• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Локо-Банк - подлог документов (читают 10)

selv

Участник
Спасибо
31
В договоре вклада из МП, сохранённом при жизни вкладчика, указано, что вклад пролонгируется на условиях вклада "Локо-Вклад" (он в линейке тарифов с соответствующим сроком есть до сих пор).

Но при обращении со свидетельством о наследовании в банке заявили, что после окончания срока вклада (а это спустя две недели после смерти вкладчика!) деньги лежали на текущем счёте, и как доказательство правомерности распечатали договор, в котором в пункте о пролонгации указано "Не предусмотрено"!!!!

Это просто уму не постижимо, что банк, чтобы не выплачивать проценты, идёт на подлог документов! Что делать в такой ситуации, куда обращаться - суд, ЦБ, финансовый уполномоченный? Сталкивался ли кто-то с подобным?

Вложения

• Screenshot_20260708-144209_Write on PDF.jpg
    Screenshot_20260708-144209_Write on PDF.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 24
  • 20260708_144314.jpg
    20260708_144314.jpg
    88.9 KB · Просмотры: 25

agilebox

Куратор
Спасибо
1,717
Что делать в такой ситуации
Ответ Gemini:
1. Фиксировать доказательства - сделано
2. Официальная претензия в банк (Обязательный шаг)
Прежде чем идти в госорганы, вы обязаны соблюсти досудебный порядок. Банк должен выдать письменный официальный ответ.
Что написать: Составьте претензию на имя руководства Локо-Банка. Укажите, что у вас имеется первоначальный экземпляр договора, сохраненный из МП, где четко прописана автоматическая пролонгация. Приложите копию вашей версии договора. Потребуйте доначислить проценты по ставке вклада «Локо-Вклад» за весь период с момента окончания первоначального срока.
Как подать: Лично в отделении банка в двух экземплярах (на вашем должны поставить отметку о принятии: дату, подпись, ФИО сотрудника и штамп) либо отправьте Почтой России заказным письмом с описью вложения на юридический адрес банка. У банка есть 15–30 дней на ответ.
3. Обращение к Финансовому уполномоченному
Если банк откажет или проигнорирует претензию, это ваш следующий обязательный шаг перед судом по закону «О финансовом уполномоченном».
Обращение подается бесплатно через официальный сайт (finombudsman.ru) или Госуслуги.
Финуполномоченный рассматривает споры до 500 000 рублей (по вкладам — без ограничения суммы, если спор касается только начисления процентов).
Его решение имеет статус судебного решения и обязательно для исполнения банком. Как показывает практика, на этом этапе банки часто «находят» системные ошибки и добровольно возвращают деньги, чтобы избежать штрафов.
4. Суд
Если Финансовый уполномоченный по какой-то причине встанет на сторону банка (что маловероятно при наличии у вас файла из МП), вы имеете право обратиться в суд.
В суде вы будете выступать как потребитель (на наследников распространяется Закон о защите прав потребителей). Это значит, что вы освобождены от уплаты госпошлины (если сумма иска до 1 млн руб.), а в случае победы банк заплатит вам не только проценты, но и штраф в размере 50% от присужденной суммы, а также неустойку и компенсацию морального вреда.
В суде можно заявить ходатайство об истребовании у банка электронных логов системы и проведении экспертизы (если банк будет утверждать, что ваш файл — подделка).
Ещё был пункт про обращение в ЦБ но я его убрал.

• Спасибо!
Реакции: selv

Omni

Мастер
Спасибо
1,395
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
В суде много чего маловероятного бывает, я бы не была столь оптимистична.
Порядок досудебного урегулирования и судебной защиты ни для кого не секрет, пробуйте.
Главным образом результат будет зависеть от того, каким образом удостоверен документ из мобильного приложения, есть ли на нем электронная подпись или иной признак подлинности. То, что вы откуда-то что-то скачали бывает не достаточно. Попробуйте найти иные доказательства (публичные условия архивного договора или что-то аналогичное (листовку, договор на данный вид вклада другого клиента, заключенный в это же время).

• Спасибо!
Реакции: user26286 и selv

selv

Участник
Спасибо
31
Ответ Gemini:

4. Суд

Спасибо за такой развёрнутый ответ и ценную информацию! Я в
Ответ Gemini:

4. Суд

Спасибо за такой развёрнутый ответ и ценную информацию! Я до сих пор в шоке от беспардонного мошенничества банка, это же явно не "технический сбой", а намеренный обман... Поэтому в борьбе с ними очень пригодится всё, что Вы ответили!

user26286

Участник
Спасибо
2,419
Непонятно, как был оформлен договор банковского вклада.

Например, смотрю свой договор вклада в Локо-Банке, который был оформлен дистанционно онлайн.

В заявлении на открытии вклада написано:
...
Подписано простой электронной подписью Иванов Иван Иванович, дата подписания
...
Все перечисленные в настоящем разделе согласия, срок их действия и порядок отзыва подтверждаю:
Подписано простой электронной подписью Иванов Иван Иванович, дата подписания.

Пункт 8 про пролонгацию в моем случае - Не предусмотрено.

Последнее редактирование:

selv

Участник
Спасибо
31
В суде много чего маловероятного бывает, я бы не была столь оптимистична.
Порядок досудебного урегулирования и судебной защиты ни для кого не секрет, пробуйте.
Главным образом результат будет зависеть от того, каким образом удостоверен документ из мобильного приложения, есть ли на нем электронная подпись или иной признак подлинности. То, что вы откуда-то что-то скачали бывает не достаточно. Попробуйте найти иные доказательства (публичные условия архивного договора или что-то аналогичное (листовку, договор на данный вид вклада другого клиента, заключенный в это же время).
Благодарю за Ваш совет! Операционисты утверждали, что, видимо, при заключении договора была выбрана опция "без пролонгации", но я сейчас попробовала открыть подобный вклад и там такого выбора вообще нет, т.е. автопролонгация автоматическая. Т.е. этот "договор" вообще белыми нитками шит!

selv

Участник
Спасибо
31
Непонятно, как был оформлен договор банковского вклада.

Например, смотрю свой договор вклада в Локо-Банке, который был оформлен дистанционно онлайн.

В заявлении на открытии вклада написано:
...
Подписано простой электронной подписью Иванов Иван Иванович, дата подписания
...
Все перечисленные в настоящем разделе согласия, срок их действия и порядок отзыва подтверждаю:
Подписано простой электронной подписью Иванов Иван Иванович, дата подписания.

Пункт 8 про пролонгацию в моем случае - Не предусмотрено.
Тоже онлайн. П. 8 про досрочное расторжение - или просто у Вас другой вклад и договор отличается?

user26286

Участник
Спасибо
2,419
Тоже онлайн. П. 8 про досрочное расторжение - или просто у Вас другой вклад и договор отличается?
Вклад "Добро пожаловать. Локо".

Всё таки п. 9. Там написано: Предусмотрено на условиях вклада «Добро пожаловать. Локо» действующих в Банке на дату заключения Договора вклада (пролонгации) на новый срок или на условиях аналогичного вклада, соответствующего по сроку и сумме вклада.

P.S. П. 8 был про досрочный возврат части суммы и НСО.

• Спасибо!

Omni

Мастер
Спасибо
1,395
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
я сейчас попробовала открыть подобный вклад и там такого выбора вообще нет, т.е. автопролонгация автоматическая. Т.е. этот "договор" вообще белыми нитками шит!
Почему вы не допускаете, что раньше была опция для выбора, а сейчас ее убрали?
В любом случае надо решать вопрос последовательно. Алгоритм вам уже подсказали. Эмоции делу никак не поспособствуют.

• Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,419
В любом случае надо решать вопрос последовательно. Алгоритм вам уже подсказали. Эмоции делу никак не поспособствуют.
Там очень интересно. Сначала у меня было заявление без номера договора, потом стало с номером договора.

А сам договор можно получить только в банке. Его вкладчик не видит совсем.

• Спасибо!
Реакции: Omni

selv

Участник
Спасибо
31
Там очень интересно. Сначала у меня было заявление без номера договора, потом стало с номером договора.

А сам договор можно получить только в банке. Его вкладчик не видит совсем.
Договор (точнее, заявление) можно скачать, в МП уж точно. Благодаря этому и сохранились доказательства, иначе вообще проблемно было бы что-то доказать..

• Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,419
@selv, @Omni, я думаю что после претензии или обращения к фин. обмудсмену банк переобуется и всё доначислит. Моё такое мнение.

• Спасибо!

selv

Участник
Спасибо
31
@selv, @Omni, я думаю что после претензии или обращения к фин. обмудсмену банк переобуется и всё доначислит. Моё такое мнение.
Будем надеяться, потому что такой откровенный подлог документов - это просто нечто...

selv

Участник
Спасибо
31
Даже если и был выбор - она была выбрана, т.к. в договоре из МП она прописана (фото в первом посте). Теперь осталось раздобыть подтверждение, надеюсь, форумчане с этим помогут.

Просматривают тему:

• Omni

Статистика форума

Темы
1,558
Пользователи
9,212
Новый пользователь
Alex835

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм