• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Компенсация советских вкладов (читает 1)

glavsnab

Участник
Спасибо
83
Родственник умер лет 20 назад, оставив завещательное распоряжение на мое имя на свой счёт в Сбере.
Он имел вклад с советских времён, какую-то компенсацию он получал при жизни.
После его смерти я снял остаток на счёте. Свидетельство о наследстве на вклады не получал, т. к. было распоряжение.
Год назад обратился в сбер, там сделали вид, что ничего не знают, послали к нотариусу... Мытарства описывать не буду, в итоге получил от нотариуса бумаги и отвёз в сбер, после чего компенсацию выплатили.
Как понять, может ли быть мне положена ещё какая-либо компенсация? Вроде каждый год принимают постановления об этом, или это только для тех, кто не получал ранее?
И насчёт компенсации ритуальных услуг. Не помню, получал ли ее после смерти наследодателя. Требуются ли чеки и т. д. на оплату этих услуг (вряд ли они сохранились).

buc

Старожил
Спасибо
506
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
Как понять, может ли быть мне положена ещё какая-либо компенсация?

Максимум -- 2x для родившихся после 45 г. (и 3x, если раньше). Причем не зависит, "ваши" это вклады или унаследованные, имеет значение именно ваш возраст.

Не забудьте, что в процессе павловской реформы возникли еще и т.н. "сорокапроцентные" вклады -- и практически каждый "советский вклад" (в рассматриваемом контексте) имеет такого двойника. Тоже подлежащего компенсации. А Сбер и нотариусы зачастую об этом "забывают".
Вроде каждый год принимают постановления об этом, или это только для тех, кто не получал ранее?
Где-то с 2010 г. все "заморозилось", остановившись на "тройной размер" до 45г. и "двойной" после (ну и "не моложе" 91г.) И каждый год принимаются законы о том, что "денег нет, переносим на будущее".
И насчёт компенсации ритуальных услуг. Не помню, получал ли ее после смерти наследодателя.
Это должен "помнить" Сбер.

Причем правила компенсации ритуальных услуг менялись. При неизменной сумме -- 6000р. max, но не более 15x суммы вкладов, когда-то давно эти выплаты шли в зачет "обычной" компенсации (т.е. эти 6 тыс. получалась наследником как бы "раньше времени"), сейчас же это отдельная независимая компенсация. Т.е. если вы получали что-то по "старым" правилам, возможно имеет смысл попытаться получить уже "нормальную" ритуальную компенсацию.
Требуются ли чеки и т. д. на оплату этих услуг (вряд ли они сохранились).
Нет. Правило только одно -- 6 тыс. (если сумма вкладов наследодателя не менеее 400 р., иначе 15-тикратный размер).

Может быть полезна ветка на старом форуме (на склянках), где я описывал свою ситуацию. В т.ч. касательно ситуаций с "давно закрытыми вкладами" и т.п. -- всяческих "нюансов" здесь хватает.

Последнее редактирование:

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
572
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
И насчёт компенсации ритуальных услуг. Не помню, получал ли ее после смерти наследодателя. Требуются ли чеки и т. д. на оплату этих услуг (вряд ли они сохранились).
Это очень просто. Про это ставится штампик в "свидетельстве о смерти", на обратной стороне. Специально для устранения путаницы. Если его нет - можете смело идти в Сбер и они обязаны выплатить. Никаких чеков для этого не нужно.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
572
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Как понять, может ли быть мне положена ещё какая-либо компенсация? Вроде каждый год принимают постановления об этом, или это только для тех, кто не получал ранее?
Да, это для тех кто не получал. Ну и для поддержания имиджа. А тем кто уже получил 2х - нет (как верно выше описали), и не предвидится.

• Спасибо!
Реакции: semkaravai и Mavr1

_алер_

Участник
Спасибо
182
Стаж c
22.04.23
Опыт
229/37
Всем ДД и Всех с НГ!
У меня (гр после 1945) есть (недавно попадалась на глаза) старая сберкнижка, баланс 2 рубля (до востребования) в Ленинградской (сейчас я в МО) сберкассе на 1979 год.
Вопросы:
1) Мне светит только 2х, то есть 4 рубля?
2) Может, таки, есть какие-то варианты для 3х (6 рублёв) ?
3) Ну и, на крайняк (без 1 и 2), какие-то варианты, чтобы сберовские Маринки просто побегали (за 4 то рубля)... :)
Спасибо!

glavsnab

Участник
Спасибо
83
Не забудьте, что в процессе павловской реформы возникли еще и т.н. "сорокапроцентные" вклады -- и практически каждый "советский вклад" (в рассматриваемом контексте) имеет такого двойника. Тоже подлежащего компенсации. А Сбер и нотариусы зачастую об этом "забывают".
Т. к. наследодатель умер уже в наше время, у него числилось несколько счетов в Сбере, о которых сбер сообщил нотариусу. Может ли быть ещё и 40-%-ный, и как о нем узнать?
Это очень просто. Про это ставится штампик в "свидетельстве о смерти", на обратной стороне. Специально для устранения путаницы. Если его нет - можете смело идти в Сбер и они обязаны выплатить. Никаких чеков для этого не нужно
Я помню, что получал компенсацию какую-то в тогдашнем "банке Москвы". Но это вроде от щедрот Лужкова, не сбер.

buc

Старожил
Спасибо
506
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
числилось несколько счетов в Сбере, о которых сбер сообщил нотариусу. Может ли быть ещё и 40-%-ный, и как о нем узнать?
Косвенно это можно понять по номерам счетов, присланных нотариусу. Наличие префикса "57/" свидетельствует, что это "сорокапроцентный". Если исходных вкладов было несколько, то и таких "57/" д.б. несколько.

Согласно Указу Горбачева от 22.03.1991 г. № УП-1708 сберкнижки обрастали "40%-ным" собратом. Поэтому, если вклад был открыт до 01.03.1991, и на нем было больше 500 руб. -- каждая такая сберкнижка дает ДВА вклада. (Сейчас у Сбера эти спец. счета имеют префикс "57/").

• Спасибо!
Реакции: semkaravai и glavsnab

buc

Старожил
Спасибо
506
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
У меня (гр после 1945) есть (недавно попадалась на глаза) старая сберкнижка, баланс 2 рубля (до востребования) в Ленинградской (сейчас я в МО) сберкассе на 1979 год.
Продать на Авито коллекционерам. :)

1) Мне светит только 2х, то есть 4 рубля?
:yes:

2) Может, таки, есть какие-то варианты для 3х (6 рублёв) ?
Нет.

3) Ну и, на крайняк (без 1 и 2), какие-то варианты, чтобы сберовские Маринки просто побегали (за 4 то рубля)... :)
Сберкнижка ваша, вклад "не закрывался". По идее должны сразу дать наликом 4 рубля.

Кстати, в качестве "побочного эффекта" у вас может появиться современный 20-тизначный счет (типа "вклада до востребования"), с датой открытия "1979 год". Можно понтоваться :cool::)

С другой стороны, на счете этом должны остаться "исходные 2 рубля" с поправкой на деноминацию (т.е. 0.002 р.) плюс набежавшие проценты, "тройные компенсации" еще были в 90-е какие-то, и т.п. В общем, если не наберется на 1 современную копейку, то могут "пустой" и не открыть. :)

Ну и при "отбрасывании копыт" (надеюсь, не скоро) ваши неследники смогут получить 2р. x 15 = 60р. на ритуальные услуги.

А при отсутствии "отрбасывания" длительное время теоретико-фантастически можно дожить до "полного" компенсирования советских вкладов. Тогда 2р. множим на коэффициент (он каждый год присутствует где-то в преамбулах к "откладывающим" законам), сейчас это около 200x. Т.е. на сегодня у вас порядка 400 руб. :)

_алер_

Участник
Спасибо
182
Стаж c
22.04.23
Опыт
229/37
Я тогда студентом был... Надо было пропить эти 2р в пивточке на углу 11-й линии и Среднего проспекта, сейчас бы не было проблем... :)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и buc

TARKI

Участник
Спасибо
118
Родственник умер лет 20 назад, оставив завещательное распоряжение на мое имя на свой счёт в Сбере.
Он имел вклад с советских времён, какую-то компенсацию он получал при жизни.
После его смерти я снял остаток на счёте. Свидетельство о наследстве на вклады не получал, т. к. было распоряжение.
Год назад обратился в сбер, там сделали вид, что ничего не знают, послали к нотариусу... Мытарства описывать не буду, в итоге получил от нотариуса бумаги и отвёз в сбер, после чего компенсацию выплатили.
1. Может ли быть ещё какая-то компенсация по вкладу?
Нет, если компенсация по этому вкладу уже выплачивалась полностью.
Компенсация по вкладам, открытым до 20.06.1991, выплачивается один раз:
  • либо самому вкладчику при жизни
  • либо наследникам после его смерти
Ежегодные постановления Правительства РФ не вводят новые компенсации, а лишь:
  • продлевают финансирование,
  • подтверждают действующие коэффициенты.
Если вклад уже был компенсирован (частично или полностью), повторных выплат не предусмотрено.
Основание: Федеральный закон № 73-ФЗ и ежегодные постановления Правительства РФ о порядке компенсации.

2. Влияние завещательного распоряжения
Завещательное распоряжение по вкладу приравнивается к завещанию.
Право на компенсацию переходит наследнику независимо от получения свидетельства о праве на наследство (что подтверждает и практика Сбербанка, хоть и не всегда добровольно).

То, что компенсацию в итоге выплатили — означает, что:
  • право реализовано,
  • обязательства государства по этому вкладу считаются исполненными.
3. Компенсация ритуальных услуг
Компенсация расходов на погребение вкладчика возможна, но:
  • выплачивается однократно
  • предоставляется лицу, фактически оплатившему похороны
  • требуется подтверждение факта смерти и документы, подтверждающие расходы
Формально чеки и договоры нужны.
Если документы не сохранились, Сбербанк, как правило, отказывает — и это соответствует правилам.

Через 20 лет восстановить право на такую компенсацию практически невозможно.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

buc

Старожил
Спасибо
506
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
Компенсация по вкладам, открытым до 20.06.1991, выплачивается один раз:
То-то предки мои по три раза в Сбер ходили, а еще иногда и к нотариусу "по новой"...

Компенсация по советским вкладам еще не выплачивалась, и неизвестно, будет ли выплачена когда-либо вообще. То, о чем здесь идет речь -- это "компенсация", а не компенсация :) . Иными словами, некая "подачка", величину которой постепенно увеличивали (вплоть до нынешних 3x/2x), причем довольно постепенно -- то только 1000р., то 1x, то 1x и 1000р., то 2x и т.д.
  • либо самому вкладчику при жизни
  • либо наследникам после его смерти
И самому вкладчику при жизни, и наследникам -- если вкладчик успел, например, только 1x, а наследники имеют право на 2x (т.е. возьмут недополученное).
Если вклад уже был компенсирован (частично или полностью), повторных выплат не предусмотрено.
А как же "в двойном/тройном размере"? Это "частично" или "полностью"? :) И что есть "повторные выплаты" в этом контексте?

Короче: ИИ (нейросети) и "советские вклады" -- вещи несовместимые. :)

Ну и видимо дана таки команда "маркетинговым отделам" в случае поднятия темы где-либо на просторах Интернета убедить общественность, что "типа все, забудьте". А то повылазили тут со своими копейками... :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,353
Новый пользователь
uvidarr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм