Мобильные телефоны (читают 2)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,221
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Не смотрел видео как он тестировал. Возможный спорный момент как он определял износ аккумуляторов по итогам тестов. Если смотрел, что показывает телефон, то эти цифры могут быть некорректными.
Я в Самсунг А56 поставил ограничение 80%.
Заряжаю каждое утро самсунговской зарядкой 45W.

Примерное время зарядки c 50% до 80% -10 минут.
Меня это устраивает. Очень удобно.

Древний А52 тоже заряжается этой же зарядкой с 70% до 100% каждое утро - уходит на это 30 минут.

Спасибо
1,379
По той же ссылке на исследование написано, что и это почти ни на что не влияет. До 80, до 100, от 30, от 0...
Это смотря как выводы интерпретировать.
Там вроде бы две модели телефона используются в тесте и на айфоне разница 4%, а на второй модели 2,5%. И, например, автор новости на 3д озвучил цифру 2,5% для всех телефонов (а не для конкретной модели как в тесте).

Аналогичным образом можно взять цифру 4%, затем прикинуть, что это разница на 500 циклах, а телефон может служить 1500-2000.
И вот уже в заголовке - зарядка с 30 до 80% сокращает износ батареи на 16% :crazy:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,264
Аналогичным образом можно взять цифру 4%, затем прикинуть, что это разница на 500 циклах, а телефон может служить 1500-2000.
И вот уже в заголовке - зарядка с 30 до 80% сокращает износ батареи на 16%
Ну смотрите. У меня, если разделить число дней использования нынешнего смарта на число циклов зарядки, получается примерно 1.5. То есть, 100 циклов зарядки - 150 дней. 500 циклов зарядки, о которых пишет этот парень - это более двух лет. За это время потеря качества батареи в +-2-4% - плешь. 2000 циклов, о которых говорите Вы - это 8 лет. Ну можно ещё на 100 лет вперёд прикинуть, как там наш смартфончег будет работать). Но лично мне, поскольку прекрасные смартфоны я покупаю чуть дороже 10 тыр, совершенно незачем так дрожать над аккумулятором, это как шнурки гладить. Имхо.

Спасибо
1,379
совершенно незачем так дрожать над аккумулятором
Я к этому и не призываю. Просто указываю на некоторую сомнительность как самих тестов, так интерпретации их результатов.
За это время потеря качества батареи в +-2-4% - плешь.
Не совсем так. Общее снижение емкости не указывается, но на 500 циклах это может быть около 20% +-условия.
Ну и собственно заметная деградация начинается после 2-3 лет использования, а этот промежуток (500-1500 циклов) не тестировался.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,264
этот промежуток (500-1500 циклов) не тестировался.
Тут ведь вот какое дело. Один тест - я доезжаю на авто от дома до работы. Второй - я 25% расстояния и там, и там прусь пешком, а езжу лишь посерёдке. Результат эксперимента - в первом случае износ машины чуть больше. Ок, а ничего, что в первом случае она в 2 раза больше проехала километров?
Тут схожая ситуация. Если смарт работает от 0 до 100%, то аккумулятор вдвое сильнее эксплуатируется и при зарядке, и, главное, при разрядке - он вдвое дольше питает смартфон. И от этого он износился всего на 2-4% больше. Ящетаю, это прекрасный результат, говорящий о том, что все эти танцы с бубном вокруг фигУшки с экранчиком - глупость.
А для чистоты эксперимента надо было сравнивать пятьсот полных циклов с тысячей циклов кастрированных. Потому что это было бы равенство по времени работы устройства от аккума. Вот тогда бы и посмотрели бы, кто больше износился, и что-то мне подсказывает, что результат мог бы быть совершенно иным: больше бы износился телефон у зумера, который дрожит над своим аккумом и заряжает его строго от 30 до 80 (ночью встаёт, будильник ставит... ачо, реальная история, кстати)).

Спасибо
1,379
Тут схожая ситуация.
Нет, поскольку
А для чистоты эксперимента надо было сравнивать пятьсот полных циклов с тысячей циклов кастрированных.
Именно это вариант вероятно и тестировался - 500 полных циклов сравнивались с 1000 циклов 30-80. Иначе по времени бы тесты отличались. И разница была бы значительно больше.
Все же основной фактор износа это именно количество циклов (приведенных к полным) перезарядки.
P. S. Также насколько я понимаю в современных контролерах заряда батареи предусмотрена защита. Ноль при котором отключается телефон это не ноль, а условно 10% заряда, которыми не дают пользоваться.

Последнее редактирование:
Спасибо
1,379
«Ключевой вывод состоит не в том, что законы физики перестали работать, а в том, что сегодня устройства стали значительно «умнее» в управлении зарядом. Встроенные в аккумуляторную цепь контроллеры и системы управления батареей (BMS — Battery Management System) отслеживают напряжение, ток, температуру и выполняют коррекцию работы — защищая батарею от перегрева, перезаряда и других стресс-факторов, ранее считавшихся основными «убийцами» ёмкости», — объяснил эксперт.
https://russian.rt.com/russia/news/1557172-ekspert-zaryadka-smartfon-eksperiment

«Что касается зарядки в диапазоне 30—80% регулярно: да, такой режим может привести к чуть меньшей деградации... Однако для большинства пользователей, которые обновляют устройство каждые 2—4 года и не подвергают батарею экстремальному режиму, эффект окажется минимальным. Поэтому можно не превращать это в правило с излишней самодисциплиной: если вам удобно зарядить телефон до 100% вечером — не стоит себя ограничивать», — посоветовал собеседник RT.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,670
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ночью встаёт, будильник ставит... ачо, реальная история, кстати))
А чего, я так и делаю :pardon: :grin: Нет, не буквально конечно, просто у меня есть сетевая "линейка" с таймером, я туда включаю, поставлено на 3 часа ВКЛ, к подъёму все устройства успевают обычно с любого уровня зарядиться до 100%.

neverend

Участник
Спасибо
73
Самсунг недешевая вещь. Это не китайцы!
Ну как сказать. В качестве основного телефона сейчас взял Samsung Galaxy A07 6/128 РСТ за 8800 руб. :) В пару к планшету Samsung Tab A9, который стоил 10 тыс. Мне хватает. Доверяю софту от Самсунга, плюс гарантированные обновления. Все банковские приложения ставлю в папку KNOX.

• Спасибо!
Реакции: gensek_ussr

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,386
Пользователи
8,240
Новый пользователь
shace

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм