырь всего») вот-вот лопнет, и называет возможные последствия худшим финансовым крахом в истории. По его мнению, рынки существуют за счет времени, взятого взаймы, долговая нагрузка опустошила финансовую систему, а обычных инвесторов ждет расплата, о которой их заранее предупреждали.

Как поясняет издание The Street, термин «пузырь всего» описывает ситуацию, когда дешевые кредиты одновременно подталкивают вверх почти все основные классы активов: акции, недвижимость, облигации и альтернативные инвестиции растут вместе.

Проблема синхронного роста заключается в том, что происходит, когда этот процесс останавливается. Обвал одного сектора экономика может пережить, но падение всех рынков одновременно — это уже совершенно другая ситуация, говорится в статье.
Как пишет The Street, Кийосаки считает, что вся финансовая система имеет структурные проблемы и удерживается на плаву за счет долгов и валюты, которая постоянно теряет реальную стоимость. По его мнению, если доверие к системе будет подорвано, в краткосрочной перспективе инвесторам будет некуда спрятаться: все росло одновременно — значит, все может упасть одновременно.

Данные, на которые ссылается Кийосаки, действительно существуют, обращает внимание издание. Согласно Министерству финансов США, государственный долг страны приближается к $39,5 трлн.
Рекордных уровней достиг и долг домохозяйств. По данным Федеральной резервной системы, общий объём потребительской задолженности в США в первом квартале 2026 года достиг $18,8 трлн. Война с Ираном также существенно повлияла на бюджетную ситуацию: один эксперт по федеральным расходам заявил изданию Fortune, что первоначальные затраты составляют около $200 млрд, а общая стоимость может превысить $1 трлн.
Опрос Century Foundation показал, что почти двое из трех американцев начали покупать более дешевые продукты или сокращать их объемы, чтобы сэкономить, а более одного из трех респондентов пропускали приём пищи за последний год. Эти цифры отражаются в реальном поведении потребителей.
Решение проблемы «пузыря всего» Кийосаки предлагает неизменно одно и то же, пишет The Street: золото, серебро и биткоин. По его мнению, материальные или ограниченные по объему активы сохраняют ценность в условиях, когда бумажные деньги ее теряют.

По данным издания, цена золота достигла пика в $5 602 за унцию в январе 2026 года и с тех пор снизилась, однако за последние пять лет металл все же подорожал примерно на 120%. Биткоин демонстрирует совершенно иную динамику: за последний год его цена упала почти на 45%, говорится в статье. Однако аргумент Кийосаки о дефицитности таких активов остаётся прежним.

При этом вовсе не обязательно, чтобы произошел «худший крах в истории», чтобы эти факторы все же заслужили внимания, пишет The Street.

fseved

Старожил
Спасибо
1,201
@sergey_pushkarev, эта история с долгами США и кризисом не то чтобы стара как мир, но муссируется много кем уже десятилетия 2, если не 3. Ничего нового. Один из возможных сценариев. Может и реализуется в том или ином виде.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
975
На работе у моих Киосакиных ИИ-лихорадка, заставляют пользоваться, а я филоню и лишь в личных целях иногда пробую. У коллег результаты использования ИИ в айти-разработке весьма неплохие
Я на Кодексе разработал себе ассистента с нуля, параллельно развернул линукс-сервак, докер и много чего ещё. Процессы разработки отстроены не хуже чем на работе у меня. Идеальное документирование, тестирование и много чего ещё. Так же использую Hermes Agent и это просто космос.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
975
Вы смеётесь, а Бабайкин с футурологом уже это предсказали в видосе полгода назад. Типа с точки зрения биржевой аналитики - у всех появляются равные возможности. Как минимум с двух ног можно влететь в грамотное формирование портфеля.

fseved

Старожил
Спасибо
1,201
@SonOfKiyosaki, ИИ-неИИ, без разницы. Богатых всегда будет мало, а бедных много. Была бы толпа, а способы как с неё взять деньги всегда найдутся.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
456
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
котировки падали ниже 1000... Собственно у долгосрочников примерно по тем ценам долгосрочная позиция и набиралась
Такими темпами уже скоро смогут докупить по тем же ценам. Баба Нюра с вкладом в Сбере их все равно уже уделала. На очень длинном горизонте планирования она, безусловно, проиграет. Но жизнь то конечна. Когда долгосрочники получат отдачу от своих вложений? Или мы как китайцы живем не ради детей, а ради внуков? Я без сарказма, тоже вариант, если что.
Ну реально, нужно было занимать на рынке под 20% годовых и отдать их дивидендами лишь бы порадовать миноритариев? Это точно разумное решение?
На первый взгляд кажется парадоксальным, но да, это может быть разумным решением при определенных соотношениях собственного и заемного капитала. В другой ветке приводил статью одной уважаемой (мною) УК по управлению акционерной стоимостью. Там прям с расчетами, как вы любите.
освоение Сухого Лога
Я не в Полюсе, поэтому если позволите, взгляд со стороны. Вы чрезмерно переоцениваете значение этого месторождения для котировок компании. Да, оно огромное, да, оно обеспечит её сырьем на долгие годы. Но добыча с него не сможет кардинально поменять рынок золота. Цены будут такие же, как и без разработки Сухого Лога, и доля Полюса на нем будет плюс-минус такая же. А если вы беретесь утверждать, что Полюс таки подвинет рынок (что невероятно), то цены должны будут снизиться вследствие избыточных объемов. В плане экономической эффективности Полюсу оно мало что даст. В плане долгосрочной устойчивости - несомненно плюс.
Как я понял речь про Полюс.
Да не, против Полюса ничего не имею. Я про среднюю температуру по больнице., они все плюс-минус одинаковые. Коллега, вы же знаете, я из вашей ОПГ долгосрочников.
Это так, некоторое переосмысление, вылившееся на страницы нашего уважаемого форума исключительно по причине минутной слабости.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,558
Пользователи
9,212
Новый пользователь
Alex835

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм